https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48465| Tipo de documento: | Tese |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| Título: | Transição geracional e tomada de decisão em propriedades rurais familiares |
| Título (s) alternativo (s): | Generational transition and decision-Making in family farms |
| Autor: | Cavalcante Júnior, Florisvaldo Cunha |
| Primer orientador: | Duarte, Sérgio Lemos |
| Primer miembro de la banca: | Nascimento , Eduardo Mendes |
| Segundo miembro de la banca: | Silva, Marli Auxiliadora da |
| Tercer miembro de la banca: | Araújo, Kleber Domingos de |
| Cuarto miembro de la banca: | Ceolin , Alessandra Carla |
| Resumen: | Esta pesquisa teve, como objetivo geral, identificar o uso dos processos de gestão na transição geracional em UFPAs e sua influência na tomada de decisão. Em relação ao design metodológico, foi realizada uma pesquisa aplicada, qualitativa, do tipo exploratória, com base em pesquisa teórico-empírica. O presente estudo foi composto por uma amostra de 40 (quarenta) entrevistados, sendo 20 agricultores familiares no estado de Pernambuco e 20 no estado de Minas Gerais. Desse total, 20 são da dimensão transferindo a gestão da UFPA e 20 da dimensão sucedendo a gestão da UFPA. Para definição da amostra, foram utilizadas duas técnicas: a amostragem por informantes-chave, em que os participantes foram selecionados por serem especialistas ou detentores de informações relevantes para o estudo, e a amostragem por bola de neve, em que os participantes foram selecionados a partir de indicações de outros participantes. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas semiestruturadas que se encerraram, quando houve a saturação, ou seja, ausência de novas evidências. As análises foram agrupadas em duas dimensões: transferindo a gestão e sucedendo a gestão da UFPA. Em seguida, cada dimensão foi organizada em quatro categorias de análise: Mapeamento de Processos, Fatores para Tomada de Decisão, Estratégias para Transição e Desafios e Oportunidades da Transição. Cada categoria representa um objetivo específico da pesquisa, para as análises. Utilizou-se o suporte do software IRAMUTEC. No que se refere ao perfil dos entrevistados, destaca-se a variedade de níveis de formação, na dimensão sucedendo a gestão, que segue até o doutorado. Todas as formações a nível de especialização, mestrado e doutorado observadas no estudo são da área de agronomia. No que diz respeito à produção agrícola, percebeu-se que as UFPAs, na maioria dos casos, possuem uma produção diversificada, por reduzir os riscos do negócio, devido ao fato de certas plantações serem mais sensíveis à chuva, ao sol; então, essa diversificação observada é importante. Contudo, há de se destacar a vocação natural de cada estado, a exemplo da produção de manga e uva no estado de Pernambuco e de café no estado de Minas Gerais. Percebeu-se que esse processo de transição geracional envolve inúmeras questões culturais, sociais, costumes e tradições, que se apresentam como barreiras para o sucessor. Verificou-se que processo de transição geracional não pode ser impositivo; por isso, é necessária a capacidade de “conciliação”, pois se trata de gerações diferentes, com vivências e experiencias diferentes, em que o conflito é inevitável, mas passível de resolução com uma comunicação assertiva. Em síntese, este estudo reflete o quão complexo é um processo de transição geracional na agricultura familiar, no entanto, quando a tomada de decisão é ancorada nos diversos processos de gestão, os aspectos operacionais, financeiros e, principalmente, os aspectos humanos (o saber conversar, dialogar) podem promover uma transição geracional tranquila, harmoniosa, rentável e sustentável. Portanto, conclui-se que são inúmeros processos de gestão, partindo desde questões operacionais, até questões táticas e estratégicas, com predominância das relações interpessoais, considerando as questões emocionais e também culturais, que, juntas, desempenham papel decisivo nesse processo de transição geracional. |
| Abstract: | This research aimed to identify the use of management processes in generational transitions in Family Farming Production Units (UFPAs) and their influence on decision-making. Regarding the methodological design, an applied, qualitative, exploratory study was conducted, based on theoretical-empirical research. The present study comprised a sample of 40 (forty) interviewees, 20 family farmers in the state of Pernambuco and 20 in the state of Minas Gerais. Of this total, 20 are from the dimension transferring the management of the UFPA and 20 from the dimension succeeding the management of the UFPA. Two techniques were used to define the sample: key informant sampling, where participants were selected for being experts or possessing relevant information for the study, and snowball sampling, where participants were selected based on referrals from other participants. Data collection was carried out through semi-structured interviews and ended when saturation was reached, i.e., the absence of new evidence. The analyses were grouped into two dimensions: transferring management and succeeding management at UFPA. Each dimension was then organized into four categories of analysis: Process Mapping, Factors for Decision Making, Strategies for Transition, and Challenges and Opportunities of Transition. Each category represents a specific research objective. The IRAMUTEC software was used for the analyses. Regarding the profile of the interviewees, the variety of educational levels stands out in the succeeding management dimension, which extends up to doctoral level, and all specialization, master's, and doctoral level education observed in the study is in the field of agronomy. Concerning agricultural production, it was observed that most UFPAs have diversified production to reduce business risks, as certain crops are more sensitive to rain and sun; therefore, this observed diversification is important. However, it is important to highlight the natural vocation of each state, in this case the production of mangoes and grapes in the state of Pernambuco and coffee in the state of Minas Gerais. It was observed that this generational transition process involves numerous cultural, social, customary, and traditional issues that present themselves as barriers for the successor. It was found that the generational transition process cannot be imposed; therefore, the ability to "conciliation" is necessary, as it involves different generations with different experiences and backgrounds, where conflict is inevitable, but it is possible to resolve it with assertive communication. In short, this study reflects how complex a generational transition process is in family farming; however, when decision-making is anchored in various management processes, operational, financial, and especially human aspects (knowing how to converse and dialogue) can lead to a smooth, harmonious, profitable, and sustainable generational transition. Therefore, it can be concluded that there are numerous management processes, ranging from operational to tactical and strategic issues, with a predominance of interpersonal relationships, emotional and cultural issues, which together play a decisive role in this generational transition process. |
| Palabras clave: | Agricultura familiar Processos de gestão Propriedade Sucessão Tomada de decisão Family farming Management processes Property ownership Succession Decision-making |
| Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Tema: | Contabilidade Propriedade rural Agricultura familiar Herança e sucessão |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Programa: | Programa de Pós-graduação em Ciências Contábeis |
| Cita: | CAVALCANTE JÚNIOR, Florisvaldo Cunha. Transição geracional e tomada de decisão em propriedades rurais familiares. 2026. 157 f. Tese (Doutorado em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2026.183. |
| Identificador del documento: | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2026.183 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48465 |
| Fecha de defensa: | 27-ene-2026 |
| Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS): | ODS::ODS 8. Trabalho decente e crescimento econômico - Promover o crescimento econômico sustentado, inclusivo e sustentável, emprego pleno e produtivo, e trabalho decente para todos. |
| Aparece en las colecciones: | TESE - Ciências contábeis |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TransiçãoGeracionalTomada de Decisão .pdf | Tese | 7.82 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |