https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48411| ORCID: | http://orcid.org/0009-0004-7983-2252 |
| Document type: | Dissertação |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | A Modernização Militar Iraniana de (1991 - 2021): uma análise a partir da Teoria da Transição de Poder |
| Alternate title (s): | The Iranian Military Modernization between (1991 - 2021): an analysis based on Power Transition Theory |
| Author: | Pedronetti, Helena Setten |
| First Advisor: | Neves Junior, Edson José |
| First member of the Committee: | Mendes, Flávio Pedroso |
| Second member of the Committee: | Moraes, Rodrigo Fracalossi de |
| Summary: | O presente trabalho tem como objeto central os esforços de recuperação e modernização militar da República Islâmica do Irã, iniciados nos anos 1990 e analisados aqui até o início da década vigente. Os alicerces teóricos e metodológicos aqui utilizados pertencem aos campos dos Estudos Estratégicos e da Teoria de Transição de Poder, visando compreender as interações entre desenvolvimento industrial e tecnológico, capacidades militares e as hierarquias locais e globais do Sistema Internacional. Tem-se como ponto inicial a análise do Sistema Internacional como espaço hierárquico, em detrimento da perspectiva de anarquia internacional das teorias realistas e liberais, compreendendo-se os determinantes materiais destas hierarquias nos campos industrial, tecnológico e militar. Assim, a análise do caso iraniano parte da posição local e global do país e de sua busca pela sobrevivência no cenário global e liderança na esfera regional, buscando analisar os avanços, e limites, dos esforços internos de transformação da posição internacional do Estado. Para tal, a pesquisa é dividida em duas sessões, uma analisando a recuperação econômica e militar do país, seus recursos financeiros absolutos, contingentes e arsenais, e outra debruçando-se sobre a organização produtiva e doutrinária do setor de segurança, seu grau de sofisticação tecnológica e sua capacidade de incorporar novas tecnologias e métodos militares às frentes de combate enfrentadas pelo Irã. O modelo iraniano tem seus sucessos e limitações julgados a partir da comparação com seus pares regionais, selecionados à partir de critérios de capacidade de interação, capacidade de invasão e da presença de projetos regionais independentes. Parte-se da tese inicial de que Teerã logrou transformar sua posição regional e global, ascendendo de um país com um setor de segurança tecnológica e doutrinariamente atrasado para um membros dos escalões intermediários do Sistema Internacional e da indústria bélica global, com uma base produtiva diversificada, dotada de setores capazes de produção autônoma, e forças militares capazes de incorporar novas tecnologias à suas doutrinas operacionais. A análise do perfil econômico, industrial e militar do país busca comprovar a realidade, e os limites, desta transformação, seus avanços e entraves, apresentando o modelo iraniano como uma estratégia possível de internalização das tecnologias e métodos militares da guerra contemporânea cuja internalização tornou-se uma necessidade para a manutenção da soberania dos Estados do Sul Global. |
| Abstract: | The present text has its main object the military recovery and modernization efforts of the Islamic Republic of Iran, initiated in the 1990s and analyzed here up to the beginning of the current decade. The theoretical and methodological bedrocks utilized here belong to the fields of Strategic Studies and Power Transition Theory, seeking to comprehend the interactions between industrial and technological development, military capabilities and the local and global hierarchies of the International System. The project takes as a starting point the analysis of the International System as a hierarchical space, in detriment to the perspective of international anarchy of realist and liberal theories, understanding the material determinants of those hierarchies in the industrial, technological and military fields. As such, the analysis of the iranian case begins with the country’s local and global position and its search for survival in the global sphere and leadership in the regional one, seeking to analyse the advances, and limits, of the internal efforts to transform the State’s international position. To do such, this research is divided in two sections, one analysing the economic and military recovery of the country, its absolute financial resources, contingents and arsenals, and another digging into the productive and doctrinal organizations of the security sector, its degree of technological sophistication and its capacity to incorporate new military technologies and methods to the military fronts faced by Iran. The iranian model has its success and limitations judged based on comparisons with its regional peers, selected based on a criteria of interaction capacity, invasion capacity and the presence of independent regional projects. The project takes as a starting point the thesis that Tehran managed to transform its regional and global position, ascending from a country with a technologically and doctrinally backwards security sector to one of the members of the intermediate echelons of the International System and the global arms industry, with a diverse productive base, with sectors capable of autonomous production, with military forces capable of incorporating new technologies to its operational doctrines. The analysis of the economic, industrial and military profile of the country seeks to prove the reality, and the limits, of this transformation, its advances and roadblocks, presenting the iranian model as a possible strategy for the internalization of the military technologies and methods of contemporary warfare, whose incorporation has become a necessity for maintaining national sovereignty in Global South States. |
| Keywords: | Irã Iran Modernização Militar Military Modernization Teoria da Transição de Poder Power Transition Theory |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONAL::RELACOES INTERNACIONAIS, BILATERAIS E MULTILATERAIS |
| Subject: | Relações Internacionais |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Relações Internacionais |
| Quote: | PEDRONETTI, Helena Setten. A Modernização Militar Iraniana de (1991 - 2021): uma analise a partir da Teoria da Transição de Poder. 2026. 178 f. Dissertação (Mestrado em Relações Internacionais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.84. |
| Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.84 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48411 |
| Date of defense: | 9-Feb-2026 |
| Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 9. Indústria, Inovação e infraestrutura - Construir infraestrutura resiliente, promover a industrialização inclusiva e sustentável, e fomentar a inovação. |