https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48293| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Análise de micro e macro determinantes em casos de leptospirose em cães no município de Uberlândia - MG |
| Alternate title (s): | Micro and macro determinants analysis of canine leptospirosis in Uberlândia, Minas Gerais, Brazil |
| Author: | Tavares, Maria Vitória Gonçalves |
| First Advisor: | Lima, Anna Monteiro Correia |
| First member of the Committee: | Morais, Danilo Alves |
| Second member of the Committee: | Melo, Roberta Torres de |
| Summary: | A leptospirose é uma zoonose infectocontagiosa endêmica em localidades de clima tropical, acometendo diversas espécies animais e o ser humano. A literatura associa a transmissão de Leptospira interrogans primordialmente ao contato com urina e carcaças de roedores, com destaque para as espécies Rattus norvegicus e Rattus rattus. Todavia, compreende-se a existência de transmissão inter e intraespecífica em outros hospedeiros, incluindo animais domésticos como o Canis familiaris. Diante do estreitamento do vínculo entre seres humanos e animais de companhia, somado à urbanização e às disparidades nas políticas de saúde pública, observou-se uma mudança no perfil epidemiológico da doença. O objetivo desta pesquisa foi estabelecer uma correlação entre a ocorrência da leptospirose em cães e os fatores determinantes da enfermidade no município de Uberlândia-MG. Realizou-se uma análise descritiva das características dos cães sororreagentes, a avaliação da eficácia da desratização municipal e a aplicação do teste binomial para duas proporções entre animais reagentes nos períodos chuvoso e seco. Os resultados demonstraram uma alteração no perfil sorológico da população canina, sendo a maioria dos animais positivos composta por cães sem raça definida (SRD) e não castrados. O programa de desratização promoveu redução no índice de infestação de bueiros nos bairros analisados. Além disso, não foi observada diferença estatística significativa na ocorrência de casos entre os períodos de seca e chuva, embora se discuta a influência de possíveis vieses na solicitação de exames laboratoriais sobre esses resultados. |
| Abstract: | Leptospirosis is an infectocontagious zoonosis endemic to tropical regions, affecting several animal species as well as humans. Literature primarily associates the transmission of Leptospira interrogans with contact with the urine and carcasses of rodents, particularly Rattus norvegicus and Rattus rattus. However, it is understood that inter and intraspecific transmission occurs in other hosts, including domestic species such as Canis familiaris. Given the strengthening bond between humans and companion animals, coupled with urbanization and disparities in public health policies, a shift in the epidemiological profile of the disease has been observed. The objective of this research was to establish a correlation between the occurrence of leptospirosis in dogs and the determining factors of the disease in the city of Uberlândia-MG. A descriptive analysis of the characteristics of seroreactive dogs was performed, along with an evaluation of the efficacy of municipal rodent control and the application of a binomial test for two proportions between reactive animals during the rainy and dry seasons. The results demonstrated a change in the serological profile of the canine population, with the majority of positive animals being mixed-breed and non-neutered. The rodent control program promoted a reduction in the infestation index of manholes in the analyzed neighborhoods. Furthermore, no statistically significant difference was observed in the occurrence of cases between the dry and rainy periods, although the influence of potential biases in laboratory test requests on these results is discussed. |
| Keywords: | Leptospira pluviosidade rainfall roedores rodents reservatórios reservoirs epidemiologia canina canine epidemiology |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::MEDICINA VETERINARIA PREVENTIVA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | TAVARES, Maria Vitória Gonçalves. Análise de micro e macro determinantes em casos de leptospirose em cães no município de Uberlândia - MG. 2024. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48293 |
| Date of defense: | 24-Apr-2024 |