ORCID:  http://orcid.org/0009-0006-8571-7941
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: O dispositivo de racialidade e a necropolítica no Brasil: uma análise a partir de Sueli Carneiro
Alternate title (s): The raciality device and necropolitics in Brazil: an analysis based on Sueli Carneiro
Author: Ferreira, Bruna Fernanda
First Advisor: Freitas Junior, Moacir de
First member of the Committee: Pastana, Débora Regina
Second member of the Committee: Cerqueira, Vinicius Santana
Summary: Este trabalho tem como objetivo analisar os conceitos de Dispositivo de Racialidade e Necropolítica no Brasil contemporâneo a partir de Sueli Carneiro e Achille Mbembe. A pesquisa estabelece que o Dispositivo de Racialidade de Carneiro funciona como a estrutura histórica e operacional da necropolítica brasileira, traçando suas raízes no regime escravocrata do século XVI e perpetuando a marginalização e desumanização da população negra. A partir da lente conceitual da necropolítica de Achille Mbembe, que expõe o poder estatal de ditar quem pode viver e principalmente quem e como deve morrer, o trabalho busca compreender como a dinâmica do racismo é articulada a esses dois conceitos que bebem na fonte da noção do biopoder de Michel Foucault. O objetivo central é evidenciar as manifestações contemporâneas de extermínio e controle, analisando as práticas necropolíticas em suas múltiplas dimensões, com ênfase na interseccionalidade de gênero. Para isso, o estudo se aprofunda no genocídio da juventude negra masculina, interpretando a violência policial e o encarceramento em massa como estratégias ativas de morte, conforme o conceito de "violência como modo de subjetivação" e na dimensão de gênero da necropolítica sobre as mulheres negras, manifestada pelo "deixar morrer" (omissão e descaso no sistema de saúde, resultando em altas taxas de "mortes preveníveis e evitáveis"), e pelo controle reprodutivo. Ao invés de focar nas estratégias de resistência, este estudo se concentra em demonstrar a permanência e as formas de funcionamento dessa máquina de morte e subalternização no cenário atual brasileiro.
Abstract: This work aims to analyze the concepts of Raciality Device and Necropolitics in contemporary Brazil based on Sueli Carneiro and Achille Mbembe. The research establishes that Carneiro's Raciality Device functions as the historical and operational structure of Brazilian necropolitics, tracing its roots to the slave regime of the 16th century and perpetuating the marginalization and dehumanization of the Black population. Using the conceptual lens of Achille Mbembe's necropolitics, which exposes the state power to dictate who may live and, mainly, who must die and how, the work seeks to understand how the dynamics of racism are articulated with these two concepts that draw upon Michel Foucault's notion of biopower. The central objective is to highlight contemporary manifestations of extermination and control, analyzing necropolitical practices in their multiple dimensions, with an emphasis on gender intersectionality. To this end, the study delves into the genocide of black male youth, interpreting police violence and mass incarceration as active strategies of death, in accordance with the concept of "violence as a mode of subjectivation", and into the gender dimension of necropolitics concerning black women, manifested by "letting die" (omission and neglect in the health system, resulting in high rates of "preventable and avoidable deaths") and by reproductive control. Instead of focusing on resistance strategies, this study concentrates on demonstrating the permanence and functioning forms of this machine of death and subalternization in the current Brazilian scenario.
Keywords: Necropolítica
Necropolitics
Dispositivo de racialidade
Raciality device
Sueli Carneiro
Sueli Carneiro
Biopoder
Biopower
Racismo de Estado
State Racism
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: FERREIRA, Bruna Fernanda. O dispositivo de racialidade e a necropolítica no Brasil: uma análise a partir de Sueli Carneiro. 2026. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Sociais) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48257
Date of defense: 4-Feb-2026