https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48238| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Análise multitemporal do uso e cobertura da terra no município de Uberlândia (MG) entre 1985 e 2024 |
| Author: | Alves, Bianca Caroline Moreira |
| First Advisor: | Indjai, Luziane Ribeiro |
| First member of the Committee: | Silva, Mirna Karla Amorin da |
| Second member of the Committee: | Toledo, Pedro Eduardo Ribeiro de |
| Summary: | As mudanças no Uso e Cobertura da Terra são rápidas e acabam gerando impactos significativos, principalmente no Bioma Cerrado, devido a atividades antrópicas. O município de Uberlândia (MG), localizada no Triângulo Mineiro, passou por um grande processo de transformação territorial desde a década de 1980, devido à expansão continua da agricultura e da área urbana. Diante disso, o objetivo geral deste trabalho foi analisar a evolução espacial do Uso e Cobertura da Terra no município, entre 1985 e 2024, com o objetivo de avaliar as transformações e identificar as principais mudanças. A metodologia utilizada na análise multitemporal de dados de sensoriamento remoto, com imagens e mapas da plataforma MapBiomas - Coleção 10 para os anos de 1985, 1995, 2005, 2015 e 2024. Para garantir a coerência entre as estatísticas das informações, foi aplicado o método de Normalização por Área Total Constante, utilizando-se da Área Territorial Oficial do município de Uberlândia, que de acordo com o IBGE é 411.520,60 hectares, como referência fixa para o cálculo percentual de cada classe. O processamento e os cálculos das áreas foram realizados nos softwares QGIS e Microsoft Excel. Os resultados indicam mudanças significativas no Uso e Cobertura da Terra em Uberlândia entre 1985 e 2024, com redução das formações naturais do Bioma Cerrado e expansão das atividades antrópicas. As pastagens apresentaram predominância nas décadas iniciais, enquanto, a partir dos anos 2000, observou-se a intensificação da agricultura, especialmente com a expansão da soja e das lavouras temporárias. A área urbanizada apresentou crescimento contínuo ao longo do período, evidenciando a dinâmica de transformação territorial associada ao desenvolvimento econômico e ao crescimento populacional do município. |
| Abstract: | Changes in Land Use and Land Cover are rapid and end up generating significant impacts, mainly in the Cerrado Biome, due to anthropogenic activities. The municipality of Uberlândia (MG), located in the Triângulo Mineiro region, has undergone a major territorial transformation process since the 1980s, due to the continuous expansion of agriculture and the urban area. Therefore, the general objective of this work was to analyze the spatial evolution of Land Use and Land Cover in the municipality between 1985 and 2024, in order to evaluate the transformations and identify the main changes. The methodology used in the multitemporal analysis of remote sensing data, with images and maps from the MapBiomas platform - Collection 10 for the years 1985, 1995, 2005, 2015, and 2024. To ensure consistency between the statistical information, the Constant Total Area Normalization method was applied, using the Official Territorial Area of the municipality of Uberlândia, which according to the IBGE is 411,520.60 hectares, as a fixed reference for the percentage calculation of each class. The processing and calculations of the areas were performed using QGIS and Microsoft Excel software. The results indicate significant changes in Land Use and Land Cover in Uberlândia between 1985 and 2024, with a reduction in the natural formations of the Cerrado Biome and an expansion of anthropogenic activities. Pastureland was predominant in the early decades, while from the 2000s onwards, there was an intensification of agriculture, especially with the expansion of soybean and temporary crops. The urbanized area showed continuous growth throughout the period, highlighting the dynamics of territorial transformation associated with the economic development and population growth of the municipality. |
| Keywords: | Análise Multitemporal Uso e Cobertura da Terra Geoprocessamento Multitemporal Analysis Land Use and Land Cover Geoprocessing |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::OUTROS::ENGENHARIA DE AGRIMENSURA CNPQ::OUTROS::ENGENHARIA CARTOGRAFICA CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICA::SENSORIAMENTO REMOTO |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | ALVES, Bianca Caroline Moreira Alves. Análise multitemporal do uso e cobertura da terra no município de uberlândia (mg) entre 1985 e 2024. 2025. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Agrimensura e Cartográfica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48238 |
| Date of defense: | 12-Dec-2025 |