https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48237| ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-2734-8352 |
| Document type: | Tese |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Investigação de soro e saliva por espectroscopia ATR-FTIR e avaliação de biomarcadores inflamatórios sistêmicos como estratégia de análise do câncer de mama |
| Alternate title (s): | Investigation of serum and saliva by ATR-FTIR spectroscopy and evaluation of systemic inflammatory biomarkers as a strategy for breast cancer analysis Investigación de suero y saliva mediante espectroscopia ATR-FTIR y evaluación de biomarcadores inflamatorios sistémicos como estrategia para el análisis del cáncer de mama |
| Author: | Marques, Lara de Andrade |
| First Advisor: | Maia, Yara Cristina de Paiva |
| First coorientator: | Silva, Alinne Tatiane Faria |
| First member of the Committee: | Santos, Bruna Maria Malagoli Rocha |
| Second member of the Committee: | Paula, Alfredo Mauricio Batista de |
| Third member of the Committee: | Araújo, Rogério Agenor de |
| Fourth member of the Committee: | Souza, Hebréia Oliveira Almeida |
| Summary: | Introdução: O câncer de mama é a neoplasia maligna mais incidente entre mulheres em todo o mundo e representa importante desafio de saúde pública, dada sua heterogeneidade molecular e impacto prognóstico. Diante disso, a busca por métodos não invasivos e custo-efetivos de diagnóstico e estratificação prognóstica torna-se essencial. Objetivo: Avaliar a aplicabilidade clínica de abordagens complementares para o diagnóstico e o prognóstico do câncer de mama, investigando a utilidade de perfis obtidos a partir de fluidos biológicos e biomarcadores inflamatórios sistêmicos e imunológicos, bem como suas correlações com características clínico-patológicas e com a sobrevida global de mulheres com câncer de mama, incluindo casos avançados. Materiais e métodos: No primeiro artigo, foi conduzido um estudo transversal envolvendo 73 participantes: 31 com câncer de mama, 18 com doença benigna da mama e 24 controles saudáveis. Amostras de soro e saliva foram analisadas por espectroscopia no infravermelho por transformada de Fourier com Refletância Total Atenuada (ATR-FTIR) e as diferenças espectrais entre os grupos foram avaliadas estatisticamente. No segundo artigo, foi realizado um estudo prospectivo com 33 pacientes com câncer de mama avançado acompanhadas em um programa de cuidados paliativos no Brasil entre 2021 e 2024. Os biomarcadores inflamatórios sistêmicos foram quantificadas por hemograma e ensaio imunoenzimático (ELISA), sendo correlacionadas com sobrevida global por meio das análises de Kaplan-Meier e modelos de regressão de Cox. Resultados: No primeiro artigo, a análise espectral intragrupo entre câncer de mama e doença benigna da mama, os espectros de soro não apresentaram diferenças estatísticas. Na saliva, apenas o pico em 2930 cm⁻¹, associado a vibração de estiramentos C–H de lipídios, diferenciou câncer de mama de doença benigna da mama (p = 0.0391). Na comparação entre câncer de mama e controles saudáveis, o soro revelou diferença significativa em 1295 cm⁻¹ (relacionado a citocina dos ácidos nucleicos). A saliva apresentou diferenças significativas em 1241 cm⁻¹ (fosfato de ácidos nucleicos), 1541 cm⁻¹ e 1644 cm⁻¹ (amidas II e I de proteínas) e 2930 cm⁻¹ (lipídios). Já na análise intergrupos, comparando câncer de mama, doença benigna da mama e controles saudáveis, mostrou-se que os componentes bioquímicos presentes no soro e na saliva, incluindo lipídios, ácidos nucleicos, proteínas e carboidratos, apresentaram padrões distintos de absorbância conforme o tipo de fluido biológico analisado. O pico 2930 cm⁻¹, relacionado a estiramentos C–H de lipídios, na saliva, foi capaz de diferenciar os três grupos estudados. No segundo artigo, os níveis elevados de interleucina-1ΒETA (IL-1BETA) (> 76,03 pg/mL) estiveram associados a pior sobrevida global (p = 0,018), aumentando o risco de óbito em 8,84 vezes; e níveis elevados de interleucina-10 (IL-10) (> 24,21 pg/mL) também estiveram associados a pior sobrevida global (p = 0,046), aumentando o risco de óbito em 7,17 vezes. A amplitude de distribuição das hemácias (RDW), razão RDW/plaquetas (RPR), razão neutrófilos/linfócitos (N/L), razão linfócitos/monócitos (L/M) e a interleucina-6 (IL-6) não apresentaram associação significativa com o prognóstico. Conclusões: Os resultados demonstram que a espectroscopia ATR-FTIR é uma ferramenta promissora para a detecção de câncer de mama a partir de amostras de saliva, apresentando vantagens como rapidez, reprodutibilidade e caráter não invasivo. Paralelamente, as citocinas IL-1BETA e IL-10 emergem como biomarcadores prognósticos relevantes em doença avançada, refletindo a interação entre inflamação sistêmica e progressão tumoral. A integração dessas abordagens, diagnóstica e prognóstica, no manejo clínico do câncer de mama pode contribuir para o desenvolvimento de estratégias personalizadas e acessíveis. |
| Abstract: | Introduction: Breast cancer is the most common malignant neoplasm among women worldwide and represents a significant public health challenge due to its molecular heterogeneity and prognostic impact. Therefore, the search for non-invasive and cost-effective methods of diagnosis and prognostic stratification becomes essential. Objective: To evaluate the clinical applicability of complementary approaches for the diagnosis and prognosis of breast cancer, investigating the usefulness of profiles obtained from biological fluids and systemic inflammatory and immunological biomarkers, as well as their correlations with clinicopathological characteristics and overall survival of women with breast cancer, including advanced cases. Materials and methods: In the first article, a cross-sectional study was conducted involving 73 participants: 31 with breast cancer, 18 with benign breast disease, and 24 healthy controls. Serum and saliva samples were analyzed by Attenuated Total Reflectance Fourier Transform Infrared Spectroscopy (ATR-FTIR), and spectral differences between groups were statistically evaluated. In the second article, a prospective study was conducted with 33 patients with advanced breast cancer followed in a palliative care program in Brazil between 2021 and 2024. Systemic inflammatory biomarkers were quantified by blood count and enzyme-linked immunosorbent assay (ELISA), and correlated with overall survival using Kaplan-Meier analyses and Cox regression models. Results: In the first article, the intragroup spectral analysis between breast cancer and benign breast disease, serum spectra showed no statistical differences. In saliva, only the peak at 2930 cm⁻¹, associated with C–H stretching vibration of lipids, differentiated breast cancer from benign breast disease (p = 0.0391). In the comparison between breast cancer and healthy controls, serum showed a significant difference at 1295 cm⁻¹ (related to nucleic acid cytokines). Saliva showed significant differences at 1241 cm⁻¹ (nucleic acid phosphate), 1541 cm⁻¹ and 1644 cm⁻¹ (protein amides II and I), and 2930 cm⁻¹ (lipids). In the intergroup analysis, comparing breast cancer, benign breast disease, and healthy controls, it was shown that the biochemical components present in serum and saliva, including lipids, nucleic acids, proteins, and carbohydrates, presented distinct absorbance patterns according to the type of biological fluid analyzed. The 2930 cm⁻¹ peak, related to C–H stretching of lipids in saliva, was able to differentiate the three groups studied. In the second article, the elevated levels of interleukin-1BETA (IL-1BETA) (> 76.03 pg/mL) were associated with worse overall survival (p = 0.018), increasing the risk of death by 8.84 times; and elevated levels of interleukin-10 (IL-10) (> 24.21 pg/mL) were also associated with worse overall survival (p = 0.046), increasing the risk of death by 7.17 times. Red blood cell distribution width (RDW), RDW/platelet ratio (RPR), neutrophil/lymphocyte ratio (N/L), lymphocyte/monocyte ratio (L/M), and interleukin-6 (IL-6) did not show a significant association with prognosis. Conclusions: The results demonstrate that ATR-FTIR spectroscopy is a promising tool for detecting breast cancer from saliva samples, offering advantages such as speed, reproducibility, and non-invasiveness. In parallel, the cytokines IL-1BETA and IL-10 emerge as relevant prognostic biomarkers in advanced disease, reflecting the interaction between systemic inflammation and tumor progression. The integration of these diagnostic and prognostic approaches in the clinical management of breast cancer can contribute to the development of personalized and accessible strategies. |
| Keywords: | Câncer de mama Espectroscopia FTIR Saliva Biomarcadores inflamatórios Interleucinas Prognóstico Breast cancer FTIR spectroscopy Saliva Inflammatory biomarkers Interleukins Prognosis Ciências médicas |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
| Subject: | Ciências médicas |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde |
| Quote: | MARQUES, Lara de Andrade. Investigação de soro e saliva por espectroscopia ATR-FTIR e avaliação de biomarcadores inflamatórios sistêmicos como estratégia de análise do câncer de mama. 2025. 180 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.727. |
| Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.727 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48237 |
| Date of defense: | 16-Dec-2025 |
| Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. |