https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48233| ORCID: | http://orcid.org/0009-0006-6698-3355 |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Residência |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Mucormicose rinocerebral: relato de caso clínico |
| Author: | Diniz, Felipe |
| First Advisor: | Vasconcelos, Romes Rufino de |
| First coorientator: | Marins, José Humberto Caetano |
| First member of the Committee: | Ferreira, Marcelo Simão |
| Second member of the Committee: | Melo, Letícia de |
| Summary: | A mucormicose é uma infecção fúngica invasiva e rara, de elevada letalidade, provocada por fungos da ordem Mucorales. O presente estudo relata o caso de um paciente masculino, 65 anos, pedreiro, hipertenso, que buscou atendimento com quadro de cefaleia progressiva, parestesia em hemiface e lesões em palato e narina. O paciente possuía histórico de uso prolongado de corticosteroides em altas doses e diagnóstico recente de Diabetes Mellitus tipo 2. Exames de imagem revelaram velamento de seios paranasais e erosões ósseas com extensão para o lobo frontal direito, compatível com abscesso cerebral. O diagnóstico de Mucor SPP foi confirmado por biópsia incisional enviada a cultura. O manejo terapêutico envolveu a administração de dose acumulada de 9300 mg de Anfotericina B lipossomal, com monitoramento rigoroso da função renal, seguida por terapia de consolidação com Isavuconazol. O desfecho clínico foi favorável, com regressão dos sinais inflamatórios e acompanhamento ambulatorial regular. O caso reforça a imperatividade do diagnóstico precoce e da abordagem multidisciplinar diante da agressividade da mucormicose rinocerebral. |
| Abstract: | Mucormycosis is a rare, invasive, and highly lethal fungal infection caused by fungi of the order Mucorales. This study reports the clinical case of a 65-year-old male, a construction worker with hypertension, who sought medical care presenting with progressive headache, hemifacial paresthesia, and lesions on the palate and nostril. The patient had a history of long-term high-dose corticosteroid use and a recent diagnosis of Type 2 Diabetes Mellitus. Imaging exams revealed paranasal sinus opacification and bone erosions extending to the right frontal lobe, consistent with a cerebral abscess. The diagnosis of Mucor SPP was confirmed through incisional biopsy for culture. Therapeutic management involved the administration of a cumulative dose of 9300 mg of liposomal Amphotericin B, with rigorous monitoring of renal function, followed by consolidation therapy with Isavuconazole. The clinical outcome was favorable, showing regression of inflammatory signs and regular outpatient follow-up. This case reinforces the imperative need for early diagnosis and a multidisciplinary approach given the aggressiveness of rhinocerebral mucormycosis. |
| Keywords: | Diagnóstico precoce Infecções fúngicas invasivas Isavuconazol Mucormicose |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | DINIZ, Felipe. Mucormicose rinocerebral: relato de caso. 2026. 34 f. Trabalho de Conclusão de Residência Médica (Residência em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48233 |
| Date of defense: | 4-Feb-2026 |