Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Kameoka, Guilherme Rimoldi-
dc.date.issued: 2025-09-24-
dc.identifier.citation: KAMEOKA, Guilherme Rimoldi. Documentação do desenvolvimento de um chatbot como ferramenta de apoio ao desenvolvimento cognitivo de crianças com Transtorno do Espectro Autista. 2025. 107 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Sistemas de Informação) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
dc.description.abstract: This work presents and documents the development of a web-based chatbot application designed as assistive technology to support cognitive development in children with Autism Spectrum Disorder (ASD). The project was conducted as part of a supervised internship and is built upon a serverless microservices architecture deployed on Amazon Web Services (AWS) infrastructure. The solution integrates several specialized services, including Amazon Lex for natural language processing, Amazon Rekognition for image analysis, Amazon Polly for text-to-speech synthesis, and the OpenAI API for narrative generation. The developed system enables multimodal interactions, allowing children to express emotions and create personalized stories through image uploads or visual card selection. This monograph contributes by proposing a replicable and cost-effective architectural model while demonstrating the practical application of emerging technologies in developing inclusive educational tools.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Transtorno do Espectro Autista
dc.subject: TEApt_BR
dc.subject: Tecnologia assistiva
dc.subject: Chatbot
dc.subject: Computação em nuvem
dc.subject: Inteligência Artificial
dc.subject: Autism Spectrum Disorder
dc.subject: ASDpt_BR
dc.subject: Assistive technology
dc.subject: Cloud computing
dc.subject: Artificial Intelligence
dc.title: Documentação do desenvolvimento de um chatbot como ferramenta de apoio ao desenvolvimento cognitivo de crianças com Transtorno do Espectro Autista
dc.title.alternative: Documentation on the development of a chatbot as a support tool for the cognitive development of children with Autism Spectrum Disorder
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Silva, Renato Aparecido Pimentel da-
dc.contributor.referee1: Nascimento, Marcelo Zanchetta do-
dc.contributor.referee2: Tinoco, Claudiney Ramos-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Este trabalho tem por objetivo apresentar e documentar o desenvolvimento de uma aplicação web em formato de chatbot, concebida como tecnologia assistiva destinada a apoiar o desenvolvimento cognitivo de crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA). O projeto foi conduzido no âmbito de um estágio supervisionado e fundamenta-se em uma arquitetura de microsserviços serverless, implementada na infraestrutura da Amazon Web Services (AWS). A solução integra serviços especializados, dentre os quais se destacam o Amazon Lex, para processamento de linguagem natural, o Amazon Rekognition, para análise de imagens, o Amazon Polly, para síntese de voz, bem como a API da OpenAI, empregada para a geração de narrativas. O sistema desenvolvido proporciona interações multimodais, permitindo que a criança expresse emoções e elabore histórias personalizadas a partir do envio de imagens ou da seleção de cartões visuais. Assim, esta monografia contribui com a proposição de um modelo arquitetural de caráter replicável e economicamente viável, ao mesmo tempo em que demonstra a aplicabilidade de tecnologias emergentes na construção de ferramentas educacionais inclusivas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Sistemas de Informação
dc.sizeorduration: 107
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAO::ARQUITETURA DE SISTEMAS DE COMPUTACAOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE INFORMACAOpt_BR
dc.orcid.putcode: 210244302-
Aparece en las colecciones:TCC - Sistemas de Informação (Uberlândia)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
DocumentaçãoDesenvolvimentoChatbot.pdf18.63 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.