Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Cidades sem memória? Ausência de políticas de preservação nas pequenas cidades de formação recente no Noroeste Paulista
Alternate title (s): Cities Without Memory? The Absence of Preservation Policies in Small, Recently Formed Cities in Northwestern São Paulo
Author: Brunozi, Ana Helena
First Advisor: Cunha, Claudia dos Reis e
First member of the Committee: Schicchi, Maria Cristina da Silva
Second member of the Committee: Geribello, Denise Fernandes
Summary: Apesar da Constituição Federal de 1988 ter consagrado uma visão ampla e democrática de patrimônio cultural, as práticas do campo preservacionista muitas vezes persistem numa visão restrita do que deva ser consagrado como bem cultural. Mantém-se uma ideia geral difusa de que os patrimônios seriam apenas aquelas construções monumentais, ou assinadas por grandes artistas ou ainda produzidas em tempos longínquos. Essa concepção, na contramão do que propõe o texto constitucional ao campo da preservação no Brasil, deixa de fora uma imensa maioria de cidades brasileiras, pequenas e de formação recente. Esta dissertação de mestrado do Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo da Universidade Federal de Uberlândia (PPGAU- UFU) visa a desconstrução da limitante ideia de patrimônio cultural restrita à apenas bens monumentais e, consequentemente, aos instrumentos tradicionais de preservação, por meio da discussão sobre o patrimônio cultural em pequenas cidades de formação recente do noroeste paulista, como foco nas cidades de Bebedouro e Colina. Paralelamente a isto, tem como intuito apontar possíveis caminhos para o despertar de uma consciência patrimonial nessas localidades, que possam amparar políticas públicas de preservação integradas ao desenvolvimento urbano local e regional. A partir da revisão bibliográfica de autores como Gatti e Zandonade (2017), Endlich e Detoni (2022), Campos e Inoue (2020), Meneses (2012), Motta (2023), Chuva (2017), Rocha (2020), Meira (2004), Schicchi (2022), entre outros, pretende-se discutir e possibilitar uma compreensão crítica e ampliada sobre o conceito de patrimônio cultural. Ao abordar sobre a relação do patrimônio e as pequenas cidades de fundação recente do noroeste paulista, exemplificando os casos de Bebedouro e Colina, objetiva-se trazer uma reflexão sobre como os municípios desta região podem ser capazes de abranger o patrimônio cultural, não apenas visando a sua tutela perante as mudanças eminentes da cidade e seus espaços, mas também a fim de preservar e ressignificar sua identidade urbana no decorrer do tempo e das gerações, propiciando mais qualidade de vida, a apropriação e a identificação das pessoas, a partir de uma possibilidade de abordagem intermunicipal sobre o assunto.
Abstract: Although the 1988 Federal Constitution established a broad and democratic understanding of cultural heritage, preservation practices in Brazil often persist in maintaining a restrictive view of what should be recognized as cultural assets. There remains a widespread notion that heritage is limited to monumental buildings, works signed by great artists, or creations from distant historical periods. This conception, which runs counter to the constitutional text’s inclusive perspective on preservation, excludes the vast majority of Brazilian cities—particularly the small and recently founded ones. This master’s dissertation, developed within the Graduate Program in Architecture and Urbanism at the Federal University of Uberlândia (PPGAU-UFU), seeks to deconstruct the limiting notion of cultural heritage as restricted solely to monumental assets and, consequently, to traditional preservation instruments. It does so through a discussion on cultural heritage in small, recently established cities of the northwestern region of São Paulo State, focusing on the municipalities of Bebedouro and Colina. In parallel, the research aims to propose possible paths for fostering heritage awareness in these localities, supporting the development of public preservation policies integrated with local and regional urban development. Drawing on the theoretical contributions of authors such as Gatti and Zandonade (2017), Endlich and Detoni (2022), Campos and Inoue (2020), Meneses (2012), Motta (2023), Chuva (2017), Rocha (2020), Meira (2004), and Schicchi (2022), among others, this work seeks to promote a critical and expanded understanding of the concept of cultural heritage. By addressing the relationship between heritage and small, recently founded cities in northwestern São Paulo, and through the case studies of Bebedouro and Colina, the dissertation aims to reflect on how the municipalities of this region can embrace cultural heritage not only as a means of safeguarding it amid the city’s ongoing transformations, but also as a way to preserve and reinterpret their urban identity over time and across generations. In doing so, it aspires to contribute to improved quality of life, greater social identification and appropriation of space, and the construction of an intermunicipal approach to cultural heritage preservation.
Keywords: Patrimônio Cultural
Cultural Heritage
Pequenas Cidades
Small Towns
Noroeste Paulista
Northwest of São Paulo
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO::FUNDAMENTOS DE ARQUITETURA E URBANISMO::HISTORIA DA ARQUITETURA E URBANISMO
Subject: Arquitetura
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Arquitetura e Urbanismo
Quote: BRUNOZI, Ana Helena. Cidades sem memória? Ausência de políticas de preservação nas pequenas cidades de formação recente no Noroeste Paulista. 2026. 140 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.639.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.639
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48205
Date of defense: 8-Dec-2025
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 11. Cidades e comunidades sustentáveis - Tornar as cidades e os assentamentos humanos inclusivos, seguros, resilientes e sustentáveis.