Document type: Dissertação
Access type: Acesso Embargado
Embargo Date: 2027-12-17
Title: Desenvolvimento de petiscos para pequenos animais a partir de pulmão e língua suína, curcumina e subprodutos do processamento de maracujá
Alternate title (s): Development of snacks for small animals from pork lung and tongue, curcumin, and passion fruit processing by-products
Author: Amaral, Jéssica Ariane Oliveira da Costa
First Advisor: Lima, Marieli de
First coorientator: Soares, Lenilton Santos
First member of the Committee: Schmidt, Vivian Consuelo Reolon
Second member of the Committee: Haddad, Felipe Furtini
Third member of the Committee: Schmidt, Vivian Consuelo Reolon
Summary: O objetivo desta pesquisa foi desenvolver um petisco à base de pulmão suíno, língua suína, resíduo de maracujá, desidratados por liofilização e curcumina, obtido por método de assamento por air frying. Para tal, a primeira etapa consistiu na aplicação de um questionário direcionado aos tutores de animais de estimação a fim de entender seu perfil e a demanda almejada por produtos pet food. A pesquisa revelou que a maioria possui cães adultos que já consomem petiscos regularmente. Embora os tutores desconheçam produtos elaborados com vísceras suínas, demonstraram disposição em oferecer tais alimentos, desde que tragam benefícios nutricionais e sejam apresentados em formato atrativo, como snacks. A caracterização físico-química da língua suína in natura evidenciou teor proteico de 17,13%, cor instrumental média de L*=24,25; a*=9,76; b*=6,03, e atividade de água (Aw) de 0,98 a 23,7 ºC. Após a liofilização, observou-se redução significativa da umidade (3,64%) e da Aw (0,32 a 21,3 ºC), além de alterações na cor (L*=22,65; a*=6,26; b*=9,55), tornando o produto mais claro, menos avermelhado e com maior tendência ao amarelo. O material mostrou-se ligeiramente higroscópico (10,21%). Na etapa 2, ocorreu a formulação do petisco, composto por língua e pulmão suíno, curcumina, resíduo de maracujá e goma xantana. A cinética de secagem, apresentou resultados satisfatórios a 90°C com tempo de assamento de 52 minutos na air fryer. O petisco desenvolvido apresentou composição centesimal média de 39,16% de proteína, cinzas 3,75%, umidade 10,16%, extrato etéreo 13,76% e carboidratos 33,16%. Os parâmetros de cor foram L*=38,16; a*=11,53; b*=58,65; c*=59,78; h*=78,87. A atividade de água foi de 0,367 a 23,7 ºC, com pigmento heme de 10,95 mg/g. Destacaram-se ainda a atividade antioxidante (DPPH 92,61%), o elevado teor de compostos fenólicos (7528,43 mg/g) e a presença de carotenoides (110,05 µg/g), evidenciando o potencial funcional do produto. A higroscopicidade foi de 14,18%, indicando capacidade de absorção de umidade. As análises microbiológicas confirmaram a segurança do produto, atendendo à legislação vigente para alimentos destinados a animais. O petisco formulado apresenta comportamento químico e funcional consistente ao longo das etapas simuladas de digestão gastrointestinal de cães. Desta forma, foi desenvolvido um petisco nutricionalmente rico, com propriedades antioxidantes de interesse e com segurança microbiológica.
Abstract: The objective of this research was to develop a snack based on pork lung, pork tongue, passion fruit residue, freeze-dried, and curcumin, obtained through an air frying baking method. To this end, the first step consisted of administering a questionnaire to pet owners in order to understand their profile and the desired demand for pet food products. The survey revealed that most respondents have adult dogs who already consume snacks regularly. Although pet owners are unfamiliar with products made from pork offal, they showed willingness to offer such foods, provided they offer nutritional benefits and are presented in an attractive format, such as snacks. The physicochemical characterization of fresh pork tongue revealed a protein content of 17.13%, average instrumental color of L*=24.25; a*=9.76; b*=6.03, and water activity (Aw) of 0.98 at 23.7 ºC. After freeze-drying, a significant reduction in moisture (3.64%) and Aw (0.32 at 21.3 ºC) was observed, in addition to changes in color (L*=22.65; a*=6.26; b*=9.55), making the product lighter, less reddish, and more yellowish. The material proved to be slightly hygroscopic (10.21%). In step 2, the snack was formulated, made of pork tongue and lung, curcumin, passion fruit residue, and xanthan gum. A drying kinetics study was carried out, with satisfactory results at 90°C with a baking time of 52 minutes in the air fryer. The developed snack showed an average proximate composition of 39.16% protein, 3.75% ash, 10.16% moisture, 13.76% ether extract, and 33.16% carbohydrates. The color parameters were L*=38.16; a*=11.53; b*=58.65; c*=59.78; h*=78.87. Water activity was 0.367 at 23.7°C, with heme pigment at 10.95 mg/g. Also notable were the antioxidant activity (DPPH 92.61%), high content of phenolic compounds (7528.43 mg/g), and the presence of carotenoids (110.05 µg/g), highlighting the functional potential of the product. Hygroscopicity was 14.18%, indicating moisture absorption capacity. Microbiological analyses confirmed the product's safety, meeting current legislation for foods intended for animals. The formulated treat shows consistent chemical and functional behavior throughout the simulated stages of dogs' gastrointestinal digestion. In this way, a nutritionally rich treat was developed, with antioxidant properties of interest and microbiological safety.
Keywords: Animais de estimação
Liofilização
Resíduos agroindustriais
Air frying
Snacks
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Subject: Tecnologia de alimentos
Ração Animal - Liofilização
Animais de Estimação
Liofilização
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Engenharia de Alimentos
Quote: AMARAL, Jéssica Ariane Oliveira da Costa. Desenvolvimento de petiscos para pequenos animais a partir de pulmão e língua suína, curcumina e subprodutos do processamento de maracujá. 2025. 105 f. . Dissertação (Mestrado em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.5008.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.5008
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48199
Date of defense: 17-Dec-2025
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 12. Consumo e produção responsáveis - Assegurar padrões de produção e de consumo sustentáveis.