ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-5955-1726
Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Title: Determinação do teor de biodiesel metílico de palmiste (BMPALM) e pinhão manso (BMPM) usando espectroscopia no infravermelho médio e calibração multivariada por resolução multivariada de curvas com mínimos quadrados alternados (MCR-ALS) e regressão por vetor de suporte (SVR)
Alternate title (s): Determination of the Content of Methyl Biodiesel from Palm Kernel (BMPALM) and Jatropha (BMPM) Using Mid-Infrared Spectroscopy and Multivariate Calibration by Multivariate Curve Resolution–Alternating Least Squares (MCR-ALS) and Support Vector Regression (SVR)
Author: Alface, Carlos José Domingos
First Advisor: Borges Neto, Waldomiro
First member of the Committee: Cruz, Welington de Oliveira da
Second member of the Committee: Silva, Rodrigo Amorim Bezerra da
Third member of the Committee: Souza, Paulo Sérgio de
Fourth member of the Committee: Pereira, Luciano de Almeida
Summary: O crescimento da demanda por biodiesel tem ampliado o risco de comercialização de combustíveis fora dos padrões estabelecidos pela Agência Nacional do Petróleo, Gás Natural e Biocombustíveis (ANP), sendo a concentração de biodiesel em misturas com diesel um dos principais parâmetros de não conformidade. Visando suprir essa demanda analítica, este trabalho desenvolveu métodos analíticos para a quantificação do teor de biodiesel metílico de palmiste (BMPALM) e de pinhão-manso (BMPM) em misturas com diesel, utilizando espectroscopia no infravermelho médio (MIR) associada a técnicas de calibração multivariada: resolução multivariada de curvas com mínimos quadrados alternado (MCR-ALS), regressão por vetor de suporte (SVR) e mínimos quadrados parciais (PLS) como padrão. As amostras foram preparadas em diferentes concentrações (1,00 a 30,00% v/v), submetidas à aquisição espectral e posteriormente modeladas por meio das abordagens quimiométricas. Os modelos construídos para cada tipo de biodiesel apresentaram boa exatidão, com RMSEs (erros quadráticos médios) baixos (menores que 1%) em todas as etapas (calibração, validação cruzada e predição), e boa linearidade, evidenciada por coeficientes de determinação (R²) muito próximos de 1. Os testes estatísticos (teste F) indicaram equivalência entre os desempenhos da maioria dos modelos, com exceção de comparações pontuais entre as técnicas. Os resultados confirmam que a combinação da espectroscopia FT-MIR com técnicas avançadas de calibração multivariada, especialmente SVR e MCR-ALS, permite a determinação confiável do teor de BMPALM e BMPM em misturas com diesel. Além disso, esses dois métodos apresentam vantagens frente ao PLS, como menor necessidade de amostras para construção dos modelos e custos operacionais reduzidos, sendo alternativas promissoras para aplicação em controle de qualidade na indústria de combustíveis e em ações regulatórias.
Abstract: The growing demand for biodiesel has increased the risk of marketing fuels that do not meet the standards established by the Brazilian National Agency of Petroleum, Natural Gas and Biofuels (ANP), with the concentration of biodiesel in diesel blends being one of the main parameters of non-compliance. In response to this analytical demand, this study developed methods for quantifying the content of palm kernel methyl biodiesel (BMPALM) and jatropha methyl biodiesel (BMPM) in diesel blends, using mid-infrared (MIR) spectroscopy combined with multivariate calibration techniques: multivariate curve resolution with alternating least squares (MCR-ALS), support vector regression (SVR), and partial least squares (PLS) as the reference method. Samples were prepared in different concentrations (1.00 to 30.00% v/v), submitted to spectral acquisition, and then modeled using chemometric approaches. The models built for each type of biodiesel showed good accuracy, with low root mean square errors (RMSEs < 1%) in all stages (calibration, cross-validation, and prediction), and good linearity, as evidenced by determination coefficients (R²) very close to 1. Statistical tests (F-test) indicated similar variances between most models, with few exceptions in specific comparisons between techniques. The results confirm that the combination of FT-MIR spectroscopy with advanced multivariate calibration methods, especially SVR and MCR-ALS, enables reliable quantification of BMPALM and BMPM in diesel blends. Moreover, these two methods offer advantages over PLS, such as lower sample requirements for model construction and reduced operational costs, representing promising alternatives for quality control in the fuel industry and for regulatory monitoring.
Keywords: biodiesel
espectroscopia MIR
quimiometria
calibração multivariada
controle de qualidade
biodiesel
MIR spectroscopy
chemometrics
multivariate calibration
quality control
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Subject: Química
Biodiesel
Quimiometria
Calibração
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Química
Quote: ALFACE, Carlos José Domingos. Determinação do teor de biodiesel metílico de palmiste e pinhão-manso usando espectroscopia no infravermelho médio e calibração multivariada por resolução multivariada de curvas com mínimos quadrados alternados (MCR-ALS) e regressão por vetor de suporte (SVR). 2025. 90 f. Tese (Doutorado em Química) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.404
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.404
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48196
Date of defense: 3-Jul-2025
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 7. Energia limpa e acessível - Garantir acesso à energia barata, confiável, sustentável e renovável para todos.
ODS::ODS 13. Ação contra a mudança global do clima - Tomar medidas urgentes para combater a mudança climática e seus impactos.