ORCID:  http://orcid.org/0000-0001-5482-7845
Tipo de documento: Tese
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: Impacto do treinamento aeróbio de baixa intensidade na função cardíaca e em biomarcadores plasmáticos em modelo murino de toxicidade induzida pela doxorrubicina
Título (s) alternativo (s): Impact of low-intensity aerobic training on cardiac function and plasma biomarkers in a murine model of doxorubicin-induced toxicity
Autor: Pereira, Talita Cristina Rodrigues
Primer orientador: Resende, Elmiro Santos
Primer coorientador: Fidale, Thiago Montes
Segundo coorientador: Maia, Yara Cristina de Paiva
Primer miembro de la banca: Santos, Bruna Malagoli Rocha
Segundo miembro de la banca: Paula, Alfredo Maurício Batista de
Tercer miembro de la banca: Lizardo, Frederico Balbino
Cuarto miembro de la banca: Silva, Murilo Vieira da
Resumen: Introdução: A doxorrubicina é um importante fármaco empregado no tratamento quimioterápico, porém seu efeito tóxico compromete a sobrevida dos pacientes. Neste cenário, o treinamento aeróbio tem sido estudado como uma terapia não farmacológica na busca da atenuação dos efeitos tóxicos provocados pela doxorrubicina. Objetivos: O objetivo desta tese foi avaliar se o treinamento aeróbio de baixa intensidade exerce efeito reparador frente à toxicidade já instalada pela doxorrubicina, por meio da análise de parâmetros funcionais cardíacos e de evidências moleculares associadas. Material e Métodos: Foram utilizados 48 ratos Wistar com idade média de seis meses e peso corporal médio de 500 g, divididos aleatoriamente em quatro grupos identificados como Controle (C), Doxorrubicina (D), Treinamento (T) e Doxorrubicina + Treinamento (DT). Os animais dos grupos D e DT receberam injeções intraperitoneais de solução fisiológica com cloridrato de doxorrubicina uma vez por semana, na dose de 2 mg/kg, durante quatro semanas, atingindo uma dose cumulativa total de 8 mg/kg; os outros grupos receberam injeções intraperitoneais de solução salina em volume semelhante. Os grupos T e DT foram submetidos a treinamento aeróbico após a administração do medicamento. A função cardíaca foi avaliada por ecocardiografia, a tolerância ao esforço físico por teste de esforço em esteira e o tecido cardíaco foi coletado para análise histológica para avaliar a fibrose miocárdica. Amostras de sangue foram coletadas para obtenção de plasma, que foi analisado por espectroscopia de infravermelho por transformada de Fourier com refletância total atenuada (ATR-FTIR) para identificar alterações moleculares associadas à toxicidade e aos efeitos moduladores do exercício. Resultados: Os resultados da tese serão apresentados em dois artigos. No primeiro artigo, a administração de doxorrubicina promoveu aumento significativo da fibrose miocárdica no grupo D em comparação aos grupos C, DT e T, redução dos parâmetros funcionais cardíacos no grupo D, com menores valores das ondas S parietal (0,041 vs. 0,065; p=0,01) e septal (0,04 vs. 0,064; p=0,01) em comparação ao grupo controle, queda acentuada da tolerância ao esforço físico do grupo D (62%) seguido dos grupos DT (26,3%) e C (23%). No segundo artigo, foram observadas alterações relevantes no perfil espectral do plasma, caracterizadas por aumento de bandas lipídicas (~1451, 1738, 2860cm-1), redução de proteínas (~1531cm-1) e elevação de marcadores associados a ácidos nucleicos (~1069cm-1) nos animais dos grupos D e DT. Porém, o treinamento aeróbio de baixa intensidade atenuou parcialmente estes efeitos, ressaltando que o número de onda 1451cm-1, foi capaz de diferenciar significativamente os grupos D e DT. Além disso, a análise de curva ROC investigou o desempenho discriminatório de cada modo vibracional, através dos espectros processados pela segunda derivada, apresentando elevada acurácia e valores expressivos de sensibilidade e especificidade na comparação dos grupos D e C, DT e C. (>82%). Conclusão: Os resultados demonstram que a doxorrubicina induz cardiotoxicidade significativa, evidenciada por aumento de fibrose miocárdica, prejuízo da função cardíaca e redução da tolerância ao esforço físico. O treinamento aeróbio de baixa intensidade, aplicado após a exposição ao quimioterápico exerceu efeito parcialmente reparador, atenuando as alterações estruturais e funcionais cardíacas, a perda de desempenho físico e as modificações moleculares observadas no plasma. Este trabalho demonstrou que o exercício aeróbio de baixa intensidade constitui uma estratégia não farmacológica, que contribui para a preservação da função cardiovascular com potencial aplicação adjuvante em contextos clínicos, além de demonstrar o potencial dos biomarcadores plasmáticos como ferramentas úteis para o monitoramento precoce desses danos.
Abstract: Introduction: Doxorubicin is an important drug used in chemotherapy treatment, but its toxic effect compromises patient survival. In this scenario, aerobic training has been studied as a non-pharmacological therapy in the search for attenuation of the toxic effects caused by doxorubicin. Objectives: The objective of this thesis was to evaluate whether low-intensity aerobic training has a reparative effect on toxicity already caused by doxorubicin, through the analysis of cardiac functional parameters and associated molecular evidence. Materials and Methods: Forty-eight Wistar rats with a mean age of six months and a mean body weight of 500 g were randomly divided into four groups identified as Control (C), Doxorubicin (D), Training (T), and Doxorubicin + Training (DT). The animals in the D and DT groups received intraperitoneal injections of doxorubicin hydrochloride once a week at a dose of 2 mg/kg over four weeks, reaching a total cumulative dose of 8 mg/kg; the other groups received intraperitoneal injections of saline solution in a similar volume. Groups T and DT underwent aerobic training after drug administration. Results: The results of the thesis will be presented in two articles. In the first article, doxorubicin administration significantly increased myocardial fibrosis in group D compared to groups C, DT, and T, and reduced cardiac functional parameters in group D, with lower values of parietal S waves (0.041 vs. 0.065; p=0.01) and septal S waves (0.04 vs. 0.064; p=0.01) compared to the control group. A marked decrease in exercise tolerance was observed in group D (62%), followed by groups DT (26.3%) and C (23%). In the second article, relevant changes were observed in the plasma spectral profile, characterized by an increase in lipid bands (~1451, 1738, 2860 cm⁻¹), a reduction in proteins (~1531 cm⁻¹), and an elevation of nucleic acid-associated markers (~1069 cm⁻¹) in animals from groups D and DT. However, low-intensity aerobic training partially attenuated these effects, highlighting that the wave number 1451cm-1 was able to significantly differentiate groups D and DT. Furthermore, ROC curve analysis investigated the discriminatory performance of each vibrational mode through spectra processed by the second derivative, showing high accuracy and significant sensitivity and specificity values in the comparison of groups D and C, DT and C (>82%). Conclusion: The results demonstrate that doxorubicin induces significant cardiotoxicity, evidenced by increased myocardial fibrosis, impaired cardiac function, and reduced tolerance to physical exertion. Low-intensity aerobic training, applied after exposure to the chemotherapeutic agent, exerted a partially reparative effect, attenuating the structural and functional cardiac alterations, the loss of physical performance, and the molecular modifications observed in the plasma. This work demonstrated that low-intensity aerobic exercise constitutes a non-pharmacological strategy that contributes to the preservation of cardiovascular function with potential adjuvant application in clinical contexts, in addition to demonstrating the potential of plasma biomarkers as useful tools for the early monitoring of these damages.
Palabras clave: Doxorrubicina
Cardiotoxicidade
Treinamento aeróbio
Função cardíaca
ATR-FTIR
Biomarcadores plasmáticos
Exercício aeróbio
Fibras de colágeno
Distúrbio metabólico
Ciências médicas
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Tema: Ciências médicas
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Programa: Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde
Cita: PEREIRA, Talita Cristina Rodrigues. Impacto do treinamento aeróbio de baixa intensidade na função cardíaca e em biomarcadores plasmáticos em modelo murino de toxicidade induzida pela doxorrubicina. 2026. 101 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2026.60.
Identificador del documento: http://doi.org/10.14393/ufu.te.2026.60
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48191
Fecha de defensa: 21-ene-2026
Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS): ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades.
Aparece en las colecciones:TESE - Ciências da Saúde
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
ImpactoTreinamentoAeróbio.pdfTese4.24 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.