Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Enlace de Corpos: Diário de um professor negro na educação infantil
Alternate title (s): Body Connection: Diary of a Black Teacher in Early Childhood Education
Author: Vilela, Marco Tulio Cunha
First Advisor: Telles, Narciso Larangeira
First member of the Committee: Gonçalves, Jean Carlos
Second member of the Committee: Prado, Vagner Matias do
Summary: Esse trabalho tem como eixo principal o corpo. Dito isso, cabe perguntar: que corpo? Diante de tantas corporeidades, de tantos conceitos e imagens sobre o corpo, decidir sobre qual corpo se falar é uma questão territorial. Ou seja, de onde vem esse corpo? De onde ele nasce e para onde ele se estende? De certo que não se falará de um corpo estranho, de uma cultura estranha que não expressa a singularidade dos corpos situados nesse território do qual parte essa letra. O corpo do qual se tratará aqui é um corpo, antes de tudo, brasileiro, da periferia, acostumado a se esgueirar por entre as entranhas da vida e extrair da dureza um sorriso. Um corpo poético, de barro, lama e poeira. Um corpo operário, da favela, acostumado a esbarrar e se esfregar na multidão e nas massas. É desse corpo que se pretende falar, sobretudo do corpo da criança desse território, desse corpo menino, menina e menine, que brinca e dança, saltita e equilibra nas linhas tortuosas da existência tupiniquim. Ser criança aqui exige muita ginga, para se esquivar dos olhares maldosos, das doutrinas e dogmas que pretendem enrijecer o tecido que sustenta a existência singular de cada um. Dessa forma esse trabalhou se caracteriza por uma abordagem qualitativa do objeto, apresentado através da perspectiva da pesquisa narrativa, a qual tem como fundamento refletir e evidenciar a minha própria experiência de professor como instrumento e método de análise. Tanto a minha formação intelectual como a minha prática no espaço escolar despontam como material a ser investigado, lendo o mundo a partir da minha ótica como sujeito de saberes constituídos num espaço e tempo contextualizados. Num primeiro momento narro minhas experiências na escola enquanto uma criança negra; por conseguinte a experiência na faculdade e a formação acadêmica; e, depois, meu corpo professor na escola. Por fim faço uma reflexão acerca da importância da experiência e do corpo na Educação Infantil, de como estar envolvido e enlaçado produz uma rede de afetos transformadores, que dão sentido e significado a educação.
Abstract: This work takes the body as its central axis. That said, it is worth asking: which body? Given the multitude of corporealities, concepts, and images about the body, deciding which body to address becomes a territorial matter. In other words, where does this body come from? Where is it born, and where does it extend to? Certainly, this will not be about a foreign body, or about a culture that does not express the singularity of the bodies situated within the territory from which this writing emerges. The body discussed here is, above all, a Brazilian body, from the periphery, accustomed to weaving through the entrails of life and extracting smiles from its harshness. A poetic body, molded from clay, mud, and dust. A working-class body, from the favelas, used to brushing against and mingling with the crowd and the masses. This is the body that will be explored, particularly the body of the child from this territory—a boy’s, a girl’s, and a non-binary child’s body that plays and dances, leaps and balances along the winding lines of a uniquely Brazilian existence. Being a child here requires rhythm and agility, dodging malicious gazes, doctrines, and dogmas that attempt to harden the fabric sustaining the singular existence of each individual. Thus, this work is characterized by a qualitative approach to the subject, presented through the lens of narrative research, which is grounded in reflecting on and highlighting my own experience as a teacher as both a tool and a method of analysis. Both my intellectual formation and my practice within the school environment emerge as material to be investigated, reading the world from my perspective as a subject of knowledge shaped within a specific time and place. First, I narrate my experiences in school as a Black child; subsequently, my time in university and academic training; and finally, my embodiment as a teacher in the school setting. I conclude with a reflection on the importance of experience and the body in Early Childhood Education, exploring how being engaged and intertwined creates a network of transformative affections that give meaning and purpose to education.
Keywords: Corpo
Educação Infantil
Experiência
Body
Early Childhood Education
Experience
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Subject: Educação
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Educação
Quote: VILELA, Marco Tulio Cunha. Enlace de Corpos: Diário de um professor negro na educação infantil. 2025. 99 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.5010.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.5010
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48146
Date of defense: 13-Feb-2025
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos.