ORCID:  http://orcid.org/0000-0001-8414-1465
Document type: Trabalho de Conclusão de Residência
Access type: Acesso Aberto
Title: Hora dourada: elaboração de procedimento operacional padrão para manejo de paciente pediátrico onco-hematológico febril
Alternate title (s): Golden hour: development of a standard operating procedure for the management of febrile pediatric onco-hematological patients
Author: Silva, Ana Luiza
First Advisor: Calegari, Tatiany
First member of the Committee: Natarelli, Taison Regis Penariol
Second member of the Committee: Alvares, Jackelline Rodrigues
Summary: O presente estudo teve como objetivo elaborar um Procedimento Operacional Padrão (POP) sobre o fluxo de utilização e reposição da caixa Hora Dourada destinada ao atendimento de pacientes onco-hematológicos pediátricos com suspeita de neutropenia febril, em um hospital universitário. A iniciativa surgiu da necessidade institucional de qualificar o atendimento emergencial, assegurando a administração de antibioticoterapia empírica em até 60 minutos desde a admissão do paciente no serviço de saúde, em conformidade com o Protocolo Hora Dourada. Trata-se de uma pesquisa aplicada, de natureza metodológica e descritiva, desenvolvida a partir de uma revisão de literatura e da análise de rotinas assistenciais dos setores de enfermaria e do pronto-socorro pediátrico. O ciclo PDCA orientou todas as etapas, incluindo, diagnóstico situacional, revisão da literatura, elaboração, validação interna e consolidação do POP. A análise identificou lacunas importantes no fluxo institucional, relacionadas principalmente à reposição de materiais, à ausência de padronização dos critérios de febre e à indefinição de responsabilidades entre os membros da equipe assistencial. A construção e revisão interna do POP e de seus instrumentos de apoio, como ficha de conferência da caixa e ficha de abertura do protocolo, permitiu aprimorar o fluxo assistencial, garantindo maior clareza operacional e aplicabilidade do protocolo na prática clínica. O documento final mostrou-se aplicável, de fácil compreensão, alinhado às rotinas institucionais e potencial para contribuir com a melhoria da resposta assistencial ao paciente pediátrico com febre neutropênica. Conclui-se que o POP desenvolvido representa um avanço na organização do cuidado e um instrumento capaz de promover maior segurança, eficiência e padronização das condutas durante a aplicação do Protocolo Hora Dourada.
Abstract: The presente study aimed to develop a Standard Operating Procedure (SOP) to standardize the flow for the use and replenishment of the Golden Hour Box intended for the care of pediatric onco-hematology patients with suspected febrile neutropenia in a university hospital. This initiative arose from the institutional need to improve emergency care, ensuring the administration of empirical antibiotic therapy within 60 minutes of the patient’s admission, in accordance with the Golden Hour Protocol. This is na applied research, of a methodological and descriptive nature, developed from a literature review and analysis of the care routines in the pediatric ward and pediatric emergency department. The PDCA cycle guided all stages, including situational diagnosis, literature review, development, internal validation, and consolidation of the SOP. The analysis identified relevant gaps in the institutional flow, primarily related to the replacement of materials, the lack of standardization of fever criteria, and undefined responsibilities among members of the care team. The construction and internal review of the SOP and its supporting instruments, such as the box verification checklist and the protocol opening form, allowed to improvements the care pathway by ensuring greater operational clarity and strengthening the practical application of the protocol. The final document proved to be applicable, easy to understand, aligned with institutional routines, and capable of enhancing the quality of care provided to pediatric patients with febrile neutropenia. It is concluded that the SOP developed represents an important advancement in structuring and organizing care for pediatric onco-hematology patients with febrile neutropenia. It stands as an instrument that promotes greater patient safety, efficiency, and standardization of practices during the implementation of the Golden Hour Protocol.
Keywords: Neutropenia febril
Febrile neutropenia
Pediatria
Pediatrics
Oncologia
Oncology
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SILVA, Ana Luiza. Hora dourada: elaboração de procedimento operacional padrão para manejo de paciente pediátrico onco-hematológico febril. 2025. 43 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência em Atenção a Saúde da Criança) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48135
Date of defense: 11-Dec-2025