https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48075| ORCID: | http://orcid.org/0009-0008-1159-4736 |
| Document type: | Dissertação |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Sofrimento mental docente: um estudo na rede pública de educação municipal de Uberlândia-MG |
| Alternate title (s): | Teacher mental distress: a study in the municipal public education system of Uberlândia-MG |
| Author: | Mendes, Jordana Silva Paulino |
| First Advisor: | Moura, Gerusa Gonçalves |
| First member of the Committee: | Rodrigues, Maria José |
| Second member of the Committee: | Aragão, Ailton de Souza |
| Summary: | Introdução: O trabalho docente tem sido descrito como uma das ocupações mais vulneráveis ao adoecimento físico e mental, em função da intensificação das demandas e precarização das condições de trabalho. A pandemia de covid-19 tensionou ainda mais esse cenário, com ampliação da sobrecarga laboral, a pressão emocional e as exigências pedagógicas decorrentes da transição entre ensino remoto, híbrido e presencial. Revisão da Literatura: Estudos evidenciaram que o ambiente escolar e a organização do trabalho podem influenciar a saúde física e mental docentes, favorecendo o desenvolvimento de Transtornos Mentais Comuns (TMC). Esses processos resultam de múltiplos agentes presentes no cotidiano escolar, capazes de gerar desgaste progressivo, baixa motivação, absenteísmo e afastamento laboral. Objetivo: Nesse sentido, este estudo buscou ampliar a compreensão da relação trabalho-saúde no período pós-pandêmico, especificamente entre docentes da educação básica municipal de Uberlândia-MG. Entre os objetivos específicos deste estudo destacam-se a caracterização do perfil sociodemográfico e de saúde dos referidos professores e avaliação da saúde mental e as condições laborais desses profissionais. Metodologia: A pesquisa adotou uma abordagem quanti-qualitativa, envolvendo questionários estruturados e entrevistas individuais semiestruturadas. A população foco deste estudo foi composta por 3.191 professores, sendo uma amostra de 342 participantes considerada representativa. Nesse contexto, os questionários sociodemográficos e de saúde foram analisados por estatística descritiva, enquanto as entrevistas foram examinadas por análise do discurso, a partir da leitura detalhada e da identificação de categorias temáticas. Resultados e Discussão: Os resultados permitiram compreender o perfil, as condições de trabalho e os impactos da pandemia à saúde mental dos docentes da rede pública de educação municipal de Uberlândia-MG. Quanto ao perfil, observou-se predominância feminina, com alta escolaridade, baixa remuneração e elevada carga horária. Os resultados indicaram presença de TMC em 66% dos participantes, demonstrando cenário de sofrimento mental, associado a sobrecarga e falta de apoio institucional. As entrevistas destacaram desvalorização profissional, condições precárias de infraestrutura e excesso de tarefas extraclasse. O ensino remoto emergencial representou um período de intensa readaptação, marcado por dificuldades tecnológicas. O retorno presencial foi acompanhado por medo, insegurança e exaustão emocional. Apesar desse quadro, os docentes ressaltaram a relação com os estudantes como elemento de motivação e permanência na carreira. Considerações Finais: O estudo demonstrou prevalência elevada de sofrimento mental entre docentes da rede municipal de Uberlândia-MG no período pós-pandêmico. Contudo, destaca-se a necessidade de políticas públicas que valorizem a carreira, aprimorem as condições de trabalho, promovam saúde mental e garantam espaços de escuta e participação. |
| Abstract: | Introduction: Teaching has been described as one of the occupations most vulnerable to physical and mental illness, due to the intensification of work demands and the deterioration of working conditions. The COVID-19 pandemic further strained this scenario, increasing workload, emotional pressure, and pedagogical demands associated with the transition between remote, hybrid, and in-person teaching. Literature Review: Studies have shown that the school environment and work organization can influence teachers’ physical and mental health, contributing to the development of Common Mental Disorders (CMD). These processes stem from multiple factors present in daily school life, capable of generating progressive strain, low motivation, absenteeism, and work withdrawal. Objective: In this context, the present study sought to deepen the understanding of the work–health relationship in the post-pandemic period, specifically among basic education teachers in the municipal school system of Uberlândia, Minas Gerais. The specific objectives included characterizing the sociodemographic and health profile of these teachers, and assessing their mental health and working conditions. Methodology: The study adopts a quanti-qualitative approach, combining structured questionnaires and semi-structured individual interviews. The target population consists of 3,191 teachers, with a representative sample of 342 participants. Sociodemographic and health questionnaires will be analyzed using descriptive statistics, while interview data will undergo discourse analysis, involving detailed reading and identification of thematic categories. Results and Discussion: The findings allowed for a comprehensive understanding of the teachers’ profiles, working conditions, and the pandemic’s impacts on their mental health within the municipal public school system of Uberlândia. Regarding their profile, the sample showed a predominance of women, high educational attainment, low wages, and heavy workloads. Results indicated the presence of CMD in 66% of participants, revealing a scenario of psychological distress associated with work overload and insufficient institutional support. Interviews highlighted professional devaluation, precarious infrastructure, and excessive extraclass tasks. Emergency remote teaching was described as a period of intense readaptation, marked by technological difficulties. The return to in-person instruction was accompanied by fear, insecurity, and emotional exhaustion. Despite these challenges, teachers emphasized their relationships with students as a key source of motivation and a factor sustaining their commitment to the profession. Final Considerations: The study demonstrated a high prevalence of mental distress among teachers in the municipal school system of Uberlândia in the post-pandemic context. It underscores the need for public policies that enhance professional recognition, improve working conditions, promote mental health, and ensure spaces for listening and participation. |
| Keywords: | Saúde mental docente Teachers’ mental health Pós-pandemia Post-pandemic Condições de trabalho Working conditions Educação básica Basic education |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA DA POPULACAO |
| Subject: | Geografia médica |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador (Mestrado Profissional) |
| Quote: | MENDES, Jordana Silva Paulino. Sofrimento Mental Docente: um estudo na rede pública de educação municipal de Uberlândia-MG. 2025. 78 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.34. |
| Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.34 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48075 |
| Date of defense: | 17-Dec-2025 |
| Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. |