https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48069| ORCID: | http://orcid.org/0009-0002-0922-8290 |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Residência |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Síndrome de Lise Tumoral: protocolo clínico para diagnóstico, profilaxia e tratamento |
| Alternate title (s): | Tumor Lysis Syndrome: Clinical protocol for diagnosis, prophylaxis, and treatment |
| Author: | Valle, Marcos Otávio Rezende |
| First Advisor: | Teixeira, Simone Ligia Sousa |
| First member of the Committee: | Terra, Patrícia Oliveira da Cunha |
| Second member of the Committee: | Carvalho, Amadeu Martins |
| Summary: | A Síndrome de Lise Tumoral (SLT) é uma emergência oncológica potencialmente fatal, decorrente da rápida destruição das células tumorais e da liberação maciça de conteúdos intracelulares na circulação sistêmica. Esse processo resulta em importantes distúrbios metabólicos e hidroeletrolíticos, como hiperuricemia, hiperfosfatemia, hipercalemia e hipocalcemia, podendo evoluir para insuficiência renal aguda, arritmias cardíacas e óbito. Este trabalho objetivou revisar a fisiopatologia, os critérios diagnósticos, as estratégias de profilaxia e o tratamento da SLT, com ênfase em abordagens baseadas em evidências. A metodologia consistiu em uma revisão narrativa da literatura, contemplando publicações recentes relevantes sobre o tema. Observou-se que medidas preventivas, como hidratação vigorosa, uso de agentes redutores do ácido úrico e monitorização laboratorial rigorosa, são fundamentais para reduzir a incidência e a gravidade da síndrome. Nos casos estabelecidos, a correção imediata das alterações metabólicas e a indicação oportuna de terapia renal substitutiva, quando necessária, contribuem de forma significativa para a melhora do prognóstico. Conclui-se que o manejo eficaz da SLT requer a adoção de protocolos clínicos padronizados, favorecendo o reconhecimento precoce e a tomada de decisão segura em pacientes oncológicos de alto risco. |
| Abstract: | Tumor Lysis Syndrome is a potentially life-threatening oncologic emergency resulting from the rapid destruction of tumor cells and the massive release of intracellular contents into the systemic circulation. This process leads to significant metabolic and electrolyte disturbances, including hyperuricemia, hyperphosphatemia, hyperkalemia, and hypocalcemia, which may progress to acute kidney injury, cardiac arrhythmias, and death. This study aimed to review the pathophysiology, diagnostic criteria, prophylactic strategies, and treatment of TLS, with emphasis on evidence-based clinical management. The methodology consisted of a narrative literature review, including recent publications relevant to the topic. Preventive measures such as aggressive hydration, the use of uric acid–lowering agents, and strict laboratory monitoring were identified as essential to reduce the incidence and severity of the syndrome. In established cases, prompt correction of metabolic abnormalities and timely initiation of renal replacement therapy, when indicated, significantly contribute to improved prognosis. It is concluded that effective management of tumor lysis syndrome requires the implementation of standardized clinical protocols, enabling early recognition and safe decision-making in high-risk oncologic patients. |
| Keywords: | Síndrome de lise tumoral Emergências oncológicas Distúrbios hidroeletrolíticos Insuficiência renal aguda Tumor lysis syndrome Oncologic emergencies Electrolyte disorders Acute kidney injury |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::HEMATOLOGIA CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::CANCEROLOGIA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | VALLE, Marcos Otávio Rezende. Síndrome de Lise Tumoral: protocolo clínico para diagnóstico, profilaxia e tratamento. 2026. 38 f. Trabalho de Conclusão de Residência Médica (Residência em Clínica Médica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48069 |
| Date of defense: | 23-Jan-2026 |