https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48000| ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-1251-5752 |
| Document type: | Tese |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | O vocativo no continuum rural-urbano: usos do município mineiro de Patrocínio |
| Alternate title (s): | The vocative in the rural-urban continuum: uses in the Minas Gerais municipality of Patrocínio |
| Author: | Peres, Gilberto Antonio |
| First Advisor: | Araujo, Leandro Silveira de |
| First member of the Committee: | Rocha, Claudia Moura da |
| Second member of the Committee: | Balsalobre, Sabrina Rodrigues Garcia |
| Third member of the Committee: | Meirelles, Letícia Lucinda |
| Fourth member of the Committee: | Marine, Talita de Cássia |
| Summary: | O objetivo desta pesquisa é identificar, descrever e analisar os usos do vocativo na modalidade oral na zona urbana e em comunidades rurais (Dourados, Caxambu, Puladouro e Samambaia) da cidade mineira de Patrocínio, na região do Alto Paranaíba. O interesse pela pesquisa se deve ao fato de perceber, durante contatos com falantes da comunidade de Dourados, o uso intercalado do vocativo entre os constituintes do sintagma nominal com função de complemento verbal, como em: “Tem pão seu Polidoro sovado”; “Tem farinha Dona Maria de mandioca” (sic, Ribeiro, 2006). Essa posição do vocativo, diferentemente do que estabelece a gramática normativa ou mesmo a norma culta, pode provocar estranhamento a falantes que não pertencem à comunidade. Diante disso, a pesquisa inclui também a análise do uso do vocativo por falantes da área urbana, com o intuito de comparar os usos da língua nos dois espaços: rural e urbano. Partimos do pressuposto de que a língua é um fato social, portanto é um fenômeno heterogêneo, variável. Orientamo-nos pelos pressupostos teóricos e metodológicos da Sociolinguística Variacionista e nos embasamos, principalmente, em Weinreich, Labov e Herzog (2006 [1968]), Labov (2008 [1972]), Coelho et al. (2015), Tarallo (1990), Berlinck e Biazolli (2018). Quatro etapas norteiam a metodologia da pesquisa: seleção dos informantes, coleta de dados, codificação e análise dos dados, análise dos dados coletados. Como o trabalho envolveu a realização de entrevistas gravadas e, considerando o paradoxo do observador (Labov, 2008 [1972]), foi importante que elas acontecessem em situações naturais de interação social face a face, para que se obtivesse uma quantidade relevante de dados do vernáculo de cada pessoa entrevistada. Para isso, propusemos a organização de um livro de receitas de quitandas caseiras, elemento importante da cultura dessas comunidades rurais. Na zona urbana, coletamos os dados, prioritariamente, em espaços públicos, como ponto turístico e estabelecimentos comerciais. Foram controladas duas variáveis sociais: escolaridade e faixa etária, num total de 32 informantes, sendo 16 das comunidades rurais (385 ocorrências de enunciados com vocativo) e 16 da área urbana (206 ocorrências de enunciados com vocativo). Como o vocativo é um termo que interfere no estabelecimento do contato entre os interlocutores, abordamos a sua proximidade com o papel dos marcadores discursivos, assim como sua integração com as formas de tratamento nominais. Os resultados da pesquisa geraram informações que evidenciam a diversidade da língua portuguesa no Brasil, especialmente em relação ao dialeto mineiro, por meio da observação do vocativo em contextos reais de uso. Destacamos que na variedade da zona rural a posição mais recorrente do vocativo é a final, enquanto que na zona urbana é a posição inicial. Com relação à posição intercalada não canônica, constatamos uso pouco expressivo e restrito a falantes da zona rural. |
| Abstract: | The objective of this research is to identify, describe, and analyze the use of vocatives in spoken language, both in the urban area and in rural communities (Dourados, Caxambu, Puladouro, and Samambaia) of the city of Patrocínio, located in the Alto Paranaíba region of the state of Minas Gerais, Brazil. The interest in the topic arose from observations made during interactions with speakers from the community of Dourados, where vocatives were used in an intercalated position within noun phrases functioning as verbal complements, as in: “Tem pão seu Polidoro sovado” and “Tem farinha Dona Maria de mandioca” (sic, Ribeiro, 2006). This placement of the vocative, which differs from the conventions of normative grammar and even from standard educated usage, may cause strangeness among speakers who do not belong to the community. In light of this, the study also includes an analysis of vocative usage among urban speakers, aiming to compare language use in the two settings: rural and urban. The research is grounded in the assumption that language is a social fact, and therefore a heterogeneous and variable phenomenon. It follows the theoretical and methodological principles of Variationist Sociolinguistics, drawing primarily on the works of Weinreich, Labov, and Herzog (2006 [1968]), Labov (2008 [1972]), Coelho et al. (2015), Tarallo (1990), and Berlinck and Biazolli (2018). The research methodology was structured around four main stages: selection of informants, data collection, data coding and analysis, and interpretation of the analyzed data. Since the study involved recorded interviews and, considering the observer’s paradox (Labov, 2008 [1972]), it was essential that the interactions took place in natural, face-to-face social contexts, in order to obtain a relevant amount of vernacular data from each participant. To this end, the organization of a homemade pastry recipe book – a culturally significant element in these rural communities – was proposed as a strategy to promote spontaneous interaction. In the urban area, data were collected primarily in public spaces, such as tourist sites and commercial establishments. Two social variables were controlled: level of education and age group. The sample consisted of 32 informants – 16 from rural communities (with 385 utterances containing vocatives) and 16 from the urban area (with 206 utterances). Considering that vocatives play an important role in establishing contact between interlocutors, the study also examines their relationship with discourse markers and their integration with nominal forms of address. The results of the research reveal the linguistic diversity of Brazilian Portuguese, particularly within the Minas Gerais dialect, through the observation of vocative use in real communicative contexts. The findings highlight that, in the rural variety, the most frequent position of the vocative is final, whereas in the urban variety it tends to occur initially. As for the noncanonical intercalated position, its use was found to be rare and restricted to rural speakers. |
| Keywords: | Sociolinguística Sociolinguistics Variação linguística Dialeto mineiro Língua portuguesa Vocativo Linguistic variation Minas Gerais dialect Portuguese language Vocative |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
| Subject: | Linguística Língua portuguesa - Regionalismos Língua portuguesa - Brasil - Minas Gerais Sociolinguística |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Estudos Linguísticos |
| Quote: | PERES, Gilberto Antonio. O vocativo no continuum rural-urbano: usos do município mineiro de Patrocínio. 2025. 252 f. Tese (Doutorado em Estudos Linguísticos) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.5074. |
| Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.5074 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48000 |
| Date of defense: | 7-Nov-2025 |
| Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 10. Redução das desigualdades - Reduzir as desigualdades dentro dos países e entre eles. ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos. |