ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-4486-6469
Document type: Tese
Access type: Acesso Embargado
Embargo Date: 2027-11-03
Title: Efeitos do exercício físico em parâmetros cardiometabólicos e funcionais de mulheres na pré e pós-menopausa
Alternate title (s): Effects of Physical Exercise on Cardiometabolic and Functional Parameters in Pre- and Postmenopausal Women
Author: Silva, Juliana Cristina
First Advisor: Puga, Guilherme Morais
First coorientator: Mariano, Igor Moraes
First member of the Committee: Cardoso, Sandra Lia do Amaral
Second member of the Committee: Correia, Marilia de Almeida
Third member of the Committee: Novais, Iane de Paiva
Fourth member of the Committee: Cheik, Nádia Carla
Summary: Introdução: O climatério está associado a alterações hormonais que causam disfunções cardiovasculares e metabólicas, aumentando o risco para o surgimento de doenças crônicas. Assim, esta tese teve como objetivo verificar os efeitos do exercicio fisico em parametros cardiometabolicos e funcionais de mulheres na pre e pos-menopausa. Métodos: A tese foi composta por dois estudos complementares. O Estudo 1 é uma meta-análise, que analisou os efeitos do treinamento físico sobre a pressão arterial em mulheres pré e pós-menopausa. A busca foi realizada nas bases MEDLINE, LILACS, EMBASE e SPORTDiscus, incluindo ensaios clínicos que compararam distintas modalidades de exercício. O Estudo 2 consistiu em um ensaio clínico com 80 mulheres hipertensas (37 pré e 43 pós-menopausa) submetidas a 12 semanas de Pilates de solo (3 sessões semanais, 50 minutos cada). Foram analisadas variáveis hemodinâmicas, metabólicas e funcionais antes e após a intervenção, utilizando Equações de Estimação Generalizadas ajustadas por idade (p < 0,05). Resultados: No primeiro estudo, observou-se diminuição da pressão arterial sistólica e diastólica em mulheres pós-menopausa, enquanto entre as mulheres pré-menopausa apenas a arterial diastólica apresentou redução significativa. Além disso, verificou-se que o treinamento aeróbico promoveu maiores reduções da pressão arterial, especialmente nas mulheres pós-menopausa, embora essa diferença não tenha sido estatisticamente significativa em comparação ao treinamento resistido. No segundo estudo, após 12 semanas de treinamento de Pilates de solo, as mulheres pós-menopausa apresentaram melhora na variabilidade da pressão arterial diastólica e aumento da força de flexão do tronco. Em ambos os grupos pré e pós-menopausa foram observadas reduções da pressão arterial sistólica, melhora na reatividade ao estresse, aumento da flexibilidade, força de extensão do tronco e elevação dos níveis de HDL, sem diferenças significativas entre os grupos. Conclusão: Os resultados indicam que o exercício físico, em especial o treinamento aeróbico e o Pilates de solo, exerce efeitos benéficos sobre parâmetros hemodinâmicos, metabólicos e funcionais em mulheres na pré e pós-menopausa, contribuindo para a melhora da saúde nessa população.
Abstract: Introduction: The climacteric period is associated with hormonal changes that lead to cardiovascular and metabolic dysfunctions, increasing the risk of developing chronic diseases. Thus, this thesis aimed to examine the effects of physical exercise on cardiometabolic and functional parameters in premenopausal and postmenopausal women. Methods: This thesis comprised two complementary studies. Study 1 was a meta-analysis that evaluated the effects of physical training on blood pressure in premenopausal and postmenopausal women. The literature search was conducted in the MEDLINE, LILACS, EMBASE, and SPORTDiscus databases, including clinical trials that compared different exercise modalities. Study 2 consisted of a clinical trial involving 80 hypertensive women (37 premenopausal and 43 postmenopausal) who underwent 12 weeks of mat Pilates training (three sessions per week, 50 minutes each). Hemodynamic, metabolic, and functional variables were analyzed before and after the intervention using Generalized Estimating Equations adjusted for age (p < 0.05). Results: In the first study, reductions in systolic and diastolic blood pressure were observed in postmenopausal women, whereas among premenopausal women only diastolic blood pressure showed a significant reduction. In addition, aerobic training promoted greater reductions in blood pressure, particularly in postmenopausal women, although this difference was not statistically significant when compared with resistance training. In the second study, after 12 weeks of mat Pilates training, postmenopausal women showed improvements in diastolic blood pressure variability and increased trunk flexion strength. In both premenopausal and postmenopausal groups, reductions in systolic blood pressure, improved stress reactivity, increased flexibility, greater trunk extension strength, and elevated HDL levels were observed, with no significant differences between groups. Conclusion: The results indicate that physical exercise, particularly aerobic training and mat Pilates, exerts beneficial effects on hemodynamic, metabolic, and functional parameters in premenopausal and postmenopausal women, contributing to improved health in this population.
Keywords: Menopausa
Menopause
Pressão Arterial
Blood Pressure
Exercício Físico
Physical Exercise
Ciências Médicas
Medical Sciences
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde
Quote: SILVA, Juliana Cristina. Efeitos do exercício físico em parâmetros cardiometabólicos e funcionais de mulheres na pré e pós-menopausa. 2025. 98 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, 2025. http://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.5067.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.5067
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47988
Date of defense: 3-Nov-2025
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades.