https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47987| ORCID: | http://orcid.org/0000-0003-4162-8104 |
| Document type: | Tese |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Formação docente para o ensino tributário na área contábil: uma análise sob a ótica dos saberes necessários à docência |
| Alternate title (s): | Teacher training for tax education in the accounting field: an analysis from the perspective of the knowledge required for teaching |
| Author: | Cardoso, Anderson Martins |
| First Advisor: | Leal, Edvalda Araújo |
| First member of the Committee: | Ribeiro, Rafael Borges |
| Second member of the Committee: | Ferreira, Mônica Aparecida |
| Third member of the Committee: | Nakao, Silvio Hiroshi |
| Fourth member of the Committee: | Silva, Sidnei Celerino da |
| Summary: | Este estudo investiga os saberes docentes mobilizados no ensino de Contabilidade Tributária na graduação, com foco em cursos de instituições públicas de ensino superior no Brasil. Parte-se da proposição de que os saberes práticos tendem a prevalecer sobre as demais dimensões, enquanto os saberes didático-pedagógicos permanecem aquém do desejável diante da complexidade do campo tributário. O objetivo foi investigar quais saberes compõem a formação dos docentes de graduação que atuam no ensino tributário na área contábil no Brasil. Quanto aos procedimentos metodológicos, adotou-se abordagem mista, com desenho sequencial explicativo. Na etapa quantitativa, participaram quarenta docentes que responderam a um questionário on-line, com itens em escala tipo Likert para mapear práticas de ensino, percepções de aprendizagem e autoavaliações em cada dimensão. A etapa qualitativa contou com doze entrevistas individuais, realizadas por chamada de vídeo, mediante consentimento e gravação, transcritas integralmente e examinadas por análise de conteúdo temática. Para preservar a ética, os participantes foram identificados por códigos alfanuméricos (P1 a P12), e procedeu-se à análise documental de informações públicas dos currículos Lattes. A amostra contemplou docentes majoritariamente vinculados às universidades públicas federais e estaduais. Os resultados evidenciaram no levantamento, que os indicadores de saberes práticos exibiram médias elevadas e baixa variabilidade, com destaque para a elaboração de exercícios aplicados, uso de documentos fiscais, estudos de caso e simulações empresariais. As narrativas coletadas nas entrevistas corroboraram o uso intensivo da experiência profissional como mediadora do conteúdo, reforçando a centralidade do “saber fazer” no ensino tributário. O saber técnico-científico apresentou domínio consistente, com atualização legislativa. No tocante aos saberes didático-pedagógicos, observou-se quadro positivo, porém desigual: há valorização de avaliação contínua, feedback formativo e escuta discente; contudo, a adoção sistemática de metodologias ativas e de tecnologias educacionais permanece irregular, condicionada por trajetórias formativas heterogêneas e por constrangimentos institucionais (currículos rígidos, cargas de trabalho, infraestrutura). O saber humano mostrou-se sólido, expresso em ética, responsabilidade social e sensibilidade às realidades estudantis. Verificou-se a predominância dos saberes práticos; e confirma-se parcialmente que os saberes didático-pedagógicos não recebem a devida importância pelos docentes, pois há reconhecimento e esforços, mas a consolidação permanece desigual. O estudo contribui ao oferecer um mapeamento do perfil de saberes na docência tributária, evidenciando pontos fortes e frentes de melhoria. Recomenda-se investir em desenvolvimento docente com foco em conhecimento pedagógico do conteúdo, aplicação de metodologias ativas, avaliação para a aprendizagem e a adoção de tecnologias, além de políticas institucionais que favoreçam inovação, tempo de planejamento e fortalecimento de prática dos saberes. Entre as limitações, destacam-se a amostra não probabilística e o recorte nacional. Pesquisas futuras podem incluir delineamentos longitudinais, avaliações de impacto sobre aprendizagem discente e estudos multi-caso em diferentes arranjos institucionais. |
| Abstract: | This study investigates the teaching knowledge mobilized in undergraduate Tax Accounting instruction, focusing on programs at public higher education institutions in Brazil. It starts from the proposition that practical knowledge tends to prevail over other dimensions, whereas didactic-pedagogical knowledge remains below desirable levels given the complexity of the tax field. The objective was to examine which types of knowledge make up the training of undergraduate instructors who teach tax education in the accounting field in Brazil. Methodologically, a mixed-methods approach was adopted, using an explanatory sequential design. In the quantitative phase, forty instructors completed an online questionnaire with Likert-type items to map teaching practices, learning perceptions, and self-assessments in each dimension. The qualitative phase comprised twelve individual interviews conducted via video call, with consent and recording, fully transcribed and examined through thematic content analysis. To ensure ethical standards, participants were identified by alphanumeric codes (P1–P12), and a documentary analysis of public information from Lattes CVs was carried out. The sample consisted mainly of faculty affiliated with federal and state public universities. The survey results showed that indicators of practical knowledge had high means and low variability, with emphasis on the development of applied exercises, use of tax documents, case studies, and business simulations. Interview narratives corroborated the intensive use of professional experience as a mediator of content, reinforcing the centrality of “know-how” in tax instruction. Technical-scientific knowledge showed consistent mastery, including legislative updates. Regarding didactic-pedagogical knowledge, the picture was positive yet uneven: there is appreciation of continuous assessment, formative feedback, and student voice; however, systematic adoption of active methodologies and educational technologies remains irregular, shaped by heterogeneous training trajectories and by institutional constraints (rigid curricula, workloads, infrastructure). Human knowledge proved solid, expressed in ethics, social responsibility, and sensitivity to students’ realities. A predominance of practical knowledge was observed; and it is partially confirmed that didactic-pedagogical knowledge does not receive due emphasis from instructors, as there is recognition and effort, but consolidation remains uneven. The study contributes by mapping the knowledge profile in tax teaching, highlighting strengths and areas for improvement. It is recommended to invest in faculty development focused on pedagogical content knowledge, the application of active methodologies, assessment for learning, and the adoption of technologies, as well as institutional policies that foster innovation, planning time, and the strengthening of practice-based knowledge. Limitations include the non-probabilistic sample and the national scope. Future research may include longitudinal designs, impact evaluations on student learning, and multi-case studies across different institutional arrangements. |
| Keywords: | Saberes docentes Teacher knowledge Contabilidade tributária Tax accounting Metodologias ativas Active learning Conhecimento pedagógico do conteúdo Pedagogical content knowledge Ensino superior público Public higher education |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Subject: | Contabilidade Contabilidade tributária - Ensino superior - Brasil Professores de contabilidade |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Contábeis |
| Quote: | CARDOSO, Anderson Martins. Formação docente para o ensino tributário na área contábil: uma análise sob a ótica dos saberes necessários à docência. 2025. 156 f. Tese (Doutorado em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.719. |
| Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.719 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47987 |
| Date of defense: | 8-Aug-2025 |
| Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos. |