https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47984Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Diniz, Alessandre | - |
| dc.date.issued | 2025-12-03 | - |
| dc.identifier.citation | DINIZ, Alessandre. Desafios para a consolidação da agricultura familiar no contexto do Programa Nacional de Alimentação Escolar – PNAE no Município de Uberlândia - MG. 2025. 81 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.690. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The relationship between environment, human health, and food production underpins intersectoral policies such as the National School Feeding Program, which, aligned with the 2030 Agenda, strengthens food security and sovereignty by encouraging family farming, improving school meals, and promoting sustainable local development. Analysis at the municipal level is justified by the challenges and impacts observed in its implementation. The objective of this research was to understand the challenges faced by family farming within the context of the National School Feeding Program in the municipality of Uberlândia-MG between 2014 and 2024. The materials and methods consist of a descriptive, quantitative, documentary research study, which used publicly available data on the acquisition of food for school meals from family farming between 2014 and 2024. Data analysis was performed using descriptive statistics with the aid of Microsoft Excel. Although the results showed an increase in acquisitions from family farming for school meals in Uberlândia, from 14.30% (2014) to 41.86% (2024), demonstrating greater alignment with the guidelines of the National School Feeding Program (PNAE), the challenges revealed discontinuity of some items on the menu and significant price variations, such as cabbage, whose accumulated inflation far exceeded the national average, indicating productive and supply vulnerabilities that may impact the regularity and cost of school meals. We conclude that the National School Feeding Program in Uberlândia has structured a consistent integration between family farming and school meals, but still requires greater institutional and technical robustness. Improving intersectoral coordination, implementing continuous monitoring mechanisms, and enhancing administrative processes are strategic actions to optimize the program's efficiency and expand its social benefits. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Agricultura familiar | pt_BR |
| dc.subject | Family farming | pt_BR |
| dc.subject | Alimentação escolar | pt_BR |
| dc.subject | School meals | pt_BR |
| dc.subject | Políticas públicas | pt_BR |
| dc.subject | Public policies | pt_BR |
| dc.subject | Saúde ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Environmental health | pt_BR |
| dc.title | Desafios para a consolidação da agricultura familiar no contexto do Programa Nacional de Alimentação Escolar - PNAE no município de Uberlândia - MG | pt_BR |
| dc.title.alternative | Challenges for the consolidation of family farming within the context of the National School Feeding Program – PNAE in the municipality of Uberlândia – MG | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Adriane de Andrade | - |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, João Carlos de | - |
| dc.contributor.referee1 | Melo, Silma Maria Alves de | - |
| dc.contributor.referee2 | Bacelar, Winston Kleiber de Almeida | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A relação entre ambiente, saúde humana e produção de alimentos fundamenta políticas intersetoriais como o Programa Nacional de Alimentação Escolar, que, alinhado à Agenda 2030, fortalece a segurança e a soberania alimentar ao incentivar a agricultura familiar, qualificar a alimentação escolar e promover desenvolvimento local sustentável, cuja análise em nível municipal se justifica pelos desafios e impactos observados na sua implementação. O objetivo da presente pesquisa foi compreender os desafios da agricultura familiar no contexto do Programa Nacional de Alimentação Escolar, no município de Uberlândia-MG entre 2014 e 2024. Os materiais e métodos se tratam de uma pesquisa documental, descritiva, com abordagem quantitativa, a qual utilizou dados de domínio público sobre a aquisição de alimentos destinado à alimentação escolar, provenientes da agricultura familiar, no período entre 2014 e 2024. A análise dos dados foi por estatística descritiva, com auxílio do Microsoft Excel. Embora os resultados tenham mostrado um crescimento das aquisições da agricultura familiar para a alimentação escolar em Uberlândia, de 14,30% (2014) para 41,86% (2024), evidenciando maior alinhamento às diretrizes do PNAE, os desafios mostraram descontinuidade de alguns itens no cardápio e expressiva variação de preços, como o repolho, cuja inflação acumulada superou amplamente a média nacional, indicando vulnerabilidades produtivas e de oferta que podem impactar a regularidade e o custo da alimentação escolar. Concluimos que o Programa Nacional de Alimentação Escolar em Uberlândia estruturou uma integração consistente entre agricultura familiar e alimentação escolar, porém ainda demanda maior robustez institucional e técnica. O aprimoramento da articulação intersetorial, a implementação de mecanismos de monitoramento contínuo e a qualificação dos processos administrativos configuram ações estratégicas para otimizar a eficiência do programa e ampliar seus benefícios sociais. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Administração | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 81 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.690 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 201769728 | - |
| dc.crossref.doibatchid | faac2bf6-a66b-41e2-90bf-9ae673bbc2ce | - |
| dc.subject.autorizado | Geografia médica | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Agricultura familiar | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Merenda escolar - Uberlândia (MG) | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Saúde ambiental | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 1. Erradicação da pobreza - Acabar com a pobreza em todas as suas formas, em todos os lugares. | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 2. Fome zero e agricultura sustentável - Acabar com a fome, alcançar a segurança alimentar e melhoria da nutrição e promover a agricultura sustentável. | pt_BR |