ORCID:  http://orcid.org/0009-0004-1980-3740
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Afetos e controle social na crise climática: o caso brasileiro (1990-2023)
Alternate title (s): Affections and social control in the climate crises: the brazilian case (1990-2023)
Author: Martins, Anna Luiza Ferreira
First Advisor: Selis, Lara Martim Rodrigues
First member of the Committee: Azevedo, Laís Benevenuto de
Second member of the Committee: Loureiro, Claudia Regina de Oliveira Magalhães da Silva
Summary: Este projeto de pesquisa propõe investigar criticamente o papel dos afetos na sustentação discursiva da crise climática no Brasil, tomando como recorte temporal o período entre 1990, ano de publicação do Primeiro Relatório de Avaliação do Painel Intergovernamental sobre Mudanças Climáticas (IPCC), e 2023, com a divulgação do Sexto Relatório de Avaliação (AR6). O objetivo central do estudo é compreender como o Estado brasileiro, orientado pela fração dominante representada pelo agronegócio, produz e mobiliza narrativas e enquadramentos discursivos que administram emoções de modo a neutralizar a ação coletiva e a manter a primazia de projetos políticos e econômicos ambientalmente insustentáveis. Parte-se da hipótese de que a recorrente dissociação entre a posição discursiva do Brasil no plano internacional, marcada pela adesão retórica a compromissos climáticos, e suas práticas domésticas, pautadas pela priorização de setores intensivos em degradação ambiental, opera como um dispositivo afetivo de produção da apatia social. Metodologicamente, o projeto adota uma abordagem qualitativa, combinando revisão bibliográfica crítica e análise do discurso. A revisão bibliográfica buscará sistematizar os principais debates sobre afetos, política climática e ação coletiva, com atenção especial às lacunas empíricas e geográficas no contexto do Sul Global. A análise do discurso será orientada pela abordagem argumentativa de Maarten Hajer, especialmente pelos conceitos de storylines e coalizões discursivas. Ao articular emoções, discurso e política climática, esta pesquisa pretende contribuir para o avanço das Relações Internacionais ao evidenciar como a disputa pelo futuro ambiental é também uma disputa pelo campo afetivo, especialmente em contextos marcados por profundas desigualdades estruturais, como o brasileiro.
Abstract: This research project proposes to critically investigate the role of affects in the discursive support of the climate crisis in Brazil, taking as a temporal framework the period between 1990, the year of publication of the First Assessment Report of the Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC), and 2023, with the release of the Sixth Assessment Report (AR6). The central objective of the study is to understand how the Brazilian State, guided by the dominant fraction represented by agribusiness, produces and mobilizes narratives and discursive frameworks that manage emotions in order to neutralize collective action and maintain the primacy of environmentally unsustainable political and economic projects. The hypothesis is that the recurring dissociation between Brazil's discursive position on the international stage, marked by rhetorical adherence to climate commitments, and its domestic practices, guided by the prioritization of sectors intensive in environmental degradation, operates as an affective device for producing social apathy. Methodologically, the project adopts a qualitative approach, combining critical bibliographic review and discourse analysis. The bibliographic review will seek to systematize the main debates on affects, climate policy, and collective action, with special attention to empirical and geographical gaps in the context of the Global South. The discourse analysis will be guided by Maarten Hajer's argumentative approach, especially by the concepts of storylines and discursive coalitions. By articulating emotions, discourse, and climate policy, this research aims to contribute to the advancement of International Relations by highlighting how the dispute over the environmental future is also a dispute over the affective field, especially in contexts marked by profound structural inequalities, such as the Brazilian one.
Keywords: Agronegócio
Análise do Discurso
Crise Climática
Política Climática
Apatia
Emoções
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: MARTINS, Anna Luiza Ferreira. Afetos e controle social na crise climática: o caso brasileiro (1990-2023). 2025. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47955
Date of defense: 18-Dec-2025