Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Do forno ao laboratório: uma proposta didático sobre fermentação a partir da pizza
Alternate title (s): From the oven to the laboratory: an educational proposal on fermentation using pizza
Author: Pereira, João Paulo de Menezes
First Advisor: Kikuti, Elaine
First member of the Committee: Tsubone, Tayana Mazin
Second member of the Committee: Marques, Deividi Marcio
Summary: Este trabalho explora a potencialidade da gastronomia, tema central para o ensino interdisciplinar de ciências para professores do ensino básico. O conteúdo foi elaborado no intuito de oferecer uma base teórica para posterior adaptação a diferentes faixas etárias e diversos contextos educacionais. A abordagem interdisciplinar conecta aspectos históricos, geográficos e visibiliza as contribuições africanas, destacando as origens do pão fermentado no Egito Antigo até a pizza napolitana, com conceitos científicos fundamentais. Na dimensão biológica, analisa-se a morfologia do grão de trigo. Na química, abordam-se os processos de hidrólise e de formação da rede de glúten. Já na física, evidencia as transformações durante o assamento. O caráter bioquímico da fermentação serve como exemplo da necessidade de interconexão entre as ciências naturais. Alinhada à Base Nacional Comum Curricular (BNCC), a proposta valoriza a relação entre cultura, história e ciência, transformando a pizza em uma ferramenta pedagógica versátil. O material oferece uma base teórica para o desenvolvimento de oficinas teórico-práticas que podem ser realizadas com diferentes públicos (ensino médio, graduação e idosos), possibilitando o desenvolvimento de aprendizagem ativa e contextualizada. Além de possibilitar a investigação das contribuições multiculturais deste prato, proporciona uma nova perspectiva sobre a construção da história. A pizza, enquanto objeto de estudo, revelou-se particularmente eficaz para integrar saberes científicos, históricos e socioculturais, demonstrando que a gastronomia pode ser uma poderosa aliada na construção de aprendizagens significativas e interdisciplinares.
Abstract: This work explores the potential of gastronomy, a central theme for interdisciplinary science teaching for elementary school teachers. The content was developed with the aim of providing a theoretical foundation for later adaptation to different age groups and various educational contexts. The interdisciplinary approach connects historical and geographical aspects and highlights African contributions, emphasizing the origins of leavened bread in Ancient Egypt up to Neapolitan pizza, along with fundamental scientific concepts. In the biological dimension, the morphology of the wheat grain is analyzed. In chemistry, the processes of hydrolysis and gluten network formation are addressed. In physics, the transformations during baking are highlighted. The biochemical nature of fermentation serves as an example of the need for interconnection among the natural sciences. Aligned with the National Common Curricular Base (BNCC), the proposal values the relationship between culture, history, and science, transforming pizza into a versatile educational tool. The material provides a theoretical foundation for the development of theoretical-practical workshops that can be conducted with different audiences (high school, undergraduate students, and the elderly), enabling the development of active and contextualized learning. In addition to allowing the investigation of the multicultural contributions of this dish, it offers a new perspective on the construction of history. Pizza, as an object of study, has proven particularly effective for integrating scientific, historical, and sociocultural knowledge, demonstrating that gastronomy can be a powerful ally in the construction of meaningful and interdisciplinary learning.
Keywords: Fermentação
Fermentation
Massa de pizza
Pizza dough
Transformações químicas
Chemical transformations
Interdisciplinaridade
Interdisciplinarity
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: PEREIRA, João Paulo de Menezes. Do forno ao laboratório: uma proposta didática sobre fermentação a partir da pizza. 2025. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Licenciatura) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47938
Date of defense: 19-Sep-2025