Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47938
Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creatorPereira, João Paulo de Menezes-
dc.date.accessioned2025-12-23T12:44:26Z-
dc.date.available2025-12-23T12:44:26Z-
dc.date.issued2025-09-19-
dc.identifier.citationPEREIRA, João Paulo de Menezes. Do forno ao laboratório: uma proposta didática sobre fermentação a partir da pizza. 2025. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Licenciatura) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47938-
dc.description.abstractThis work explores the potential of gastronomy, a central theme for interdisciplinary science teaching for elementary school teachers. The content was developed with the aim of providing a theoretical foundation for later adaptation to different age groups and various educational contexts. The interdisciplinary approach connects historical and geographical aspects and highlights African contributions, emphasizing the origins of leavened bread in Ancient Egypt up to Neapolitan pizza, along with fundamental scientific concepts. In the biological dimension, the morphology of the wheat grain is analyzed. In chemistry, the processes of hydrolysis and gluten network formation are addressed. In physics, the transformations during baking are highlighted. The biochemical nature of fermentation serves as an example of the need for interconnection among the natural sciences. Aligned with the National Common Curricular Base (BNCC), the proposal values the relationship between culture, history, and science, transforming pizza into a versatile educational tool. The material provides a theoretical foundation for the development of theoretical-practical workshops that can be conducted with different audiences (high school, undergraduate students, and the elderly), enabling the development of active and contextualized learning. In addition to allowing the investigation of the multicultural contributions of this dish, it offers a new perspective on the construction of history. Pizza, as an object of study, has proven particularly effective for integrating scientific, historical, and sociocultural knowledge, demonstrating that gastronomy can be a powerful ally in the construction of meaningful and interdisciplinary learning.pt_BR
dc.description.sponsorshipPesquisa sem auxílio de agências de fomentopt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectFermentaçãopt_BR
dc.subjectFermentationpt_BR
dc.subjectMassa de pizzapt_BR
dc.subjectPizza doughpt_BR
dc.subjectTransformações químicaspt_BR
dc.subjectChemical transformationspt_BR
dc.subjectInterdisciplinaridadept_BR
dc.subjectInterdisciplinaritypt_BR
dc.titleDo forno ao laboratório: uma proposta didático sobre fermentação a partir da pizzapt_BR
dc.title.alternativeFrom the oven to the laboratory: an educational proposal on fermentation using pizzapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Kikuti, Elaine-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6302276979665787pt_BR
dc.contributor.referee1Tsubone, Tayana Mazin-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9697885201846175pt_BR
dc.contributor.referee2Marques, Deividi Marcio-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3827393881546997pt_BR
dc.creator.Latteshttps://lattes.cnpq.br/3882178364489094pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoEste trabalho explora a potencialidade da gastronomia, tema central para o ensino interdisciplinar de ciências para professores do ensino básico. O conteúdo foi elaborado no intuito de oferecer uma base teórica para posterior adaptação a diferentes faixas etárias e diversos contextos educacionais. A abordagem interdisciplinar conecta aspectos históricos, geográficos e visibiliza as contribuições africanas, destacando as origens do pão fermentado no Egito Antigo até a pizza napolitana, com conceitos científicos fundamentais. Na dimensão biológica, analisa-se a morfologia do grão de trigo. Na química, abordam-se os processos de hidrólise e de formação da rede de glúten. Já na física, evidencia as transformações durante o assamento. O caráter bioquímico da fermentação serve como exemplo da necessidade de interconexão entre as ciências naturais. Alinhada à Base Nacional Comum Curricular (BNCC), a proposta valoriza a relação entre cultura, história e ciência, transformando a pizza em uma ferramenta pedagógica versátil. O material oferece uma base teórica para o desenvolvimento de oficinas teórico-práticas que podem ser realizadas com diferentes públicos (ensino médio, graduação e idosos), possibilitando o desenvolvimento de aprendizagem ativa e contextualizada. Além de possibilitar a investigação das contribuições multiculturais deste prato, proporciona uma nova perspectiva sobre a construção da história. A pizza, enquanto objeto de estudo, revelou-se particularmente eficaz para integrar saberes científicos, históricos e socioculturais, demonstrando que a gastronomia pode ser uma poderosa aliada na construção de aprendizagens significativas e interdisciplinares.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseQuímicapt_BR
dc.sizeorduration31pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
Aparece en las colecciones:TCC - Química (licenciatura)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
FornoLaboratórioProposta.pdfTCC844.03 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.