ORCID:  http://orcid.org/0009-0000-5494-8890
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Concentrações de nutrientes no desenvolvimento in vitro de tomilho (Thymus vulgaris)
Author: Diniz, Tamires Pereira de Souza
First Advisor: Oliveira, Rayssa Camargo de
First member of the Committee: Sales, João Vitor Fonseca
Second member of the Committee: Vinhais, Laura Martins
Summary: RESUMO O tomilho (Thymus vulgaris) é uma espécie aromática de grande importância culinária e medicinal, cujas propriedades terapêuticas incluem ação antioxidante, anti-inflamatória e expectorante. Considerando a necessidade de protocolos eficientes para a propagação in vitro dessa espécie, este trabalho teve como objetivo avaliar o desenvolvimento de plântulas de tomilho sob diferentes concentrações do meio de cultura MS. O experimento foi conduzido no Laboratório de Cultura de Tecidos da Universidade Federal de Uberlândia, utilizando sementes como explantes e delineamento inteiramente casualizado com três tratamentos: T1 (50% MS), T2 (75% MS) e T3 (100% MS). Os meios foram suplementados com sacarose, ágar, ajustados para pH 5,7 e posteriormente submetidos à autoclavagem. As sementes de tomilho foram cultivadas em condições controladas de temperatura, fotoperíodo e luminosidade, sendo avaliados, aos 30 dias, parâmetros como número de folhas, índice SPAD, massa fresca e seca, além do comprimento da parte aérea e radicular das plântulas. Os resultados indicaram que a concentração de 75% de sais MS proporcionou maior produção de folhas e matéria seca, configurando-se como a mais adequada para a micropropagação da espécie. Observou-se ainda que concentrações reduzidas (75%) favoreceram maior comprimento de parte aérea em relação ao meio padrão (100%), sugerindo potencial economia de sais. Conclui-se que a utilização de 75% do meio MS representa uma alternativa viável para o cultivo in vitro de tomilho, conciliando eficiência no crescimento e sustentabilidade em programas de produção comercial visando óleo essencial dessa espécie. Palavras-Chave: Meio de cultura; Micropropagação; Planta medicinal; Planta aromática
Notes: Thyme (Thymus vulgaris) is an aromatic species of great culinary and medicinal importance, whose therapeutic properties include antioxidant, anti-inflammatory, and expectorant actions. Considering the need for efficient protocols for the in vitro propagation of this species, this study aimed to evaluate the development of thyme seedlings under different concentrations of MS culture medium. The experiment was conducted at the Tissue Culture Laboratory of the Federal University of Uberlândia, using seeds as explants and a completely randomized design with three treatments: T1 (50% MS), T2 (75% MS), and T3 (100% MS). The media were supplemented with sucrose and agar, adjusted to pH 5.7, and autoclaved. The seeds of tomilho were cultivated under controlled conditions of temperature, photoperiod, and light intensity, and parameters such as leaf number, SPAD index, fresh and dry mass, as well as shoot and root length of seedlings were evaluated after 30 days. The results indicated that the concentration of 75% MS salts provided greater leaf production and dry matter accumulation, proving to be the most suitable for micropropagation of the species. It was also observed that reduced concentrations (75%) promoted greater shoot length compared to the standard medium (100%), suggesting potential salt savings. It is concluded that the use of 75% MS medium represents a viable alternative for in vitro cultivation of thyme, combining growth efficiency and sustainability in commercial production programs aimed at essential oil production. Keywords: Culture medium; Micropropagation; Medicinal plant; Aromatic plant.
Keywords: Meio de cultura
Micropropagação
Planta medicinal
Planta aromática
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: DINIZ, Tamires Pereira de Souza. Concentrações de nutrientes no desenvolvimento in vitro de tomilho (Thymus vulgaris). 2025. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso ( Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47893
Date of defense: 5-Dec-2025