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dc.creatorDiniz, Tamires Pereira de Souza-
dc.date.accessioned2025-12-18T20:35:47Z-
dc.date.available2025-12-18T20:35:47Z-
dc.date.issued2025-12-05-
dc.identifier.citationDINIZ, Tamires Pereira de Souza. Concentrações de nutrientes no desenvolvimento in vitro de tomilho (Thymus vulgaris). 2025. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso ( Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47893-
dc.descriptionThyme (Thymus vulgaris) is an aromatic species of great culinary and medicinal importance, whose therapeutic properties include antioxidant, anti-inflammatory, and expectorant actions. Considering the need for efficient protocols for the in vitro propagation of this species, this study aimed to evaluate the development of thyme seedlings under different concentrations of MS culture medium. The experiment was conducted at the Tissue Culture Laboratory of the Federal University of Uberlândia, using seeds as explants and a completely randomized design with three treatments: T1 (50% MS), T2 (75% MS), and T3 (100% MS). The media were supplemented with sucrose and agar, adjusted to pH 5.7, and autoclaved. The seeds of tomilho were cultivated under controlled conditions of temperature, photoperiod, and light intensity, and parameters such as leaf number, SPAD index, fresh and dry mass, as well as shoot and root length of seedlings were evaluated after 30 days. The results indicated that the concentration of 75% MS salts provided greater leaf production and dry matter accumulation, proving to be the most suitable for micropropagation of the species. It was also observed that reduced concentrations (75%) promoted greater shoot length compared to the standard medium (100%), suggesting potential salt savings. It is concluded that the use of 75% MS medium represents a viable alternative for in vitro cultivation of thyme, combining growth efficiency and sustainability in commercial production programs aimed at essential oil production. Keywords: Culture medium; Micropropagation; Medicinal plant; Aromatic plant.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/3.0/us/*
dc.subjectMeio de culturapt_BR
dc.subjectMicropropagaçãopt_BR
dc.subjectPlanta medicinalpt_BR
dc.subjectPlanta aromáticapt_BR
dc.titleConcentrações de nutrientes no desenvolvimento in vitro de tomilho (Thymus vulgaris)pt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Oliveira, Rayssa Camargo de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8031730523979465pt_BR
dc.contributor.referee1Sales, João Vitor Fonseca-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0589109167464631pt_BR
dc.contributor.referee2Vinhais, Laura Martins-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6463186568213285pt_BR
dc.creator.Latteshttps://lattes.cnpq.br/4918616716596393pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoRESUMO O tomilho (Thymus vulgaris) é uma espécie aromática de grande importância culinária e medicinal, cujas propriedades terapêuticas incluem ação antioxidante, anti-inflamatória e expectorante. Considerando a necessidade de protocolos eficientes para a propagação in vitro dessa espécie, este trabalho teve como objetivo avaliar o desenvolvimento de plântulas de tomilho sob diferentes concentrações do meio de cultura MS. O experimento foi conduzido no Laboratório de Cultura de Tecidos da Universidade Federal de Uberlândia, utilizando sementes como explantes e delineamento inteiramente casualizado com três tratamentos: T1 (50% MS), T2 (75% MS) e T3 (100% MS). Os meios foram suplementados com sacarose, ágar, ajustados para pH 5,7 e posteriormente submetidos à autoclavagem. As sementes de tomilho foram cultivadas em condições controladas de temperatura, fotoperíodo e luminosidade, sendo avaliados, aos 30 dias, parâmetros como número de folhas, índice SPAD, massa fresca e seca, além do comprimento da parte aérea e radicular das plântulas. Os resultados indicaram que a concentração de 75% de sais MS proporcionou maior produção de folhas e matéria seca, configurando-se como a mais adequada para a micropropagação da espécie. Observou-se ainda que concentrações reduzidas (75%) favoreceram maior comprimento de parte aérea em relação ao meio padrão (100%), sugerindo potencial economia de sais. Conclui-se que a utilização de 75% do meio MS representa uma alternativa viável para o cultivo in vitro de tomilho, conciliando eficiência no crescimento e sustentabilidade em programas de produção comercial visando óleo essencial dessa espécie. Palavras-Chave: Meio de cultura; Micropropagação; Planta medicinal; Planta aromáticapt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseAgronomiapt_BR
dc.sizeorduration22pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.orcid.putcode200227803-
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