https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47876Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Oliveira, Júnia Benedita Souto | - |
| dc.date.issued | 2025-11-19 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Júnia Benedita Souto. Profissionais do Atendimento Pré-Hospitalar: aspectos ergonômicos e psicossociais. 2025. 86 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.686. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: Prehospital care is a fundamental pillar of public health policies focused on urgency and emergency care in Brazil, represented especially by the SAMU and SIATE services. In this context, professionals working in this area are exposed to multiple occupational risks, particularly those of an ergonomic and psychosocial nature, which compromise physical and mental health and directly impact the quality of care. Objective: To analyze, through an integrative literature review, the ergonomic and psychosocial risks present in the work of prehospital care professionals, highlighting their effects on health and the implications for working conditions. Method: This dissertation is organized into two scientific articles, both based on integrative literature reviews. Widely recognized national and international databases were consulted, such as the Virtual Health Library, Web of Science, Scopus, and Embase. The first article analyzed the impacts of ergonomic risks on the musculoskeletal system of these workers, while the second addressed the psychosocial risks associated with occupational stress, burnout syndrome, and other mental health problems. Results: The analyses revealed a high incidence of musculoskeletal disorders related to patient transport, inadequate posture, and physical overload, with repercussions on quality of life and functional capacity. At the same time, significant vulnerability to psychosocial risks was identified, marked by exposure to traumatic situations, pressure for rapid responses, and increased work demands, resulting in high rates of stress, anxiety, and mental illness. It was also observed that these risks interact dynamically, potentiating each other. Conclusion: The findings demonstrate the need for integrated prevention strategies that combine ergonomic interventions and psychosocial support to protect the physical and mental health of these workers. The study contributes to the field of Occupational Health by offering theoretical and practical support that can support public policies and institutional practices aimed at valuing and caring for professionals essential to the emergency and urgent care network. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Transtornos traumáticos cumulativos | pt_BR |
| dc.subject | Serviços médicos de emergência | pt_BR |
| dc.subject | Ergonomia | pt_BR |
| dc.subject | Transtornos Mentais | pt_BR |
| dc.subject | Cumulative trauma disorders | pt_BR |
| dc.subject | Emergency medical services | pt_BR |
| dc.subject | Ergonomics | pt_BR |
| dc.subject | Mental disorders | pt_BR |
| dc.subject | Mental health | pt_BR |
| dc.title | Profissionais do Atendimento Pré-Hospitalar: Aspectos ergonômicos e psicossociais | pt_BR |
| dc.title.alternative | Pre-hospital care professionals: Ergonomic and psychosocial aspects | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Bacelar, Winston Kleiber de Almeida | - |
| dc.contributor.referee1 | Mendes, Paulo Cesar | - |
| dc.contributor.referee2 | Souza, Leiriane Alves de | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Introdução: O atendimento pré-hospitalar constitui um eixo fundamental das políticas públicas de saúde voltadas à urgência e emergência no Brasil, representado especialmente pelos serviços do SAMU e do SIATE. Nesse contexto, os profissionais que atuam nessa área estão expostos a múltiplos riscos ocupacionais, destacando-se os de natureza ergonômica e psicossocial, que comprometem a saúde física e mental e impactam diretamente a qualidade assistencial. Objetivo: Analisar, por meio de revisão integrativa da literatura, os riscos ergonômicos e psicossociais presentes no trabalho dos profissionais do atendimento pré-hospitalar, evidenciando seus efeitos sobre a saúde e as implicações para as condições laborais. Método: Trata-se de uma dissertação organizada em dois artigos científicos, ambos baseados em revisões integrativas de literatura. Foram consultadas bases de dados nacionais e internacionais amplamente reconhecidas, como Biblioteca Virtual em Saúde, Web of Science, Scopus e Embase. O primeiro artigo analisou os impactos dos riscos ergonômicos sobre o sistema musculoesquelético desses trabalhadores, enquanto o segundo abordou os riscos psicossociais associados ao estresse ocupacional, síndrome de burnout e outros agravos à saúde mental. Resultados: As análises revelaram elevada incidência de distúrbios osteomusculares relacionados ao transporte de pacientes, posturas inadequadas e sobrecarga física, com repercussões sobre a qualidade de vida e a capacidade funcional. Em paralelo, identificou-se significativa vulnerabilidade aos riscos psicossociais, marcados pela exposição a situações traumáticas, pressão por respostas rápidas e intensificação das demandas laborais, resultando em altos índices de estresse, ansiedade e adoecimento mental. Observou-se ainda que tais riscos interagem de forma dinâmica, potencializando-se mutuamente. Conclusão: Os achados demonstram a necessidade de estratégias integradas de prevenção, que articulem intervenções ergonômicas e suporte psicossocial, visando à proteção da saúde física e mental desses trabalhadores. O estudo contribui para o campo da Saúde do Trabalhador ao oferecer subsídios teóricos e práticos que podem fundamentar políticas públicas e práticas institucionais voltadas à valorização e ao cuidado com profissionais essenciais à rede de urgência e emergência. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador (Mestrado Profissional) | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 86 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.686 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 200111380 | - |
| dc.crossref.doibatchid | fd6885f4-2c25-47d1-8079-969164d9dbdb | - |
| dc.subject.autorizado | Geografia médica | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 8. Trabalho decente e crescimento econômico - Promover o crescimento econômico sustentado, inclusivo e sustentável, emprego pleno e produtivo, e trabalho decente para todos. | pt_BR |