ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-4234-0738
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Oficinas de primeiros socorros para alunos do 7º ano do ensino fundamental: um relato de experiência
Alternate title (s): First aid workshops for 7th grade elementary school students: an experience report
Author: Oliveira, Manuely Furtado
First Advisor: Silva, Elenita Pinheiro de Queiroz
First member of the Committee: Junqueira, Marcelle Aparecida de Barros
Second member of the Committee: Chaves, Leilane Alves
Summary: Os primeiros socorros correspondem aos procedimentos primários aplicados às vítimas em situações de risco à vida, com o intuito de protegê-la. A aptidão para realizar tais procedimentos é necessária não só para profissionais de saúde, mas também para a população em geral. A Base Nacional Comum Curricular destaca a importância da preparação do(a) estudante, para que este(a) possa atuar com autonomia e responsabilidade, e incentiva práticas que promovem saúde e qualidade de vida. O presente texto visa explorar a possibilidade de promoção à saúde no ambiente escolar e a criação de um espaço para formação de estudantes atuantes em situações que exigem a aplicação de primeiros socorros. Este trabalho apresenta um relato de experiência vivenciada por estudantes do curso de Licenciatura em Enfermagem da Universidade Federal de Uberlândia, no componente curricular Estágio Supervisionado em Práticas Educativas II, e descreve o processo de planejamento, organização e desenvolvimento de oficinas de primeiros socorros para alunos do 7º ano do ensino fundamental. As oficinas foram organizadas, ao longo de três dias, para a abordagem dos conteúdos: Ressuscitação Cardiopulmonar (RCP), manobra de desengasgo, Acidente Vascular Cerebral (AVC), convulsões e manejo com cortes e queimaduras. Cada encontro incluiu a apresentação teórico-prática do conteúdo, de maneira dialogada, acessível, com linguagem clara e uso de recursos visuais. Para as temáticas de RCP e AVC, utilizou-se de um travesseiro como suporte didático de exemplificação do procedimento do(a) socorrista sobre o corpo vitimado. A avaliação do aprendizado e do envolvimento da turma foi feita de forma contínua e diversa, através da análise da interação dos(as) estudantes, de perguntas sobre suas impressões acerca das atividades realizadas, e de uma dinâmica com perguntas e respostas sobre os temas abordados. Entre as potencialidades do ensino de primeiros socorros para estudantes do ensino fundamental, tem-se a possibilidade da prevenção de agravos em saúde e a disseminação do conhecimento para suas famílias. Metodologias dinâmicas e interativas são eficazes para atrair a atenção desse público. Além disso, a ação viabilizou a sensibilização das estagiárias para a promoção do letramento em saúde da coletividade. Assim, conclui-se que as oficinas contribuíram para a formação dos estudantes, além do desenvolvimento acadêmico e aprimoramento pessoal das licenciandas em Enfermagem.
Abstract: First aid refers to the primary procedures applied to victims in life-threatening situations, with the aim of protecting them. The ability to perform such procedures is necessary not only for health professionals, but also for the general population. The National Curriculum Common Base highlights the importance of preparing students so that they can act autonomously and responsibly, and encourages practices that promote health and quality of life. This text aims to explore the possibility of promoting health in the school environment and creating a space for training students to act in situations that require the application of first aid. This paper presents an experience report by students from the Nursing Degree course at the Federal University of Uberlândia, in the curricular component Supervised Internship in Educational Practices II, and describes the process of planning, organizing, and developing first aid workshops for 7th-grade elementary school students. The workshops were organized over three days to address the following topics: cardiopulmonary resuscitation (CPR), choking maneuvers, cerebrovascular accident (CVA), convulsions, and management of cuts and burns. Each meeting included a theoretical and practical presentation of the content, in a conversational and accessible manner, using clear language and visual aids. For the topics of CPR and CVA, a pillow was used as a teaching aid to demonstrate the procedure performed by the first aider on the victim's body. The assessment of learning and class involvement was carried out continuously and in a variety of ways, through analysis of student interaction, questions about their impressions of the activities carried out, and a question and answer session on the topics covered. Among the potential benefits of teaching first aid to elementary school students is the possibility of preventing health problems and disseminating knowledge to their families. Dynamic and interactive methodologies are effective in attracting the attention of this audience. In addition, the action raised the interns' awareness of the importance of promoting health literacy in the community. Thus, it can be concluded that the workshops contributed to the students' education, as well as to the academic development and personal improvement of the nursing students.
Keywords: Educação em saúde
Health education
Primeiros socorros
First aid
Ensino fundamental
Elementary school
Enfermagem
Nursing
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: OLIVEIRA, Manuely Furtado. Oficinas de primeiros socorros para alunos do 7º ano do ensino fundamental: um relato de experiência. 2025. 17 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47847
Date of defense: 12-Sep-2025