https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47824Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Oliveira, Liomar de | - |
| dc.date.issued | 2025-10-09 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Liomar de. Qualidade de vida no trabalho de técnicos em enfermagem do Setor de Radiologia do Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia, MG. 2025. 95 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador) - Universidade Federal de Uberlândia, 2025. DOI: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.589. | pt_BR |
| dc.description.abstract | INTRODUCTION: The diagnostic imaging sector plays a fundamental role in evaluating and choosing the best treatment for the patient. Diagnosis helps to assess and detect pathologies that, in most cases, are only detected through examinations that reveal muscular, skeletal, or specific organ parts of the human body. For this reason, the entire team must provide quality care that is effective, with rapid results and resolution of the patient's pathology. OBJECTIVES: This study evaluates the quality of work life (QWL) of Nursing Technicians in the Radiology sector of the Federal University of Uberlândia, MG, characterizing their sociodemographic and occupational conditions, verifying their perceptions and the factors that influence the domains of QWL. Nursing professionals, specifically the technical staff, play a crucial role as they have the first contact with the patient, verifying data, conducting anamnesis, performing punctures, and verifying the examination to be performed. METHODOLOGY: The first article used an integrative literature review (ILR) methodology to investigate factors that negatively affect the quality of working life (QWL) of nursing professionals through an integrative literature review, focusing on the social determinants of health and challenges of the hospital environment, such as overload and stressors. The second article used a quantitative-qualitative methodology. The study, conducted at HC-UFU with nursing technicians, evaluated their perception of QWL, pointing out positive aspects in social relationships and work-life balance, but also concerns about professional recognition, work organization, and excessive workload. CONCLUSION: The results reinforce the need for policies that value professionals, improve management, and provide continuing education to promote safer, more humane, and satisfactory working conditions. They also suggest future research to deepen the understanding and implementation of practices that promote the well-being of professionals and the health system as a whole. We also highlight the important role of nursing in Diagnostic Imaging Centers (DICs), especially in the management of contrast-enhanced examinations, which can cause serious adverse reactions. Keywords: Quality of life at work. Nursing technicians. Occupational health. QVT program and policy. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade de vida no trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Técnicos em Enfermagem | pt_BR |
| dc.subject | Saúde do trabalhador | pt_BR |
| dc.subject | Programa e política de QVT | pt_BR |
| dc.subject | Quality of life at work | pt_BR |
| dc.subject | Nursing technicians | pt_BR |
| dc.subject | Occupational health | pt_BR |
| dc.subject | QVT program and policy | pt_BR |
| dc.title | Qualidade de vida no trabalho de técnicos em enfermagem do Setor de Radiologia do Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia, MG | pt_BR |
| dc.title.alternative | Quality of life at work for nursing technicians in the Radiology Department of the University Hospital of the Federal University of Uberlândia, MG | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Mendes, Paulo Cezar | - |
| dc.contributor.referee1 | Santos, Flavia de Oliveira | - |
| dc.contributor.referee2 | Miranda, Frank José Silveira | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | INTRODUÇÃO: O setor de diagnóstico por imagem tem importância fundamental na avaliação e escolha do melhor tratamento para o paciente, o diagnóstico ajuda a avaliar e detectar patologias que na maior partes das vezes só são detectadas com algum exame que evidencia partes musculares, esqueléticas ou algum órgão em específico do corpo humano, por esse motivo toda equipe tem que proporcionar um atendimento de qualidade que seja resolutivo com rapidez dos resultados e resolubilidade da patologia em que se encontra o paciente. OBJETIVOS: Esse estudo avaliar a qualidade de vida no trabalho (QVT) de Técnicos em Enfermagem do setor de Radiologia da Universidade Federal de Uberlândia, MG, caracterizando as condições sociodemográficas e ocupacionais, verificar suas percepção e os fatores que influem nos domínios da QVT, os profissionais de enfermagem em específico a parte Técnica, tem papel de grande importância por terem o primeiro contato com paciente, conferindo os dados, fazendo a anamnese, puncionam e verificam o exame a ser realizado. METODOLOGIA: O primeiro artigo fez uso da metodologia revisão integrativa da literatura (RIL) foi utilizada para investigar os fatores que negativamente afetam QVT de profissionais de enfermagem por meio de uma revisão integrativa de literatura, com foco nos determinantes sociais da saúde e desafios do ambiente hospitalar, como sobrecarga e estressores. O segundo artigo utilizou uma metodologia quanti-qualitativa, O estudo, realizado no HC-UFU com técnicos de enfermagem, avaliou a percepção sobre a QVT, apontando pontos positivos nas relações sociais e equilíbrio entre vida profissional e pessoal, mas preocupações com reconhecimento profissional, organização do trabalho e carga excessiva. CONCLUSÃO: Os resultados reforçam a necessidade de políticas de valorização, melhorias na gestão e educação continuada para promover condições laborais mais seguras, humanas e satisfatórias, além de sugerirem futuras pesquisas para aprofundar o entendimento e a implementação de práticas que promovam o bem-estar dos profissionais e do sistema de saúde como um todo, também destacamos o papel importante da enfermagem nos Centros de Diagnóstico por Imagem (CDI), especialmente na gestão de exames com meios de contraste, que podem causar reações adversas graves. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador (Mestrado Profissional) | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 95 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.589 | pt_BR |
| dc.crossref.doibatchid | bb5c4758-8dcd-401a-9469-ce4c44b21e32 | - |
| dc.subject.autorizado | Família - Saúde e higiene | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Saúde e trabalho | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Enfermagem | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Profissionais de saúde | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 8. Trabalho decente e crescimento econômico - Promover o crescimento econômico sustentado, inclusivo e sustentável, emprego pleno e produtivo, e trabalho decente para todos. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador (Mestrado Profissional) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| QualidadeVidaTrabalho.pdf | 1.38 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons