Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47745| ORCID: | http://orcid.org/0009-0006-6866-7620 |
| Tipo do documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Título: | Análise comparativa entre métodos convencionais e avançados na extração de óleos essenciais de frutas cítricas |
| Título(s) alternativo(s): | Comparative analysis of conventional and advanced methods for the extraction of essential oils from citrus fruits |
| Autor(es): | Jesus, Bárbara Ferreira de |
| Primeiro orientador: | Pereira, Marina Seixas |
| Primeiro membro da banca: | Altino, Sarah Arvelos |
| Segundo membro da banca: | Oliveira, Thamayne Valadares de |
| Resumo: | Os óleos essenciais são ricos em substâncias ativas naturais, caracterizados pelo seu aroma e por suas diversas atividades fisiológicas, como antioxidante, anticancerígena e anti-inflamatória, podendo ser aplicados em diversas indústrias, como cosmética, farmacêutica, alimentícia e de produtos de limpeza. Nesse contexto, destaca-se a possibilidade de obtenção dos óleos essenciais a partir de resíduos gerados pelas indústrias, agregando valor a subprodutos e contribuindo para a redução do impacto ambiental. A extração desses óleos ocorre geralmente por hidrodestilação, destilação a vapor e por solvente orgânico, métodos estes que demandam alto consumo energético e longo tempo de operação. Dessa forma, torna-se necessária a aplicação de novas técnicas de extração, visando maior eficiência, qualidade e menor impacto ambiental. Assim, este trabalho visa identificar e comparar as vantagens e desvantagens da extração por fluido supercrítico e da extração assistida por micro-ondas – consideradas técnicas verdes de extração – em relação aos métodos convencionais. A comparação foi realizada a partir do princípio de funcionamento, da eficiência do processo, da qualidade do produto obtido e do impacto ambiental, a partir de estudos de caso da extração de óleos essenciais cítricos disponíveis na literatura. Ademais, buscou-se aprofundar o conhecimento sobre as aplicações dos óleos essenciais e avaliar o rendimento da extração por meio da utilização de técnicas analíticas. Para a realização dessa pesquisa, foi conduzida uma abrangente revisão bibliográfica, por meio de teses, dissertações, artigos e capítulos de livros, disponíveis em base de dados como ScienceDirect, SciELO e Banco de Teses e Dissertações. Em suma, este trabalho demonstrou que as técnicas verdes de extração superam os métodos tradicionais em eficiência e sustentabilidade. Elas preservam melhor os compostos bioativos e se alinham à crescente demanda por processos mais sustentáveis e seguros, apesar dos desafios de implementação em escala industrial. |
| Palavras-chave: | extração verde green extraction fluido supercrítico supercritical fluid micro-ondas microwave óleos essenciais essencial oils frutas cítricas citrus fruits |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::PRODUTOS NATURAIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Referência: | JESUS, Bárbara Ferreira de. Análise comparativa entre métodos convencionais e avançados na extração de óleos essenciais de frutas cítricas. 2025. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47745 |
| Data de defesa: | 23-Set-2025 |
| Aparece nas coleções: | TCC - Engenharia Química |
Arquivos associados a este item:
| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
|---|---|---|---|---|
| AnáliseComparativaMétodos.pdf | TCC | 1.16 MB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons
