Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47745
ORCID:  http://orcid.org/0009-0006-6866-7620
Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: Análise comparativa entre métodos convencionais e avançados na extração de óleos essenciais de frutas cítricas
Título (s) alternativo (s): Comparative analysis of conventional and advanced methods for the extraction of essential oils from citrus fruits
Autor: Jesus, Bárbara Ferreira de
Primer orientador: Pereira, Marina Seixas
Primer miembro de la banca: Altino, Sarah Arvelos
Segundo miembro de la banca: Oliveira, Thamayne Valadares de
Resumen: Os óleos essenciais são ricos em substâncias ativas naturais, caracterizados pelo seu aroma e por suas diversas atividades fisiológicas, como antioxidante, anticancerígena e anti-inflamatória, podendo ser aplicados em diversas indústrias, como cosmética, farmacêutica, alimentícia e de produtos de limpeza. Nesse contexto, destaca-se a possibilidade de obtenção dos óleos essenciais a partir de resíduos gerados pelas indústrias, agregando valor a subprodutos e contribuindo para a redução do impacto ambiental. A extração desses óleos ocorre geralmente por hidrodestilação, destilação a vapor e por solvente orgânico, métodos estes que demandam alto consumo energético e longo tempo de operação. Dessa forma, torna-se necessária a aplicação de novas técnicas de extração, visando maior eficiência, qualidade e menor impacto ambiental. Assim, este trabalho visa identificar e comparar as vantagens e desvantagens da extração por fluido supercrítico e da extração assistida por micro-ondas – consideradas técnicas verdes de extração – em relação aos métodos convencionais. A comparação foi realizada a partir do princípio de funcionamento, da eficiência do processo, da qualidade do produto obtido e do impacto ambiental, a partir de estudos de caso da extração de óleos essenciais cítricos disponíveis na literatura. Ademais, buscou-se aprofundar o conhecimento sobre as aplicações dos óleos essenciais e avaliar o rendimento da extração por meio da utilização de técnicas analíticas. Para a realização dessa pesquisa, foi conduzida uma abrangente revisão bibliográfica, por meio de teses, dissertações, artigos e capítulos de livros, disponíveis em base de dados como ScienceDirect, SciELO e Banco de Teses e Dissertações. Em suma, este trabalho demonstrou que as técnicas verdes de extração superam os métodos tradicionais em eficiência e sustentabilidade. Elas preservam melhor os compostos bioativos e se alinham à crescente demanda por processos mais sustentáveis e seguros, apesar dos desafios de implementação em escala industrial.
Palabras clave: extração verde
green extraction
fluido supercrítico
supercritical fluid
micro-ondas
microwave
óleos essenciais
essencial oils
frutas cítricas
citrus fruits
Área (s) del CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::PRODUTOS NATURAIS
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Cita: JESUS, Bárbara Ferreira de. Análise comparativa entre métodos convencionais e avançados na extração de óleos essenciais de frutas cítricas. 2025. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47745
Fecha de defensa: 23-sep-2025
Aparece en las colecciones:TCC - Engenharia Química

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
AnáliseComparativaMétodos.pdfTCC1.16 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons