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dc.creatorJesus, Bárbara Ferreira de-
dc.date.accessioned2025-11-25T13:38:55Z-
dc.date.available2025-11-25T13:38:55Z-
dc.date.issued2025-09-23-
dc.identifier.citationJESUS, Bárbara Ferreira de. Análise comparativa entre métodos convencionais e avançados na extração de óleos essenciais de frutas cítricas. 2025. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47745-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.subjectextração verdept_BR
dc.subjectgreen extractionpt_BR
dc.subjectfluido supercríticopt_BR
dc.subjectsupercritical fluidpt_BR
dc.subjectmicro-ondaspt_BR
dc.subjectmicrowavept_BR
dc.subjectóleos essenciaispt_BR
dc.subjectessencial oilspt_BR
dc.subjectfrutas cítricaspt_BR
dc.subjectcitrus fruitspt_BR
dc.titleAnálise comparativa entre métodos convencionais e avançados na extração de óleos essenciais de frutas cítricaspt_BR
dc.title.alternativeComparative analysis of conventional and advanced methods for the extraction of essential oils from citrus fruitspt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Pereira, Marina Seixas-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0409018782080551pt_BR
dc.contributor.referee1Altino, Sarah Arvelos-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8375409235580771pt_BR
dc.contributor.referee2Oliveira, Thamayne Valadares de-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/8217534758331184pt_BR
dc.creator.Latteshttps://lattes.cnpq.br/4488720494017279pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoOs óleos essenciais são ricos em substâncias ativas naturais, caracterizados pelo seu aroma e por suas diversas atividades fisiológicas, como antioxidante, anticancerígena e anti-inflamatória, podendo ser aplicados em diversas indústrias, como cosmética, farmacêutica, alimentícia e de produtos de limpeza. Nesse contexto, destaca-se a possibilidade de obtenção dos óleos essenciais a partir de resíduos gerados pelas indústrias, agregando valor a subprodutos e contribuindo para a redução do impacto ambiental. A extração desses óleos ocorre geralmente por hidrodestilação, destilação a vapor e por solvente orgânico, métodos estes que demandam alto consumo energético e longo tempo de operação. Dessa forma, torna-se necessária a aplicação de novas técnicas de extração, visando maior eficiência, qualidade e menor impacto ambiental. Assim, este trabalho visa identificar e comparar as vantagens e desvantagens da extração por fluido supercrítico e da extração assistida por micro-ondas – consideradas técnicas verdes de extração – em relação aos métodos convencionais. A comparação foi realizada a partir do princípio de funcionamento, da eficiência do processo, da qualidade do produto obtido e do impacto ambiental, a partir de estudos de caso da extração de óleos essenciais cítricos disponíveis na literatura. Ademais, buscou-se aprofundar o conhecimento sobre as aplicações dos óleos essenciais e avaliar o rendimento da extração por meio da utilização de técnicas analíticas. Para a realização dessa pesquisa, foi conduzida uma abrangente revisão bibliográfica, por meio de teses, dissertações, artigos e capítulos de livros, disponíveis em base de dados como ScienceDirect, SciELO e Banco de Teses e Dissertações. Em suma, este trabalho demonstrou que as técnicas verdes de extração superam os métodos tradicionais em eficiência e sustentabilidade. Elas preservam melhor os compostos bioativos e se alinham à crescente demanda por processos mais sustentáveis e seguros, apesar dos desafios de implementação em escala industrial.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseEngenharia Químicapt_BR
dc.sizeorduration49pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::PRODUTOS NATURAISpt_BR
dc.orcid.putcode197990013-
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