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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47745Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
|---|---|---|
| dc.creator | Jesus, Bárbara Ferreira de | - |
| dc.date.accessioned | 2025-11-25T13:38:55Z | - |
| dc.date.available | 2025-11-25T13:38:55Z | - |
| dc.date.issued | 2025-09-23 | - |
| dc.identifier.citation | JESUS, Bárbara Ferreira de. Análise comparativa entre métodos convencionais e avançados na extração de óleos essenciais de frutas cítricas. 2025. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. | pt_BR |
| dc.identifier.uri | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47745 | - |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
| dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ | * |
| dc.subject | extração verde | pt_BR |
| dc.subject | green extraction | pt_BR |
| dc.subject | fluido supercrítico | pt_BR |
| dc.subject | supercritical fluid | pt_BR |
| dc.subject | micro-ondas | pt_BR |
| dc.subject | microwave | pt_BR |
| dc.subject | óleos essenciais | pt_BR |
| dc.subject | essencial oils | pt_BR |
| dc.subject | frutas cítricas | pt_BR |
| dc.subject | citrus fruits | pt_BR |
| dc.title | Análise comparativa entre métodos convencionais e avançados na extração de óleos essenciais de frutas cítricas | pt_BR |
| dc.title.alternative | Comparative analysis of conventional and advanced methods for the extraction of essential oils from citrus fruits | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Pereira, Marina Seixas | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0409018782080551 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Altino, Sarah Arvelos | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8375409235580771 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Thamayne Valadares de | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/8217534758331184 | pt_BR |
| dc.creator.Lattes | https://lattes.cnpq.br/4488720494017279 | pt_BR |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Os óleos essenciais são ricos em substâncias ativas naturais, caracterizados pelo seu aroma e por suas diversas atividades fisiológicas, como antioxidante, anticancerígena e anti-inflamatória, podendo ser aplicados em diversas indústrias, como cosmética, farmacêutica, alimentícia e de produtos de limpeza. Nesse contexto, destaca-se a possibilidade de obtenção dos óleos essenciais a partir de resíduos gerados pelas indústrias, agregando valor a subprodutos e contribuindo para a redução do impacto ambiental. A extração desses óleos ocorre geralmente por hidrodestilação, destilação a vapor e por solvente orgânico, métodos estes que demandam alto consumo energético e longo tempo de operação. Dessa forma, torna-se necessária a aplicação de novas técnicas de extração, visando maior eficiência, qualidade e menor impacto ambiental. Assim, este trabalho visa identificar e comparar as vantagens e desvantagens da extração por fluido supercrítico e da extração assistida por micro-ondas – consideradas técnicas verdes de extração – em relação aos métodos convencionais. A comparação foi realizada a partir do princípio de funcionamento, da eficiência do processo, da qualidade do produto obtido e do impacto ambiental, a partir de estudos de caso da extração de óleos essenciais cítricos disponíveis na literatura. Ademais, buscou-se aprofundar o conhecimento sobre as aplicações dos óleos essenciais e avaliar o rendimento da extração por meio da utilização de técnicas analíticas. Para a realização dessa pesquisa, foi conduzida uma abrangente revisão bibliográfica, por meio de teses, dissertações, artigos e capítulos de livros, disponíveis em base de dados como ScienceDirect, SciELO e Banco de Teses e Dissertações. Em suma, este trabalho demonstrou que as técnicas verdes de extração superam os métodos tradicionais em eficiência e sustentabilidade. Elas preservam melhor os compostos bioativos e se alinham à crescente demanda por processos mais sustentáveis e seguros, apesar dos desafios de implementação em escala industrial. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Engenharia Química | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 49 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::PRODUTOS NATURAIS | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 197990013 | - |
| Appears in Collections: | TCC - Engenharia Química | |
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|---|---|---|---|---|
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