Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47735| ORCID: | http://orcid.org/0009-0005-4775-0882 |
| Tipo do documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Título: | “Abri minha empresa, e agora?”: Empreendedorismo e Configurações de Modelos de Negócio de Dark Kitchens da Região do Triângulo Mineiro |
| Título(s) alternativo(s): | “I opened my business, now what?”: Entrepreneurship and Business Model Configurations of Dark Kitchens in the Triângulo Mineiro Region |
| Autor(es): | Souza, Vinícius Igawa |
| Primeiro orientador: | Borges, Alex Fernando |
| Primeiro membro da banca: | Wegner, Roger da Silva |
| Segundo membro da banca: | Singh, Ananda Silva |
| Resumo: | A pandemia de Covid-19 impôs desafios e transformações a inúmeros segmentos da economia global. No cenário brasileiro, o setor de alimentação fora do lar foi um dos mais impactados, com uma vasta quantidade de empresas que encerraram suas operações em virtude das restrições implementadas para interromper a disseminação do vírus. Logo, em meio a este cenário de crise, emergiram novas oportunidades e adoção de modelos de negócios, como as Dark Kitchens ou Ghost Kitchens. O presente trabalho objetiva analisar o modelo de negócio de Dark Kitchens que operam em Ituiutaba-MG. Trata-se de uma investigação de natureza qualitativa, baseada no estudo de dois casos de empreendimentos que modelaram suas operações com base nos pressupostos de negócios caracterizados como Dark Kitchens. Foram realizadas entrevistas junto aos empreendedores, e o conjunto de dados coletados foi analisado com base na técnica de análise de conteúdo. Os resultados permitiram a compreensão do processo empreendedor de criação das empresas estudadas, de seus respectivos modelos de negócio, dos fatores de sucesso associados às suas operações e dos desafios associados à sua atuação no mercado. Conclui-se que o modelo de negócio analisado se revelou uma vantagem competitiva que permitiu às empresas estudadas não apenas atravessar a crise sanitária da Covid-19, mas prosperar, otimizando custos operacionais e garantindo maior agilidade e qualidade na produção em comparação com empresas tradicionais. |
| Palavras-chave: | Empreendedorismo Processo Empreendedor Inovação Modelo de Negócio |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::MERCADOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Referência: | SOUZA, Vinícius Igawa. "Abri minha empresa, e agora?”: Empreendedorismo e Configurações de Modelos de Negócio de Dark Kitchens da Região do Triângulo Mineiro. 2025, 19 fl. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47735 |
| Data de defesa: | 9-Set-2025 |
| Aparece nas coleções: | TCC - Administração (Ituiutaba / Pontal) |
Arquivos associados a este item:
| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
|---|---|---|---|---|
| AbriEmpresaAgora.pdf | TCC de Vinícius Igawa Souza | 372.9 kB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons
