Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47735
ORCID:  http://orcid.org/0009-0005-4775-0882
Tipo do documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Título: “Abri minha empresa, e agora?”: Empreendedorismo e Configurações de Modelos de Negócio de Dark Kitchens da Região do Triângulo Mineiro
Título(s) alternativo(s): “I opened my business, now what?”: Entrepreneurship and Business Model Configurations of Dark Kitchens in the Triângulo Mineiro Region
Autor(es): Souza, Vinícius Igawa
Primeiro orientador: Borges, Alex Fernando
Primeiro membro da banca: Wegner, Roger da Silva
Segundo membro da banca: Singh, Ananda Silva
Resumo: A pandemia de Covid-19 impôs desafios e transformações a inúmeros segmentos da economia global. No cenário brasileiro, o setor de alimentação fora do lar foi um dos mais impactados, com uma vasta quantidade de empresas que encerraram suas operações em virtude das restrições implementadas para interromper a disseminação do vírus. Logo, em meio a este cenário de crise, emergiram novas oportunidades e adoção de modelos de negócios, como as Dark Kitchens ou Ghost Kitchens. O presente trabalho objetiva analisar o modelo de negócio de Dark Kitchens que operam em Ituiutaba-MG. Trata-se de uma investigação de natureza qualitativa, baseada no estudo de dois casos de empreendimentos que modelaram suas operações com base nos pressupostos de negócios caracterizados como Dark Kitchens. Foram realizadas entrevistas junto aos empreendedores, e o conjunto de dados coletados foi analisado com base na técnica de análise de conteúdo. Os resultados permitiram a compreensão do processo empreendedor de criação das empresas estudadas, de seus respectivos modelos de negócio, dos fatores de sucesso associados às suas operações e dos desafios associados à sua atuação no mercado. Conclui-se que o modelo de negócio analisado se revelou uma vantagem competitiva que permitiu às empresas estudadas não apenas atravessar a crise sanitária da Covid-19, mas prosperar, otimizando custos operacionais e garantindo maior agilidade e qualidade na produção em comparação com empresas tradicionais.
Palavras-chave: Empreendedorismo
Processo Empreendedor
Inovação
Modelo de Negócio
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::MERCADOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Referência: SOUZA, Vinícius Igawa. "Abri minha empresa, e agora?”: Empreendedorismo e Configurações de Modelos de Negócio de Dark Kitchens da Região do Triângulo Mineiro. 2025, 19 fl. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47735
Data de defesa: 9-Set-2025
Aparece nas coleções:TCC - Administração (Ituiutaba / Pontal)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
AbriEmpresaAgora.pdfTCC de Vinícius Igawa Souza372.9 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons