Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47735| ORCID: | http://orcid.org/0009-0005-4775-0882 |
| Tipo de documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| Título: | “Abri minha empresa, e agora?”: Empreendedorismo e Configurações de Modelos de Negócio de Dark Kitchens da Região do Triângulo Mineiro |
| Título (s) alternativo (s): | “I opened my business, now what?”: Entrepreneurship and Business Model Configurations of Dark Kitchens in the Triângulo Mineiro Region |
| Autor: | Souza, Vinícius Igawa |
| Primer orientador: | Borges, Alex Fernando |
| Primer miembro de la banca: | Wegner, Roger da Silva |
| Segundo miembro de la banca: | Singh, Ananda Silva |
| Resumen: | A pandemia de Covid-19 impôs desafios e transformações a inúmeros segmentos da economia global. No cenário brasileiro, o setor de alimentação fora do lar foi um dos mais impactados, com uma vasta quantidade de empresas que encerraram suas operações em virtude das restrições implementadas para interromper a disseminação do vírus. Logo, em meio a este cenário de crise, emergiram novas oportunidades e adoção de modelos de negócios, como as Dark Kitchens ou Ghost Kitchens. O presente trabalho objetiva analisar o modelo de negócio de Dark Kitchens que operam em Ituiutaba-MG. Trata-se de uma investigação de natureza qualitativa, baseada no estudo de dois casos de empreendimentos que modelaram suas operações com base nos pressupostos de negócios caracterizados como Dark Kitchens. Foram realizadas entrevistas junto aos empreendedores, e o conjunto de dados coletados foi analisado com base na técnica de análise de conteúdo. Os resultados permitiram a compreensão do processo empreendedor de criação das empresas estudadas, de seus respectivos modelos de negócio, dos fatores de sucesso associados às suas operações e dos desafios associados à sua atuação no mercado. Conclui-se que o modelo de negócio analisado se revelou uma vantagem competitiva que permitiu às empresas estudadas não apenas atravessar a crise sanitária da Covid-19, mas prosperar, otimizando custos operacionais e garantindo maior agilidade e qualidade na produção em comparação com empresas tradicionais. |
| Palabras clave: | Empreendedorismo Processo Empreendedor Inovação Modelo de Negócio |
| Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::MERCADOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Cita: | SOUZA, Vinícius Igawa. "Abri minha empresa, e agora?”: Empreendedorismo e Configurações de Modelos de Negócio de Dark Kitchens da Região do Triângulo Mineiro. 2025, 19 fl. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47735 |
| Fecha de defensa: | 9-sep-2025 |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Administração (Ituiutaba / Pontal) |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
|---|---|---|---|---|
| AbriEmpresaAgora.pdf | TCC de Vinícius Igawa Souza | 372.9 kB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons
