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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47663| ORCID: | http://orcid.org/0009-0007-1758-2771 |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Impacto da concentração e seleção da polpa de fruta em cervejas do estilo catharina sour. |
| Author: | Assis, Bruna Giselle de Souza |
| First Advisor: | Campos, Edgar Silveira |
| First member of the Committee: | Dias, Patrick Simões |
| Second member of the Committee: | Almeida, Marcelo Barros de |
| Summary: | Com base na extensa história e desenvolvimento da cerveja no Brasil e no mundo, podemos observar como esse produto transcendeu seu papel de mera bebida para se tornar uma parte vital da cultura e economia de um país. No Brasil, em particular, a evolução da indústria cervejeira reflete mudanças tecnológicas, culturais e econômicas significativas ao longo do tempo. A análise da evolução das cervejas artesanais e a inclusão de estilos únicos destacam o desejo contínuo por inovação e adaptação. A expansão deste segmento reflete uma tendência global que valoriza produtos autênticos e de qualidade superior, mostrando que o mercado brasileiro está alinhado com tendências internacionais de consumo. A rica variedade de frutas disponíveis no Brasil, como maracujá e manga, e a experimentação com esses ingredientes em cervejas do tipo “fruit beer” ressaltam a capacidade do Brasil de integrar recursos naturais em produtos de nicho, que podem se destacar tanto no mercado local quanto internacional. Mesmo com o notório protagonismo do Brasil no cenário mundial de produção de cerveja, ocupando a terceira posição do ranking, ele ainda não atingiu todo seu potencial de produção e consumo de cervejas artesanais e industriais, o que nos leva a buscar ideias inovadoras na tentativa de atender à crescente demanda. Sabe-se que diversos estilos de cerveja podem ser obtidos ao se variar ingredientes, tipo de fermentação e etapas de processamento, bem como o destaque do estilo brasileiro Catharina Sour (cerveja ácida com adição de frutas). Levando em conta esses fatores, o presente trabalho teve como objetivo principal avaliar, de forma sistemática, o impacto da seleção da fruta e a concentração da polpa sobre parâmetros físico-químicos como pH, densidade final (FG), teor alcoólico por volume (ABV) e acidez titulável (TA) em cervejas do estilo Catharina Sour. Buscar entender essas alterações é fundamental, uma vez que elas influenciam diretamente o perfil sensorial, a composição química e a padronização do produto (essencial para replicabilidade industrial). Em suma, esse estudo buscou responder como diferentes concentrações de polpa impactam o perfil sensorial e químico de uma Catharina Sour, e se esses impactos ainda assim permitem uma produção consistente, equilibrada e tecnicamente viável. |
| Keywords: | Catharina Sour acidez manga maracujá cerveja artesanal Catharina Sour sour beer fruit beer mango passion fruit craft brewing |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | ASSIS, Bruna Giselle de Souza. Impacto da concentração e seleção da polpa de fruta em cervejas do estilo catharina sour. 2025. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47663 |
| Date of defense: | 25-Sep-2025 |
| Appears in Collections: | TCC - Biotecnologia (Uberlândia) |
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| ImpactoConcentraçãoSeleção.pdf | TCC | 9.25 MB | Adobe PDF | ![]() View/Open |
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