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dc.creatorAssis, Bruna Giselle de Souza-
dc.date.accessioned2025-11-12T17:41:19Z-
dc.date.available2025-11-12T17:41:19Z-
dc.date.issued2025-09-25-
dc.identifier.citationASSIS, Bruna Giselle de Souza. Impacto da concentração e seleção da polpa de fruta em cervejas do estilo catharina sour. 2025. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47663-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.subjectCatharina Sourpt_BR
dc.subjectacidezpt_BR
dc.subjectmangapt_BR
dc.subjectmaracujápt_BR
dc.subjectcerveja artesanalpt_BR
dc.subjectCatharina Sourpt_BR
dc.subjectsour beerpt_BR
dc.subjectfruit beerpt_BR
dc.subjectmangopt_BR
dc.subjectpassion fruitpt_BR
dc.subjectcraft brewingpt_BR
dc.titleImpacto da concentração e seleção da polpa de fruta em cervejas do estilo catharina sour.pt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Campos, Edgar Silveira-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1143187944384623pt_BR
dc.contributor.referee1Dias, Patrick Simões-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4386692021131242pt_BR
dc.contributor.referee2Almeida, Marcelo Barros de-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0711663486251657pt_BR
dc.creator.Latteshttps://lattes.cnpq.br/6052395940596009pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoCom base na extensa história e desenvolvimento da cerveja no Brasil e no mundo, podemos observar como esse produto transcendeu seu papel de mera bebida para se tornar uma parte vital da cultura e economia de um país. No Brasil, em particular, a evolução da indústria cervejeira reflete mudanças tecnológicas, culturais e econômicas significativas ao longo do tempo. A análise da evolução das cervejas artesanais e a inclusão de estilos únicos destacam o desejo contínuo por inovação e adaptação. A expansão deste segmento reflete uma tendência global que valoriza produtos autênticos e de qualidade superior, mostrando que o mercado brasileiro está alinhado com tendências internacionais de consumo. A rica variedade de frutas disponíveis no Brasil, como maracujá e manga, e a experimentação com esses ingredientes em cervejas do tipo “fruit beer” ressaltam a capacidade do Brasil de integrar recursos naturais em produtos de nicho, que podem se destacar tanto no mercado local quanto internacional. Mesmo com o notório protagonismo do Brasil no cenário mundial de produção de cerveja, ocupando a terceira posição do ranking, ele ainda não atingiu todo seu potencial de produção e consumo de cervejas artesanais e industriais, o que nos leva a buscar ideias inovadoras na tentativa de atender à crescente demanda. Sabe-se que diversos estilos de cerveja podem ser obtidos ao se variar ingredientes, tipo de fermentação e etapas de processamento, bem como o destaque do estilo brasileiro Catharina Sour (cerveja ácida com adição de frutas). Levando em conta esses fatores, o presente trabalho teve como objetivo principal avaliar, de forma sistemática, o impacto da seleção da fruta e a concentração da polpa sobre parâmetros físico-químicos como pH, densidade final (FG), teor alcoólico por volume (ABV) e acidez titulável (TA) em cervejas do estilo Catharina Sour. Buscar entender essas alterações é fundamental, uma vez que elas influenciam diretamente o perfil sensorial, a composição química e a padronização do produto (essencial para replicabilidade industrial). Em suma, esse estudo buscou responder como diferentes concentrações de polpa impactam o perfil sensorial e químico de uma Catharina Sour, e se esses impactos ainda assim permitem uma produção consistente, equilibrada e tecnicamente viável.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseBiotecnologiapt_BR
dc.sizeorduration35pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.orcid.putcode196799887-
Appears in Collections:TCC - Biotecnologia (Uberlândia)

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