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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47663Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
|---|---|---|
| dc.creator | Assis, Bruna Giselle de Souza | - |
| dc.date.accessioned | 2025-11-12T17:41:19Z | - |
| dc.date.available | 2025-11-12T17:41:19Z | - |
| dc.date.issued | 2025-09-25 | - |
| dc.identifier.citation | ASSIS, Bruna Giselle de Souza. Impacto da concentração e seleção da polpa de fruta em cervejas do estilo catharina sour. 2025. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. | pt_BR |
| dc.identifier.uri | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47663 | - |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
| dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ | * |
| dc.subject | Catharina Sour | pt_BR |
| dc.subject | acidez | pt_BR |
| dc.subject | manga | pt_BR |
| dc.subject | maracujá | pt_BR |
| dc.subject | cerveja artesanal | pt_BR |
| dc.subject | Catharina Sour | pt_BR |
| dc.subject | sour beer | pt_BR |
| dc.subject | fruit beer | pt_BR |
| dc.subject | mango | pt_BR |
| dc.subject | passion fruit | pt_BR |
| dc.subject | craft brewing | pt_BR |
| dc.title | Impacto da concentração e seleção da polpa de fruta em cervejas do estilo catharina sour. | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Campos, Edgar Silveira | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1143187944384623 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Dias, Patrick Simões | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4386692021131242 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Almeida, Marcelo Barros de | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/0711663486251657 | pt_BR |
| dc.creator.Lattes | https://lattes.cnpq.br/6052395940596009 | pt_BR |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Com base na extensa história e desenvolvimento da cerveja no Brasil e no mundo, podemos observar como esse produto transcendeu seu papel de mera bebida para se tornar uma parte vital da cultura e economia de um país. No Brasil, em particular, a evolução da indústria cervejeira reflete mudanças tecnológicas, culturais e econômicas significativas ao longo do tempo. A análise da evolução das cervejas artesanais e a inclusão de estilos únicos destacam o desejo contínuo por inovação e adaptação. A expansão deste segmento reflete uma tendência global que valoriza produtos autênticos e de qualidade superior, mostrando que o mercado brasileiro está alinhado com tendências internacionais de consumo. A rica variedade de frutas disponíveis no Brasil, como maracujá e manga, e a experimentação com esses ingredientes em cervejas do tipo “fruit beer” ressaltam a capacidade do Brasil de integrar recursos naturais em produtos de nicho, que podem se destacar tanto no mercado local quanto internacional. Mesmo com o notório protagonismo do Brasil no cenário mundial de produção de cerveja, ocupando a terceira posição do ranking, ele ainda não atingiu todo seu potencial de produção e consumo de cervejas artesanais e industriais, o que nos leva a buscar ideias inovadoras na tentativa de atender à crescente demanda. Sabe-se que diversos estilos de cerveja podem ser obtidos ao se variar ingredientes, tipo de fermentação e etapas de processamento, bem como o destaque do estilo brasileiro Catharina Sour (cerveja ácida com adição de frutas). Levando em conta esses fatores, o presente trabalho teve como objetivo principal avaliar, de forma sistemática, o impacto da seleção da fruta e a concentração da polpa sobre parâmetros físico-químicos como pH, densidade final (FG), teor alcoólico por volume (ABV) e acidez titulável (TA) em cervejas do estilo Catharina Sour. Buscar entender essas alterações é fundamental, uma vez que elas influenciam diretamente o perfil sensorial, a composição química e a padronização do produto (essencial para replicabilidade industrial). Em suma, esse estudo buscou responder como diferentes concentrações de polpa impactam o perfil sensorial e químico de uma Catharina Sour, e se esses impactos ainda assim permitem uma produção consistente, equilibrada e tecnicamente viável. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Biotecnologia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 35 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 196799887 | - |
| Appears in Collections: | TCC - Biotecnologia (Uberlândia) | |
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| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| ImpactoConcentraçãoSeleção.pdf | TCC | 9.25 MB | Adobe PDF | ![]() View/Open |
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