Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47661Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
|---|---|---|
| dc.creator | Marra, Bruna Cristina | - |
| dc.date.accessioned | 2025-11-12T17:33:37Z | - |
| dc.date.available | 2025-11-12T17:33:37Z | - |
| dc.date.issued | 2025-10-10 | - |
| dc.identifier.citation | MARRA, Bruna Cristina. Estudo sobre secagem de beterraba (beta vulgaris l.) em janela de refratância. 2025. 68 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2025. | pt_BR |
| dc.identifier.uri | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47661 | - |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
| dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ | * |
| dc.subject | Secagem por janela de refratância | pt_BR |
| dc.subject | tecnologia de secagem | pt_BR |
| dc.subject | desidratação | pt_BR |
| dc.subject | secagem convectiva | pt_BR |
| dc.subject | beterraba | pt_BR |
| dc.subject | Beta vulgaris L. | pt_BR |
| dc.subject | Refractance window drying | pt_BR |
| dc.subject | drying technology | pt_BR |
| dc.subject | dehydration | pt_BR |
| dc.subject | convective drying | pt_BR |
| dc.subject | beetroot | pt_BR |
| dc.title | Estudo sobre secagem de beterraba (beta vulgaris l.) em janela de refratância | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Neiton Carlos da | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4025209416313798 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Sousa, Carla Cristina de | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5720132039247346 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Lima, Marieli de | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/0319553226367365 | pt_BR |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Devido à demanda do consumidor, cada vez mais frutas, hortaliças e folhosas têm sido empregados em alimentos e bebidas visando a redução de açúcar. Uma cultivar que vem sendo bastante explorada é a beterraba, visto que esta possui diversos benefícios à saúde, com efeitos anti-inflamatórios, antimicrobianos, ajuda no combate à hipertensão e à diabetes. A secagem é um dos métodos mais utilizados para a conservação de alimentos e o janela de refratância é um método menos agressivo aos compostos bioativos dos alimentos, além de apresentar menores gastos energéticos e tempos menores em sua secagem. Por sua casca possuir quantidades significativas de betalaínas e pensando na redução de resíduos, o material foi seco sem sua retirada. O trabalho teve como objetivo apresentar a metodologia de secagem em janela de refratância para a beterraba (Beta vulgaris L.), visto que foram encontrados poucos estudos sobre este tipo de secagem para este alimento. No estudo foi feita a caracterização da beterraba analisando os parâmetros de cor L*, a*, b*, C*, Hº e 𝛥𝐸, atividade de água, umidade, teor de compostos fenólicos totais (TPC), teor de flavonoides totais (TFC) e teor de betalaínas, para o material in natura e após a secagem em variadas temperaturas (55,9; 60; 70; 80 e 84,1 ºC) e tempos (2,3; 2,5; 3,0 e 3,7 horas), sendo o ponto central de secagem 70ºC por 3 horas. Os resultados obtidos para cor se assemelharam com a literatura apresentando intervalos de 3,32-5,36 para L*, 2,03-5,30 para a*, 3,27-4,94 para b*, TPC foi maior possuindo variação de 1708,80-2688,24 mg ácido gálico/100 g de massa seca, TFC menor podendo ter ou não relação com o fator de uso do desmoldante, ou pelo manejo do cultivar até sua colheita apresentando 54,95-95,14 mg rutina/100 g de massa seca de variação, para as betalaínas a literatura divergiu e houve-se dificuldade para discussão dos dados. Já para os parâmetros de cor notou-se que o processo é sensível às condições de tempo e temperatura, podendo concentrar os pigmentos ou promover sua degradação dependendo das condições aplicadas. A análise dos parâmetros C, Hº e ΔE confirmou alterações cromáticas significativas em relação ao in natura. O método de secagem aplicado auxiliou na conservação do pigmento, o que pode ser uma ótima alternativa pensando nesta utilização, porém mais estudos serão interessantes para utilização da beterraba como um alimento funcional e para demonstrar outras vantagens desta metodologia para secagem desta cultivar. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Engenharia de Alimentos | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 68 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOS | pt_BR |
| Appears in Collections: | TCC - Engenharia de Alimentos (Patos de Minas) | |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| EstudoSobreSecagem.pdf | TCC | 1.31 MB | Adobe PDF | ![]() View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License
