ORCID:  http://orcid.org/0009-0002-3460-6337
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Ensino de História e Jogos de Tabuleiro Antigos: possibilidades metodológicas
Alternate title (s): History Teaching and Ancient Board Games: Methodological Possibilities
Author: Alves, Josué Mendes
First Advisor: Luz, Guilherme Amaral
First member of the Committee: Funari, Pedro Paulo Abreu
Second member of the Committee: Carmo, Maria Andréa Angelotti
Summary: Esta dissertação visa identificar teoricamente uma das muitas possibilidades das práticas de ensino-aprendizagem dos professores, no que se refere à utilização de jogos de tabuleiro, apresentando a prática de jogos da Antiguidade nas aulas de História. Algumas das problematizações que serão levantadas aqui são as referentes a ampliação das possibilidades de abordagem para o uso dos jogos na área de Ciências Humanas e suas Tecnologias, por meio de pesquisa que utiliza metodologia descritiva e dedutiva, baseada fundamentalmente em revisão bibliográfica e na investigação reflexiva sobre a experiência prática do professor sobre as possibilidades de ensinar História através de Jogos de Tabuleiro Antigos. Um dos objetivos é identificar corretamente um dos possíveis procedimentos prévios para motivar e engajar estudantes do Ensino Médio no processo de construção de seu conhecimento histórico e percepção das alteridades culturais. Assim, o fruto das investigações nesta pesquisa é propor uma metodologia relativa ao uso dos jogos de tabuleiro da Antiguidade como documentos possíveis para a compreensão dos povos e das sociedades na Antiguidade. O tema jogos de tabuleiro antigos e Ensino de História pode apontar direções que ainda não foram abordadas nas pesquisas, ao oferecer uma alternativa às práticas envolvendo o lúdico, contrapondo à tendência autoral atual baseada no design de jogos e gamificação, e inserindo uma opção mais dinâmica de trabalho aos professores e estudantes que desejam utilizar jogos e aprender História através da cultura material já produzida pelas sociedades antigas. O propósito deste trabalho é começar a investigar como ressignificar o uso de jogos em aula, sem obrigatoriedade de uma finalidade didática complexa em História, refletindo principalmente sobre romper a barreira que separa o uso do jogo nos espaços cotidianos do uso dos jogos educativos, circunscritos à escola, enfatizando a importância do protagonismo do estudante e do educador ao propor o trabalho com artefatos da Antiguidade.
Abstract: This dissertation aims to theoretically identify one of the many possibilities for teachers' teaching and learning practices regarding the use of board games, presenting the practice of ancient games in History classes. Some of the issues that will be raised here relate to expanding the possibilities for approaching the use of games in the field of Human Sciences and their Technologies, through research that uses descriptive and deductive methodology, fundamentally based on a literature review and reflective investigation of teachers' practical experience regarding the possibilities of teaching History through Ancient Board Games. One of the objectives is to correctly identify one of the possible pre-procedures for motivating and engaging high school students in the process of constructing their historical knowledge and perception of cultural alterities. Thus, the outcome of this research investigation is to propose a methodology for the use of ancient board games as possible documents for understanding peoples and societies in Antiquity. The topic of ancient board games and History Teaching may point to directions not yet addressed in research, offering an alternative to playful practices, countering the current trend toward game design and gamification, and introducing a more dynamic work option for teachers and students who wish to use games and learn History through the material culture already produced by ancient societies. The purpose of this work is to begin investigating how to reframe the use of games in the classroom, without requiring a complex didactic purpose in History, reflecting primarily on breaking down the barrier that separates the use of games in everyday spaces from the use of educational games, limited to the school, emphasizing the importance of student and educator leadership in proposing work with ancient artifacts.
Keywords: Ensino de História
Teaching History
História Antiga
Ancient History
Jogos de Tabuleiro Antigos
Ancient Board Games
Cultura Popular
Popular Culture
Artefatos culturais
Cultural Artifacts
Alteridade Cultural
Cultural Otherness
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Ensino de História (ProfHistória)
Quote: ALVES, Josué Mendes. Ensino de História e Jogos de Tabuleiro Antigos: possibilidades metodológicas. 2025. 188f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.568
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.568
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47608
Date of defense: 26-Aug-2025
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos.