ORCID:  http://orcid.org/0009-0005-6182-6521
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Desenvolvimento de método de extração de compostos fenólicos em frutos de Eugenia uniflora
Alternate title (s): Development of a method for extracting phenolic compounds from Eugenia uniflora fruits.
Author: Sousa, Maxwillyam dos Santos
First Advisor: Sousa, Raquel Maria Ferreira de
First member of the Committee: Petruci, João Flávio da Silveira
Second member of the Committee: Lima, Débora Machado de
Summary: Plantas medicinais são importante fonte para o desenvolvimento de fitoterápicos e fármacos, sendo a seleção da espécie e do método de extração etapas cruciais para a eficácia e a segurança desses produtos. O Brasil possui vasta biodiversidade, com espécies que produzem metabólitos secundários com atividade biológica em outros seres vivos, entre elas a Eugenia uniflora L., conhecida popularmente como pitangueira, que integra a Relação Nacional de Plantas Medicinais de Interesse ao Sistema Único de Saúde (ReniSUS). Este trabalho teve como objetivo desenvolver um método para extração de compostos fenólicos presentes em extratos do fruto de E. uniflora. Para isso, os frutos foram coletados na Universidade Federal de Uberlândia, processados por liofilização e submetidos a extração sólido-líquido com metanol 80% acidificado (0,3% TFA). O extrato bruto obtido foi fracionado por extração líquido-líquido com acetato de etila e, posteriormente, em coluna com resina Amberlite XAD-2. As frações foram analisadas por cromatografia em camada delgada (CCD), espectrofotometria, teor de fenóis totais pelo método de Folin-Ciocalteu e cromatografia líquida acoplada à espectrometria de massas (LC-ESI-QTOF-MS/MS). Os resultados mostraram maior teor de compostos fenólicos na fração metanólica (MX11), com 435,48 mg EAG/g de extrato, em comparação à fração em acetato de etila (MX9), com 290,79 mg EAG/g. As análises por LC-ESI-QTOF-MS/MS indicaram a presença da cianidina-3-O-hexosídeo, confirmando a eficiência do método para a extração de antocianinas. Conclui-se que a metodologia aplicada foi eficiente na concentração de compostos fenólicos e antocianinas em E. uniflora, embora novos estudos sejam necessários para a caracterização detalhada de outras classes de metabólitos presentes.
Abstract: Medicinal plants are an important source for the development of herbal medicines and pharmaceuticals, with species selection and extraction methods being crucial steps for ensuring the efficacy and safety of these products. Brazil has vast biodiversity, with species that produce secondary metabolites with biological activity in other organisms, including Eugenia uniflora L., popularly known as pitangueira, which is listed in the National List of Medicinal Plants of Interest to the Brazilian Unified Health System (ReniSUS). This study aimed to develop a method for the extraction of phenolic compounds present in extracts of E. uniflora fruits. Fruits were collected at the Federal University of Uberlândia, processed by lyophilization, and subjected to solid-liquid extraction with 80% methanol acidified with 0.3% TFA. The crude extract obtained was fractionated by liquid-liquid extraction with ethyl acetate and subsequently through a column packed with Amberlite XAD-2 resin. The fractions were analyzed by thin-layer chromatography (TLC), spectrophotometry, determination of total phenolics using the Folin-Ciocalteu method, and liquid chromatography coupled to mass spectrometry (LC-ESI-QTOF-MS/MS). The results showed a higher content of phenolic compounds in the methanolic fraction (MX11), with 435.48 mg GAE/g of extract, compared to the ethyl acetate fraction (MX9), with 290.79 mg GAE/g of extract. LC-ESI-QTOF-MS/MS analysis indicated the presence of cyanidin-3-O-hexoside, confirming the efficiency of the method for the extraction of anthocyanins. It is concluded that the methodology applied was effective in concentrating phenolic compounds and anthocyanins in E. uniflora, although further studies are necessary for the detailed characterization of other classes of metabolites present.
Keywords: Eugenia uniflora
Eugenia uniflora
Compostos fenólicos
Phenolic compounds
Antocianinas
Anthocyanins
Extração
Extraction
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA::QUIMICA DOS PRODUTOS NATURAIS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SOUSA, Maxwillyam dos Santos. Desenvolvimento de método de extração de compostos fenólicos em frutos de Eugenia uniflora. 2025. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Industrial) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47595
Date of defense: 19-Sep-2025