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dc.creatorSousa, Maxwillyam dos Santos-
dc.date.accessioned2025-11-06T22:32:58Z-
dc.date.available2025-11-06T22:32:58Z-
dc.date.issued2025-09-19-
dc.identifier.citationSOUSA, Maxwillyam dos Santos. Desenvolvimento de método de extração de compostos fenólicos em frutos de Eugenia uniflora. 2025. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Industrial) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47595-
dc.description.abstractMedicinal plants are an important source for the development of herbal medicines and pharmaceuticals, with species selection and extraction methods being crucial steps for ensuring the efficacy and safety of these products. Brazil has vast biodiversity, with species that produce secondary metabolites with biological activity in other organisms, including Eugenia uniflora L., popularly known as pitangueira, which is listed in the National List of Medicinal Plants of Interest to the Brazilian Unified Health System (ReniSUS). This study aimed to develop a method for the extraction of phenolic compounds present in extracts of E. uniflora fruits. Fruits were collected at the Federal University of Uberlândia, processed by lyophilization, and subjected to solid-liquid extraction with 80% methanol acidified with 0.3% TFA. The crude extract obtained was fractionated by liquid-liquid extraction with ethyl acetate and subsequently through a column packed with Amberlite XAD-2 resin. The fractions were analyzed by thin-layer chromatography (TLC), spectrophotometry, determination of total phenolics using the Folin-Ciocalteu method, and liquid chromatography coupled to mass spectrometry (LC-ESI-QTOF-MS/MS). The results showed a higher content of phenolic compounds in the methanolic fraction (MX11), with 435.48 mg GAE/g of extract, compared to the ethyl acetate fraction (MX9), with 290.79 mg GAE/g of extract. LC-ESI-QTOF-MS/MS analysis indicated the presence of cyanidin-3-O-hexoside, confirming the efficiency of the method for the extraction of anthocyanins. It is concluded that the methodology applied was effective in concentrating phenolic compounds and anthocyanins in E. uniflora, although further studies are necessary for the detailed characterization of other classes of metabolites present.pt_BR
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt_BR
dc.description.sponsorshipCNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt_BR
dc.description.sponsorshipFAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Geraispt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/us/*
dc.subjectEugenia uniflorapt_BR
dc.subjectEugenia uniflorapt_BR
dc.subjectCompostos fenólicospt_BR
dc.subjectPhenolic compoundspt_BR
dc.subjectAntocianinaspt_BR
dc.subjectAnthocyaninspt_BR
dc.subjectExtraçãopt_BR
dc.subjectExtractionpt_BR
dc.titleDesenvolvimento de método de extração de compostos fenólicos em frutos de Eugenia uniflorapt_BR
dc.title.alternativeDevelopment of a method for extracting phenolic compounds from Eugenia uniflora fruits.pt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Sousa, Raquel Maria Ferreira de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6064800347452834pt_BR
dc.contributor.referee1Petruci, João Flávio da Silveira-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4196654089462606pt_BR
dc.contributor.referee2Lima, Débora Machado de-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/1855202911473792pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoPlantas medicinais são importante fonte para o desenvolvimento de fitoterápicos e fármacos, sendo a seleção da espécie e do método de extração etapas cruciais para a eficácia e a segurança desses produtos. O Brasil possui vasta biodiversidade, com espécies que produzem metabólitos secundários com atividade biológica em outros seres vivos, entre elas a Eugenia uniflora L., conhecida popularmente como pitangueira, que integra a Relação Nacional de Plantas Medicinais de Interesse ao Sistema Único de Saúde (ReniSUS). Este trabalho teve como objetivo desenvolver um método para extração de compostos fenólicos presentes em extratos do fruto de E. uniflora. Para isso, os frutos foram coletados na Universidade Federal de Uberlândia, processados por liofilização e submetidos a extração sólido-líquido com metanol 80% acidificado (0,3% TFA). O extrato bruto obtido foi fracionado por extração líquido-líquido com acetato de etila e, posteriormente, em coluna com resina Amberlite XAD-2. As frações foram analisadas por cromatografia em camada delgada (CCD), espectrofotometria, teor de fenóis totais pelo método de Folin-Ciocalteu e cromatografia líquida acoplada à espectrometria de massas (LC-ESI-QTOF-MS/MS). Os resultados mostraram maior teor de compostos fenólicos na fração metanólica (MX11), com 435,48 mg EAG/g de extrato, em comparação à fração em acetato de etila (MX9), com 290,79 mg EAG/g. As análises por LC-ESI-QTOF-MS/MS indicaram a presença da cianidina-3-O-hexosídeo, confirmando a eficiência do método para a extração de antocianinas. Conclui-se que a metodologia aplicada foi eficiente na concentração de compostos fenólicos e antocianinas em E. uniflora, embora novos estudos sejam necessários para a caracterização detalhada de outras classes de metabólitos presentes.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseQuímica Industrialpt_BR
dc.sizeorduration30pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA::QUIMICA DOS PRODUTOS NATURAISpt_BR
dc.orcid.putcode196284509-
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