Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Floriano, Iza Mello-
dc.date.issued: 2025-09-22-
dc.identifier.citation: FLORIANO, Iza Mello. Vínculos intergeracionais na arte: uma análise da obra As mais belas coisas do mundo, de Valter Hugo Mãe, sob a ótica da Psicologia histórico-cultural. 2025. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
dc.description.abstract: This paper proposes an analysis of the work The Most Beautiful Things in the World, by Valter Hugo Mãe (2019), from the perspective of historical-cultural psychology, more specifically the Psychology of Art, as proposed by Vygotsky (1999). The main objective is to understand how literature can express and symbolize subjective and social experiences, with emphasis on the intergenerational relationship between grandfather and grandson. By addressing themes such as memory, affectivity, mourning, and the construction of values, the literary work is analyzed as an instrument of aesthetic mediation that can contribute to the formation of subjectivity. In this work, the figure of the grandfather stands out as an emotional and symbolic mediator, fostering the grandson’s development through affection, attentive listening, and reflective provocation. Thus, literature is presented as a potential for humanization, capable of reorganizing emotions, expanding senses, and producing transformative effects on the subject
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Psicologia
dc.subject: Arte
dc.subject: Literatura
dc.subject: Desenvolvimento Humano
dc.subject: Relação entre gerações
dc.title: Vínculos intergeracionais na arte: uma análise da obra As mais belas coisas do mundo, de Valter Hugo Mãe, sob a ótica da Psicologia histórico-cultural
dc.title.alternative: Intergenerational links in art: an analysis of the work The Most Beautiful Things in the World, by Valter Hugo Mãe, from the perspective of historical-cultural psychology
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Combinato, Denise Stefanoni-
dc.contributor.referee1: Montagnero, Alexandre Vianna-
dc.contributor.referee2: Azevedo, Lorraine Possamai Salvador-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Este trabalho propõe uma análise da obra As mais belas coisas do mundo, de Valter Hugo Mãe (2019), a partir da perspectiva da Psicologia histórico-cultural, mais especificamente da Psicologia da Arte, conforme proposta por Vigotski (1999). O objetivo central é compreender como a literatura pode expressar e simbolizar experiências subjetivas e sociais, com destaque para a relação intergeracional entre avô e neto. Ao abordar temas como memória, afetividade, luto e construção de valores, a obra literária é analisada enquanto instrumento de mediação estética que pode contribuir para a formação da subjetividade. Nessa obra, a figura do avô se destaca como mediador emocional e simbólico, promovendo o desenvolvimento do neto por meio do afeto, da escuta e da provocação reflexiva. Assim, a literatura, apresenta-se como um potencial de humanização, capaz de reorganizar emoções, ampliar sentidos e produzir efeitos transformadores sobre o sujeito.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Psicologia
dc.sizeorduration: 26
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
Aparece en las colecciones:TCC - Psicologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
VinculosIntergeracionaisArte.pdf253.07 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.