ORCID:  http://orcid.org/0009-0007-2749-4484
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Análise radiográfica e histológica da reparação óssea com enxerto omental autógeno livre na osteotomia unicortical da tíbia de ovinos
Alternate title (s): Radiographic and histological analysis of bone repair with free autogenous omental graft in unicortical osteotomy of the tibia in sheep
Author: Teixeira, Bruna de Souza
First Advisor: Nogueira, Geison Morel
First member of the Committee: Mota, Francisco Cláudio Dantas
Second member of the Committee: Marinho, Paulo Vinícius Tertuliano
Summary: O enxerto omental autógeno estimula o crescimento do osso em resposta à lesão, sendo um fator coadjuvante na cicatrização promovendo importante atividade angiogênica e aceleramento da reparação óssea. Objetivou-se avaliar a influência do enxerto de omento autógeno livre no processo de reparação óssea, por meio de análise radiográfica e histológica das regiões submetidas à osteotomia unicortical. Seis ovelhas adultas foram utilizadas para o estudo. Uma osteotomia unicortical de seis milímetros de diâmetro foi produzida na face medial da tíbia, em ambos os membros, por meio de escariação. O membro direito foi utilizado como controle, sendo a tíbia esquerda recoberta por omento livre autógeno, compondo o grupo tratado. A avaliação da reparação óssea e redução da área osteotomizada foram realizadas por meio de análises radiográfica nos dias zero, 15, 30, 45 e 60 pós-operatório e histológica aos 60 dias. A partir das análises radiográfica e histológica, observou-se diferença estatística (p<0,0001) nos membros tratados aos 60 dias, havendo redução da área de injúria óssea recoberta com enxerto omental em relação aos membros controles. Na biopsia, o grupo controle apresentou 83,33% (5/6) dos membros com tecido conjuntivo preenchendo toda a área osteotomizada, 66,66% (4/6) com osso neoformado nas bordas e 33,33% (2/6) com preenchimento total da área por osso neoformado. Apenas um membro 16,66% (1/6) apresentou tecido adiposo aderido ao periósteo – omento. O grupo controle apresentou tecido conjuntivo preenchendo toda a lesão em 100% (6/6) das amostras, com presença de osso neoformado na borda e não houve nenhum preenchimento total da falha por osso neoformado. Conclui-se, com este estudo, que o enxerto de omento autógeno livre em tecido ósseo, pós osteotomia em ovinos, apresentou ação adjuvante na regeneração óssea, estimulando e acelerando o processo fisiológico, de acordo com as análises radiográficas e histológicas aos 60 dias pós-operatórios, sendo um modelo com potencial translacional que pode contribuir para o desenvolvimento de novas abordagens em regeneração óssea.
Abstract: The autogenous omental graft stimulates bone growth in response to injury, acting as a coadjuvant factor in healing by promoting significant angiogenic activity and accelerating bone repair. This study aimed to evaluate the influence of the free autogenous omental graft on the bone repair process through radiographic and histological analysis of regions subjected to unicortical osteotomy. Six adult sheep were used in the study. A unicortical osteotomy measuring six millimeters in diameter was performed on the medial surface of the tibia in both limbs, using curettage. The right limb was used as the control, while the left tibia was covered with the free omental graft, forming the treated group. The bone repair response was evaluated through radiographic and histological analyses on days 15, 30, and 60 postoperatively. At 60 days, statistical differences (p<0.0001) were observed between treated and control limbs, with a significant reduction in the injury area in those covered with the omental graft compared to the controls. In the biopsy, the control group showed 83.33% (5/6) of the limbs filled with connective tissue throughout the osteotomized area, 66.66% (4/6) with newly formed bone at the edges, and 33.33% (2/6) with total filling by newly formed bone. Only one limb (16.66%; 1/6) had adipose tissue adhered to the periosteum. The treated group showed connective tissue filling the lesion in 100% (6/6) of the samples, with newly formed bone at the edges in all of them, but no complete filling of the defect with new bone. It is concluded that the use of the free autogenous omental graft in bone tissue after osteotomy in sheep showed adjuvant action in bone regeneration, stimulating and accelerating the physiological process, according to radiographic and histological analyses at 60 days postoperatively. This represents a model with translational potential that could contribute to the development of new approaches in bone regeneration.
Keywords: fratura
medicina regenerativa
modelo experimental
ortopedia
ruminantes
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::CLINICA E CIRURGIA ANIMAL::CLINICA CIRURGICA ANIMAL
Subject: Veterinária
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias
Quote: TEIXEIRA, Bruna de Souza. Análise radiográfica e histológica da reparação óssea com enxerto omental autógeno livre na osteotomia unicortical da tíbia de ovinos. 2025. 32 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5227.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5227
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47572
Date of defense: 28-Aug-2018
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades.