https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47571Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Costa, Anderson Figueiredo da | - |
| dc.date.issued | 2025-08-08 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, Anderson Figueiredo da. Impactos psicossociais do trabalho na pandemia de COVID 19 em entregadores de aplicativo. 2025. 104 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.584. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study aims to analyze, from a social psychology perspective, the demands faced by delivery professionals during the COVID-19 period within the municipality of Uberlândia/MG. The objective is to investigate the professional trajectories that led workers to Uberized work, emphasizing motivations and processes of entry into this labor market. It also seeks to analyze the experiences and lived realities of app delivery workers during the COVID-19 pandemic, focusing on the impacts on their physical and mental health. Additionally, the study aims to identify the coping strategies adopted by delivery workers in response to issues related to Uberized work during the pandemic and to understand their perceptions regarding the precarization of the category. This approach is based on the understanding of its importance, as it highlights the numerous implications of the structural conditions of work relations, such as unstable, exhausting, and precarious employment ties. These conditions reflect on the workers' subjectivity, physical and psychological well-being, and their process of work-related illness. The results indicate that all interviewees are male and report that, despite the work environment being a source of physical and mental health issues, a significant portion of professionals continued working during the pandemic to strengthen their income and manage their routines independently. It is possible to conclude that there is a significant impact on the health of app delivery workers, especially concerning issues related to Uberization. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabajo propone analizar la temática, desde la perspectiva de la psicología social, las demandas enfrentadas durante el período de COVID-19, relacionadas con el universo de los profesionales de entregas por aplicación, en el municipio de Uberlândia/MG. Se pretende investigar la trayectoria profesional que condujo a los trabajadores al trabajo uberizado, con énfasis en las motivaciones y procesos de inserción en este mercado laboral. También se busca analizar las vivencias y experiencias de los repartidores de aplicaciones durante el escenario de la pandemia de COVID-19, con foco en los impactos en la salud física y mental, así como identificar las estrategias de afrontamiento adoptadas por los repartidores frente a las problemáticas relacionadas con el trabajo uberizado en la pandemia y comprender sus percepciones acerca de la precarización de la categoría. Se parte de la comprensión de la importancia de este enfoque, al presentar numerosas implicaciones de las condiciones en las relaciones estructurales de trabajo, tales como los vínculos laborales inestables, agotadores y precarizados, cuyas implicaciones reflejan en la subjetividad del trabajador, en sus condiciones físicas y psíquicas, y en su proceso de enfermamiento laboral. Los resultados indican que la totalidad de los entrevistados son del género masculino y afirman que, aunque el ambiente de trabajo, incluso siendo generador de enfermedades físicas y mentales, se mantuvo, una gran parte de los profesionales continuó trabajando durante la pandemia con el objetivo de fortalecer sus ingresos y gestionar su rutina de manera autónoma. Es posible concluir que existe un intenso compromiso con la salud del profesional de entregas por aplicación en relación con las cuestiones vinculadas a la uberización. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Precarização | pt_BR |
| dc.subject | Uberização | pt_BR |
| dc.subject | Terceirização | pt_BR |
| dc.subject | COVID 19 | pt_BR |
| dc.subject | Precarization | pt_BR |
| dc.subject | Outsourcing | pt_BR |
| dc.subject | Uberization | pt_BR |
| dc.subject | Precarización | pt_BR |
| dc.subject | Uberización | pt_BR |
| dc.subject | Subcontratación | pt_BR |
| dc.title | Impactos psicossociais do trabalho na pandemia de COVID 19 em entregadores de aplicativo | pt_BR |
| dc.title.alternative | Psychosocial impacts of work during the COVID-19 pandemic on app-based delivery workers | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Miranda, Frank José Silveira | - |
| dc.contributor.advisor1 | Mendes, Paulo Cezar | - |
| dc.contributor.referee1 | Mendes, Paulo Cézar | - |
| dc.contributor.referee2 | Astholphi, Joana D’arc Vieira Couto | - |
| dc.contributor.referee3 | Lacerda, Alessandra Cabral de | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho propõe analisar a temática, sob a ótica da psicologia social, as demandas enfrentadas durante o período de COVID 19, relacionadas ao universo dos profissionais de entregas por aplicativo, no município de Uberlândia/MG. Pretende-se investigar a trajetória profissional que conduziu os trabalhadores ao trabalho uberizado, com ênfase nas motivações e processos de inserção nesse mercado de trabalho, analisar as vivências e experiências dos entregadores de aplicativos durante o cenário da pandemia de COVID-19, com foco nos impactos na saúde física e mental e identificar as estratégias de enfrentamento adotadas pelos entregadores diante das problemáticas relacionadas ao trabalho uberizado na pandemia e compreender suas percepções acerca da precarização da categoria. Parte-se da compreensão da importância desta abordagem, ao apresentar inúmeras implicações das condições de nas relações estruturais de trabalho, tais como os vínculos laborais instáveis, desgastantes e precarizados, cujas implicações refletem na subjetividade do trabalhador, nas suas condições físicas e psíquicas e no seu processo de adoecimento pelo trabalho. Os resultados apontam que que a totalidade dos entrevistados são do gênero masculino e alegam que neste o ambiente de trabalho, mesmo sendo gerador de adoecimento físico e mental, obteve-se uma grande parcela de profissionais que atuaram no cenário da pandemia com o intuito de fortalecer suas rendas e o autogerenciamento de sua rotina. É possível concluir que existe intenso comprometimento da saúde do profissional de entrega por aplicativo quando voltado às questões relacionadas à uberização. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador (Mestrado Profissional) | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 104 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA | pt_BR |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.584 | pt_BR |
| dc.crossref.doibatchid | e0a70c0a-31de-4148-8e22-de40b9adf453 | - |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 8. Trabalho decente e crescimento econômico - Promover o crescimento econômico sustentado, inclusivo e sustentável, emprego pleno e produtivo, e trabalho decente para todos. | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 11. Cidades e comunidades sustentáveis - Tornar as cidades e os assentamentos humanos inclusivos, seguros, resilientes e sustentáveis. | pt_BR |