https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47521| ORCID: | http://orcid.org/0009-0001-5922-9681 |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Álbum de formatura: e os desejos de ser o que fui |
| Author: | Lino, Ana Carolina Mendonça |
| First Advisor: | Borges, Clarissa Monteiro |
| First member of the Committee: | Angerami, Paulo Mattos |
| Second member of the Committee: | Rosa, Pollyana Ferreira |
| Summary: | Este projeto artístico investiga e recria memórias da adolescência da autora entre os anos 2000 e 2010, mesclando fotografias performáticas, cenários e textos extraídos de diários pessoais. Através de uma abordagem autobiográfica, ela revisita sua infância e adolescência para materializar sonhos antigos e construir personas inspiradas em figuras da internet da época e elementos da cultura pop. Utilizando referências da época citada como revistas Capricho, MTV, Orkut, Facebook e videoclipes, a autora cria um “álbum de memórias inventadas” que mistura nostalgia e crítica, celebrando a cultura jovem daquele período. A ausência de um álbum de formatura tradicional motiva a criação dessa obra como forma de registrar, à sua maneira, o encerramento do ciclo universitário em Artes Visuais. Com apoio teórico de autores como Stuart Hall (2006) e Augusto Fiedler (2016), o trabalho reflete sobre identidade, pertencimento e o processo de formação pessoal durante a juventude. A obra funciona tanto como um resgate afetivo quanto como um registro cultural de uma geração. Além do álbum fotográfico este projeto também apresentou como resultado final uma exposição individual, realizada no laboratório galeria em setembro de 2025. |
| Abstract: | This artistic project investigates and recreates memories of the author's adolescence between 2000 and 2010, blending performative photographs, sets, and texts taken from personal diaries. Through an autobiographical approach, she revisits her childhood and adolescence to materialize old dreams and construct personas inspired by contemporary internet figures and pop culture elements. Using references from the time, such as Capricho magazines, MTV, Orkut, Facebook, and music videos, the author creates an "album of invented memories" that blends nostalgia and critique, celebrating the youth culture of that period. The absence of a traditional graduation album motivates the creation of this work as a way to record, in her own way, the end of her university degree in Visual Arts. With theoretical support from authors such as Stuart Hall (2006) and Augusto Fiedler (2016), the work reflects on identity, belonging, and the process of personal development during youth. The work functions both as an emotional recovery and as a cultural record of a generation. In addition to the photo album, this project also presented as a final result a solo exhibition, held at the gallery laboratory in September 2025. |
| Keywords: | álbum de formatura adolescência identidade fotografia retrato artes visuais cultura visual |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::FOTOGRAFIA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | LINO, Ana Carolina Mendonça. Álbum de formatura: E os desejos de ser o que fui. 2025. 129 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Artes Visuais) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47521 |
| Date of defense: | 25-Sep- 25 |