Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Santos, Maria Clara de Medeiros-
dc.date.issued: 2025-09-19-
dc.identifier.citation: SANTOS, Maria Clara de Medeiros. Design da informação como ferramenta para educação financeira: criação de um e-book sobre investimentos para alunos do ensino médio. 2025. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Design) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
dc.description.abstract: The present work aims to develop an e-book on investments targeted at high school students, using the principles of Information Design to make financial content more accessible and engaging. The textual material was produced by the Financial Market League of the Federal University of Uberlândia (LMF-UFU), an outreach project that promotes financial education through workshops and short courses. The theoretical research encompassed concepts of information design, visual communication, and financial education, as well as an analysis of the predominant aesthetics of the financial market. Based on this foundation, a digital editorial project was developed, emphasizing clarity and usability, with typography, color palette, and graphic elements adapted to the teenage audience. The result was a 26-page e-book accompanied by a complementary set of flashcards featuring ten basic investment concepts. It is concluded that Information Design is essential for translating technical content into comprehensible formats, contributing to autonomous learning and the engagement of young people in financial topics.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Design da informação
dc.subject: Educação financeira
dc.subject: Investimentos
dc.subject: Design gráfico
dc.subject: Design editorial
dc.subject: E-book
dc.title: Design da informação como ferramenta para educação financeira: criação de um e-book sobre investimentos para alunos do ensino médio
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Alcântara, Cristiane Pereira de-
dc.contributor.referee1: Silva, João Carlos Riccó Plácido da-
dc.contributor.referee2: Agreli, João Henrique Lodi-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O presente tem como objetivo desenvolver um e-book sobre investimentos voltado para alunos do ensino médio, utilizando os princípios do Design da Informação para tornar o conteúdo financeiro mais acessível e atrativo. O material textual foi produzido pela Liga de Mercado Financeiro da Universidade Federal de Uberlândia (LMF-UFU), projeto de extensão que promove a educação financeira por meio de oficinas e minicursos. A pesquisa teórica abrangeu conceitos de design da informação, comunicação visual e educação financeira, além de uma análise da estética predominante no mercado financeiro. A partir disso, foi elaborado um projeto editorial digital fundamentado na clareza e na usabilidade, com tipografia, paleta de cores e elementos gráficos adaptados ao público adolescente. O resultado foi um e-book de 26 páginas e um conjunto complementar de flashcards com dez conceitos básicos de investimentos. Conclui-se que o Design da Informação é essencial para traduzir conteúdos técnicos em formatos compreensíveis, contribuindo para o aprendizado autônomo e o engajamento de jovens em temas financeiros.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Design
dc.sizeorduration: 27
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpt_BR
dc.orcid.putcode: 195157212-
Aparece en las colecciones:TCC - Design
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
DesignInformaçãoFerramenta.pdfTCC11.36 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons