https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47490| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Análise de fundação com estacas em situação de falha na pega do concreto - estudo de caso |
| Alternate title (s): | Foundation analysis with pile failure due to incomplete concrete set – case study |
| Author: | Pereira, Giovanna Nunes |
| First Advisor: | Garcia, Jean Rodrigo |
| First member of the Committee: | Guerra, Luiz Carlos |
| Second member of the Committee: | Gesualdo, Francisco Antonio Romero |
| Summary: | Este trabalho apresenta um estudo de caso sobre manifestações patológicas em fundações do tipo estaca hélice contínua monitorada, executadas em um edifício residencial de 12 pavimentos. O problema identificado ocorreu devido ao uso inadequado de aditivo retardador de pega no concreto, resultando em estacas que não atingiram a pega no tempo previsto. A partir da análise bibliográfica e normativa, foram discutidas as principais manifestações patológicas em fundações, bem como técnicas de remediação e complemento. O caso estudado foi solucionado por meio da execução de estacas adicionais interligadas a blocos complementares, garantindo a estabilidade da estrutura. Os resultados demonstraram que, mesmo as estacas inicialmente comprometidas, apresentaram resistência satisfatória após ensaios, evidenciando que alternativas menos onerosas poderiam ter sido consideradas. Conclui-se que a compatibilização entre projeto e execução, aliada ao controle rigoroso dos materiais e procedimentos, é essencial para evitar patologias em fundações e atrasos no cronograma executivo. |
| Abstract: | This work presents a case study on pathological manifestations in foundations using continuous flight auger piles, executed in a 12-story residential building. The problem identified occurred due to the improper use of a set-retarding admixture in the concrete, which resulted in piles that did not achieve the expected setting time. Based on bibliographic and normative analysis, the main pathological manifestations in foundations were discussed, as well as remediation and complement techniques. The studied case was solved through the execution of additional piles connected by complementary pile caps, ensuring the stability of the structure. The results showed that, even the initially compromised piles presented satisfactory strength after testing, indicating that less costly alternatives could have been considered. It is concluded that the alignment between design and execution, combined with strict control of materials and procedures, is essential to avoid foundation pathologies and delays in the construction schedule. |
| Keywords: | Fundações Foundations Patologias Pathologies Estaca Hélice Contínua Continuous Flight Auger Pile Complemento Estrutural Structural Complement Concreto Concrete |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::GEOTECNICA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | PEREIRA, Giovanna. Análise de fundação com estacas em situação de falha na pega do concreto - estudo de caso. 2025. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47490 |
| Date of defense: | 22-Sep-2025 |