https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47489| ORCID: | http://orcid.org/0009-0006-3188-4306 |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Embargado |
| Embargo Date: | 2027-09-22 |
| Title: | Influência do tempo, do uso de Saccharomyces cerevisiae e das condições de processo na fermentação de café arábica descascado |
| Alternate title (s): | Influence of time, the use of Saccharomyces cerevisiae, and process conditions on the fermentation of hulled Arabica coffee |
| Author: | Pacheco, Débora Rodrigues |
| First Advisor: | Santos, Líbia Diniz |
| First coorientator: | Machado, Marcela Vieira Caixeta |
| First member of the Committee: | Cruz, Marcelo Antônio Duarte da |
| Second member of the Committee: | Nogueira, Sandra Lúcia |
| Summary: | Os produtores de café têm buscado, cada vez mais, alcançar padrões de qualidade dos grãos que resultem em cafés especiais. Nesse contexto, este estudo foi conduzido na Fazenda Sementes Gaúcha, utilizando grãos de café arábica descascados da cultivar MGS Paraíso 2. O objetivo foi avaliar parâmetros físico-químicos dos grãos ao longo de 96 horas de fermentação dos frutos de café em sistema SIAF (Fermentação Anaeróbica Autoinduzida), aplicando diferentes tratamentos. Foram realizadas análises da cinética de fermentação baseadas na concentração de ácidos orgânicos, açúcares e álcoois formados e consumidos, além do monitoramento da temperatura por sensores eletrônicos no interior dos fermentadores. Os tratamentos envolveram fermentação em estado sólido e submerso, com e sem adição de inóculo, conduzidas em biorreatores hermeticamente fechados de polietileno de 200 L. Observou-se uma diminuição do pH, associada ao monitoramento da temperatura, evidenciando a atividade microbiana durante a fermentação. Foram identificados metabólitos característicos, incluindo ácidos orgânicos (lático, málico, acético, cítrico e succínico), açúcares residuais (glicose, frutose e sacarose) e álcoois (glicerol e etanol). Os resultados evidenciam que as condições diferentes de fermentações influenciam de forma significativa o perfil químico do café, refletindo diretamente na complexidade sensorial da bebida, características dos cafés especiais. Resultados relevantes para a indústria cafeeira, que busca constantemente bebidas de cafés diferenciadas com perfis sensoriais únicos para participações em concursos nacionais e internacionais além de agregar valor financeiro nas sacas de cafés comercializadas. Cada tratamento de fermentação tem sua cinética específica, aumentando a produção de ácidos orgânicos e álcoois e consumo de açúcares ao longo do tempo. |
| Abstract: | Coffee producers are increasingly striving to achieve bean quality standards that result in specialty coffees. In this context, this study was conducted at Fazenda Sementes Gaúcha, using hulled Arabica coffee beans of the MGS Paraíso 2 cultivar. The objective was to evaluate the physicochemical parameters of the beans over 96 hours of fermentation using a SIAF (Self- Induced Anaerobic Fermentation) system, applying different treatments. Fermentation kinetics were analyzed based on the concentration of organic acids, sugars, and alcohols formed and consumed, in addition to temperature monitoring using electronic sensors inside the fermenters. The treatments involved solid-state and submerged fermentation, with and without the addition of inoculum, conducted in hermetically sealed 200 L polyethylene bioreactors. A decrease in pH was observed, associated with temperature monitoring, demonstrating microbial activity during fermentation. Characteristic metabolites were identified, including organic acids (lactic, malic, acetic, citric, and succinic), residual sugars (glucose, fructose and sucrose), and alcohols (ethanol). The results demonstrate that different fermentation conditions significantly influence the chemical profile of coffee, directly impacting its acidity and sensory complexity. These findings are relevant for the coffee industry, which constantly seeks differentiated coffee beverages with unique sensory profiles for participation in national and international competitions, as well as for adding financial value to the bags of coffee sold. Each fermentation treatment has its own specific kinetics, increasing the production of organic acids and alcohols and the consumption of sugars over time. |
| Keywords: | café descascado peeled coffee fermentação fermentation bebida especial drink special |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOS |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | PACHECO, Débora Rodrigues. Influência do tempo, do uso de Saccharomyces cerevisiae e das condições de processo na fermentação de café arábica descascado. 2025. 66 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) – Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2025. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47489 |
| Date of defense: | 22-Sep-2025 |