ORCID:  http://orcid.org/0009-0005-4104-8064
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Desenvolvimento de um Sistema de Supervisão e Controle de uma Esteira Separadora de Peças
Author: Branquinho, Paulo Ricardo Bueno
First Advisor: Ferreira, Werley Rocherter Borges
First member of the Committee: Assis, Elaine Gomes
Second member of the Committee: Martins, Roberto de Souza
Summary: Atualmente, os sistemas automatizados evoluíram para soluções cada vez mais flexíveis, inteligentes e conectadas, nas quais o CLP desempenha papel central no controle dos processos. A programação desses controladores pode ser realizada em Ladder, linguagem de fácil interpretação que simula circuitos elétricos, ou em GRAFCET, ferramenta gráfica voltada à descrição de etapas sequenciais de operação. Para que os dados gerados nesses sistemas sejam integrados e disponibilizados em diferentes camadas da automação, utilizase o protocolo OPC, que garante a comunicação padronizada entre o CLP e softwares supervisórios, consolidando um ambiente de produção eficiente e interconectado. Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um sistema de supervisão e controle aplicado a uma esteira separadora de peças. Para isso, foi adotado um Controlador Lógico Programável (CLP) comercial para reproduzir de forma prática e realista os cenários típicos do ambiente industrial, proporcionando uma abordagem didática ao projeto. A lógica de controle foi desenvolvida com o uso da linguagem Ladder e da metodologia GRAFCET, ambas essenciais para a modelagem e implementação de processos sequenciais. Este projeto também explora conceitos de Sistemas Supervisórios (SCADA) e comunicação via OPC, ressaltando a crescente importância da integração entre hardware e software como base para novas soluções na indústria.
Abstract: Currently, automated systems have evolved into increasingly flexible, intelligent, and connected solutions, in which the PLC plays a central role in process control. Programming these controllers can be done in Ladder, a language that is easy to interpret and simulates electrical circuits, or in GRAFCET, a graphical tool designed to describe sequential stages of operation. To ensure that the data generated in these systems is integrated and made available across different automation layers, the OPC protocol is used, providing standardized communication between the PLC and supervisory software, thus consolidating an efficient and interconnected production environment. This work presents the development of a supervision and control system applied to a parts sorting conveyor. For this purpose, a commercial Programmable Logic Controller (PLC) was adopted to practically and realistically reproduce typical industrial environment scenarios, providing a didactic approach to the project. The control logic was developed using the Ladder language and the GRAFCET methodology, both essential for modeling and implementing sequential processes. This project also explores concepts of Supervisory Control and Data Acquisition (SCADA) systems and OPC communication, highlighting the growing importance of hardware and software integration as the foundation for new industrial solutions.
Keywords: Automação Industrial
Industrial Automation
CLP
PLC
SCADA
OPC
Separação de peças
Parts Sorting
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::PROCESSOS DE FABRICACAO::PROCESSOS DE FABRICACAO, SELECAO ECONOMICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: BRANQUINHO, Paulo Ricardo Bueno. Desenvolvimento de um Sistema de Supervisão e Controle de uma Esteira Separadora de Peças. 2025. 75f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecatrônica) - Universidade Federal de Uberlândia, 2025.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47480
Date of defense: 30-Sep-2025