https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47461| ORCID: | http://orcid.org/0009-0000-8946-7229 |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Método FAMACHA©, escore de condição corporal e contagem de ovos de estrongilídeos por grama de fezes como indicadores de carga parasitária em ovelhas gestantes |
| Author: | Souza, Giovanna Silva Freitas de |
| First Advisor: | Moraes, Fernanda Rosalinski |
| First member of the Committee: | Raineri, Camila |
| Second member of the Committee: | Mendonça, Eliane Pereira |
| Summary: | A criação de ovinos para produção de carne no Brasil tem demonstrado grande potencial econômico, porém enfrenta alguns desafios quanto ao controle de parasitas gastrointestinais, que refletem negativamente no desenvolvimento e na produtividade dessa produção animal. O uso indiscriminado de anti-helmínticos tem gerado o aumento da resistência parasitária, o que compromete a sustentabilidade da ovinocultura. Uma forma de reduzir a velocidade de surgimento da resistência aos anti-helmínticos é a identificação correta e precisa dos animais que realmente estão parasitados, para que assim, seja possível direcionar o tratamento com anti-helmíntico apenas para os animais que realmente necessitam. No entanto, é necessário conhecer quais indicadores zootécnicos podem ser utilizados para esta finalidade. Esse trabalho busca investigar a eficiência da associação do método FAMACHA© e escore de condição corporal (ECC) como indicadores para avaliação da carga parasitária em ovelhas gestantes, por meio da correlação destes indicadores com a contagem de ovos de parasitas nas fezes (OPG) dos animais. O estudo foi realizado na Fazenda Experimental Capim Branco, da Universidade Federal de Uberlândia, utilizando 41 fêmeas ovinas gestantes, mestiças das raças Dorper e Santa Inês. Foram realizadas avaliações mensais de março a julho de 2025, quando foi mesurado o grau FAMACHA©, ECC, e realizada coleta de fezes para OPG. Os dados foram analisados estatisticamente por meio do teste de SNK (Student-Newman-Keuls) e Kruskal-Wallis para comparação de médias mensais. Durante os meses de gestação, foi observado um único pico de parasitose no quarto mês de avaliação com OPG de 6.500 gramas de ovos por fezes. Os resultados demonstraram correlações significativas entre os indicadores, sendo que o indicador FAMACHA© demonstrou uma correlação moderada e positiva (r = 0,3601) com o indicador de OPG, e o indicador de ECC apresentou uma correlação moderada e negativa com o OPG (r = -0,2148), evidenciando que essa integração conjunta permite uma abordagem mais precisa e racional no controle de verminoses. Conclui-se que a associações desses métodos é uma estratégia eficaz para aprimorar a precisão da avaliação clínica, contribuindo para a identificação precisa da carga parasitária, e na redução da resistência aos anti-helmínticos, e no uso indiscriminado de fármacos. |
| Abstract: | Sheep farming for meat production in Brazil has shown great economic potential; however, it faces challenges regarding the control of gastrointestinal parasites, which negatively affect the development and productivity of this livestock sector. The indiscriminate use of anthelmintics has led to increased parasite resistance, compromising the sustainability of sheep farming. One way to reduce the rate at which anthelmintic resistance develops is through the correct and precise identification of animals that are truly parasitized, allowing treatment to be directed only toward those that actually need it. However, it is essential to identify which zootechnical indicators can be used for this purpose. This study aims to investigate the efficiency of combining the FAMACHA© method and body condition score (BCS) as indicators for assessing parasite load in pregnant ewes, by correlating these indicators with fecal egg counts (FEC) of the animals. The study was conducted at the Capim Branco Experimental Farm of the Federal University of Uberlândia, using 41 pregnant crossbred ewes (Dorper × Santa Inês). Monthly evaluations were carried out from March to July 2025, during which the FAMACHA© score, BCS, and fecal samples for FEC analysis were collected. Data were statistically analyzed using the SNK (Student–Newman–Keuls) and Kruskal–Wallis tests for monthly mean comparisons. During gestation, a single parasitic peak was observed in the fourth month of evaluation, with an FEC of 6,500 eggs per gram of feces. The results showed significant correlations among the indicators: the FAMACHA© score exhibited a moderate positive correlation (r = 0.3601) with FEC, while the BCS showed a moderate negative correlation (r = –0.2148) with FEC. These findings demonstrate that the combined use of these indicators provides a more precise and rational approach to parasite control. It is concluded that the association of these methods is an effective strategy to improve the accuracy of clinical assessments, contributing to the precise identification of parasite load, and to the reduction of both anthelmintic resistance and the indiscriminate use of drugs. |
| Keywords: | Haemonchus contortus Tratamento seletivo Gestação ovina Aumento peri-puerperal |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL::CRIACAO DE ANIMAIS CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL::MANEJO DE ANIMAIS |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | SOUZA, Giovanna Silva Freitas de. Método FAMACHA©, escore de condição corporal e contagem de ovos de estrongilídeos por grama de fezes como indicadores de carga parasitária em ovelhas gestantes. 2025. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47461 |
| Date of defense: | 22-Sep-2025 |