https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47427| Document type: | Dissertação |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Diferentes abordagens estatísticas para o estudo de fatores de condenação de carcaças em frangos de corte |
| Alternate title (s): | Different Statistical Approaches to the Study of Carcass Condemnation Factors in Broiler Chickens |
| Author: | Silva Filho, Lindomar Pereira da |
| First Advisor: | Vieira, Bruno Serpa |
| First coorientator: | Fonseca, Belchiolina Beatriz |
| First member of the Committee: | Cossi, Marcus Vinicius Coutinho |
| Second member of the Committee: | Braga, Paula Fernanda de Sousa |
| Summary: | A condenação de carcaças de frangos representa um dos principais fatores de perda econômica na indústria avícola brasileira, além de levantar preocupações sanitárias e éticas relacionadas ao bem-estar animal. Este estudo teve como objetivo identificar e quantificar os principais fatores associados às condenações parciais e totais de carcaças, bem como à ocorrência de pododermatite, a partir de uma base de dados composta por mais de 266 milhões de aves abatidas da mesma linhagem (ROSS). Para análise do banco de dados, foram utilizadas duas abordagens estatísticas distintas: análise de variância por modelo de efeito fixo (ANOVA) e análise por modelo de efeitos aleatórios (REML). Os resultados revelaram elevada heterogeneidade (I2>99,84%; p<0.001) dentro do banco de dados, justificando a adoção do modelo de efeitos aleatórios para inferências mais generalizáveis. Fatores como tipo de aviário, densidade de alojamento, sexo das aves e região geográfica mostraram-se significativamente associados aos desfechos analisados. A utilização do REML permitiu não apenas identificar os principais fatores de risco, mas também estimar seu impacto relativo, fornecendo subsídios para a formulação de estratégias de mitigação mais eficazes no contexto da produção intensiva de frangos de corte. Para condenação parcial, os moderadores que melhor explicam sua variação são regional de abate (R2=25,58%), número de lotes da cama (R2=18,47%) e intervalo entre lotes (R2=12,32%). Para condenação total, ganho de peso diário (R2=30,68%), regional de abate (R2=30,68%) e intervalo entre lotes (R2=21,64%). Para pododermatite, regional de abate (R2=66,76%), número de lotes da cama (R2=40,54%) e peso ao abate (R2=36,59%). Tais achados contribuem para a melhoria dos protocolos de manejo e para a racionalização dos processos produtivos no setor avícola. |
| Abstract: | Carcass condemnation in broiler chickens represents one of the main causes of economic losses in the Brazilian poultry industry, in addition to raising sanitary and ethical concerns related to animal welfare. This study aimed to identify and quantify the main factors associated with partial and total carcass condemnations, as well as the occurrence of pododermatitis, based on a dataset comprising more than 266 million slaughtered birds. Two distinct statistical approaches were applied: fixed-effects analysis of variance (ANOVA) and random-effects models (REML). The results revealed high heterogeneity (I² > 99.84%; p < 0.001) within the dataset, justifying the adoption of the random-effects model for more generalizable inferences. Factors such as housing type, stocking density, sex of the birds, and geographical region were significantly associated with the evaluated outcomes. The REML approach not only allowed the identification of the main risk factors but also enabled the estimation of their relative impact, providing valuable insights for the formulation of more effective mitigation strategies in the context of intensive broiler production. For partial condemnations, the moderators that best explained the variation were slaughter region (R² = 25.58%), litter reuse cycles (R² = 18.47%), and downtime between flocks (R² = 12.32%). For total condemnations, the most relevant factors were average daily gain (R² = 30.68%), slaughter region (R² = 30.68%), and downtime between flocks (R² = 21.64%). Regarding pododermatitis, the main explanatory factors were slaughter region (R² = 66.76%), litter reuse cycles (R² = 40.54%), and slaughter weight (R² = 36.59%). These findings contribute to the improvement of management protocols and the optimization of production processes in the poultry industry. |
| Keywords: | Análise de variância Analysis of variance Big data Inspeção post-mortem Modelo de efeitos aleatórios Pododermatite Produção avícola Broiler production Pododermatitis Mortem inspection Random-effects model |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
| Subject: | Veterinária Corte de frango - Carcaças Indústria avícola Análise de variância |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias |
| Quote: | SILVA FILHO, Lindomar Pereira da. Diferentes abordagens estatísticas para o estudo de fatores de condenação de carcaças em frangos de corte. 2025. 37 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5590. |
| Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5590 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47427 |
| Date of defense: | 28-Aug-2025 |
| Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 12. Consumo e produção responsáveis - Assegurar padrões de produção e de consumo sustentáveis. |