Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47427
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorSilva Filho, Lindomar Pereira da-
dc.date.accessioned2025-10-15T17:43:01Z-
dc.date.available2025-10-15T17:43:01Z-
dc.date.issued2025-08-28-
dc.identifier.citationSILVA FILHO, Lindomar Pereira da. Diferentes abordagens estatísticas para o estudo de fatores de condenação de carcaças em frangos de corte. 2025. 37 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5590.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47427-
dc.description.abstractCarcass condemnation in broiler chickens represents one of the main causes of economic losses in the Brazilian poultry industry, in addition to raising sanitary and ethical concerns related to animal welfare. This study aimed to identify and quantify the main factors associated with partial and total carcass condemnations, as well as the occurrence of pododermatitis, based on a dataset comprising more than 266 million slaughtered birds. Two distinct statistical approaches were applied: fixed-effects analysis of variance (ANOVA) and random-effects models (REML). The results revealed high heterogeneity (I² > 99.84%; p < 0.001) within the dataset, justifying the adoption of the random-effects model for more generalizable inferences. Factors such as housing type, stocking density, sex of the birds, and geographical region were significantly associated with the evaluated outcomes. The REML approach not only allowed the identification of the main risk factors but also enabled the estimation of their relative impact, providing valuable insights for the formulation of more effective mitigation strategies in the context of intensive broiler production. For partial condemnations, the moderators that best explained the variation were slaughter region (R² = 25.58%), litter reuse cycles (R² = 18.47%), and downtime between flocks (R² = 12.32%). For total condemnations, the most relevant factors were average daily gain (R² = 30.68%), slaughter region (R² = 30.68%), and downtime between flocks (R² = 21.64%). Regarding pododermatitis, the main explanatory factors were slaughter region (R² = 66.76%), litter reuse cycles (R² = 40.54%), and slaughter weight (R² = 36.59%). These findings contribute to the improvement of management protocols and the optimization of production processes in the poultry industry.pt_BR
dc.description.sponsorshipPesquisa sem auxílio de agências de fomentopt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAnálise de variânciapt_BR
dc.subjectAnalysis of variancept_BR
dc.subjectBig datapt_BR
dc.subjectInspeção post-mortempt_BR
dc.subjectModelo de efeitos aleatóriospt_BR
dc.subjectPododermatitept_BR
dc.subjectProdução avícolapt_BR
dc.subjectBroiler productionpt_BR
dc.subjectPododermatitispt_BR
dc.subjectMortem inspectionpt_BR
dc.subjectRandom-effects modelpt_BR
dc.titleDiferentes abordagens estatísticas para o estudo de fatores de condenação de carcaças em frangos de cortept_BR
dc.title.alternativeDifferent Statistical Approaches to the Study of Carcass Condemnation Factors in Broiler Chickenspt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-co1Fonseca, Belchiolina Beatriz-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5813316486903447pt_BR
dc.contributor.advisor1Vieira, Bruno Serpa-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8250626226920947pt_BR
dc.contributor.referee1Cossi, Marcus Vinicius Coutinho-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4219133702494632pt_BR
dc.contributor.referee2Braga, Paula Fernanda de Sousa-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/5530921254943879pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0196007485654434pt_BR
dc.description.degreenameDissertação (Mestrado)pt_BR
dc.description.resumoA condenação de carcaças de frangos representa um dos principais fatores de perda econômica na indústria avícola brasileira, além de levantar preocupações sanitárias e éticas relacionadas ao bem-estar animal. Este estudo teve como objetivo identificar e quantificar os principais fatores associados às condenações parciais e totais de carcaças, bem como à ocorrência de pododermatite, a partir de uma base de dados composta por mais de 266 milhões de aves abatidas da mesma linhagem (ROSS). Para análise do banco de dados, foram utilizadas duas abordagens estatísticas distintas: análise de variância por modelo de efeito fixo (ANOVA) e análise por modelo de efeitos aleatórios (REML). Os resultados revelaram elevada heterogeneidade (I2>99,84%; p<0.001) dentro do banco de dados, justificando a adoção do modelo de efeitos aleatórios para inferências mais generalizáveis. Fatores como tipo de aviário, densidade de alojamento, sexo das aves e região geográfica mostraram-se significativamente associados aos desfechos analisados. A utilização do REML permitiu não apenas identificar os principais fatores de risco, mas também estimar seu impacto relativo, fornecendo subsídios para a formulação de estratégias de mitigação mais eficazes no contexto da produção intensiva de frangos de corte. Para condenação parcial, os moderadores que melhor explicam sua variação são regional de abate (R2=25,58%), número de lotes da cama (R2=18,47%) e intervalo entre lotes (R2=12,32%). Para condenação total, ganho de peso diário (R2=30,68%), regional de abate (R2=30,68%) e intervalo entre lotes (R2=21,64%). Para pododermatite, regional de abate (R2=66,76%), número de lotes da cama (R2=40,54%) e peso ao abate (R2=36,59%). Tais achados contribuem para a melhoria dos protocolos de manejo e para a racionalização dos processos produtivos no setor avícola.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Ciências Veterináriaspt_BR
dc.sizeorduration37pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5590pt_BR
dc.crossref.doibatchide3d661d5-e6fc-4b82-b6b5-e8e50e562664-
dc.subject.autorizadoVeterináriapt_BR
dc.subject.autorizadoCorte de frango - Carcaçaspt_BR
dc.subject.autorizadoIndústria avícolapt_BR
dc.subject.autorizadoAnálise de variânciapt_BR
dc.subject.odsODS::ODS 12. Consumo e produção responsáveis - Assegurar padrões de produção e de consumo sustentáveis.pt_BR
Appears in Collections:DISSERTAÇÃO - Ciências Veterinárias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
DiferentesAbordagensEstatísticas .pdf19.35 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.